Простая кулебяка с семгой

Кулебяка представляет собой что-то вроде пирога, однако имеющего не круглую или прямоугольную форму — кулебяка немного продолговатая. С древних времен не было ни одного празднования которое обошлось бы без пирога, вне зависимости от того, справляли праздник цари или обычный люд. В любом доме обязательно был свой вариант “русского пирога”, а подавали это блюдо везде, где можно. Сегодня пироги стали менее популярны, однако это не мешает многим заведением подавать кулебяку как одно из национальных блюд русской кухни, не только в России , но и за ее пределами.

Еще недавно историки считали, что слово “кулебяка” произошло от немецкого “kongleback”, слово это характеризовало капусту, которую запекают в тесте. Также пирог ассоциировали с финским словом “kala” — рыба. Но все мы понимаем, что эти ингредиенты — лишь вариации приготовление кулебяки, на деле вариаций рецептов начинок огромное множество.

Сегодня историки рассматривают вариант того, что название этого чудесного пирога пойти от русского слова «колоб», которое трактуется как «небольшой хлеб». Здесь можно провести аналогию с Колобком. Кроме того, слово “кулебяка” находят схожим с «кульбака», означающее “седло”, потому что и звучит созвучно и похоже по форме. Также существует версия, что название пирога происходит от глагола в русском языке “кулебячить”, в значении “мять, делать руками”, что, в общем-то, тоже имеет смысл.

Кулебяка – это пирог закрытого типа, который подразумевает наличие в нем сложной начинки. И именно начинка отличает кулебяку от других своих пирогов-сородичей. Заведено, что начинка состоит из нескольких ингредиентов и ее слои разделяются между собой перегородками из тонких блинчиков, в которые не добавляется соль или сахар. Благодаря этой технологии при разрезе пирога внутри можно увидеть все разновидности начинки, которые были добавлены в кулебяку, кроме того, это очень красиво.

Вторая отличительная черта кулебяки – соотношение теста и начинки. Тесто здесь, скорее выполняет роль своеобразной закрытой тарелки или какой-либо другой емкости, но суть в том, что оно должно быть достаточно тонким и иметь особую эластичность. Что касается начинки, что в итоге ее должно получится больше половины. То есть соотношение частей пирога должно быть приблизительно 2⁄3 начинки и 1⁄3 теста.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами этого чудесного пирога, который можно как поставить на праздничный стол, так и готовить как повседневное блюдо.

Кулебяка с мясом

Это невероятно вкусная и сытная кулебяка, которая станет украшением любого стола, а Ваши гости не остануться равнодушными!

Необходимые компоненты:

  • Мука пшеничная — 400 г;
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (7 г н 500 г муки);
  • Молоко — 250 мл;
  • Масло сливочное — 125 г;
  • Сахар — 1 ½ ст.л.;
  • Желток яичный — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Говядина — 500 г;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 1 пучок.
Кулебяка с мясом
Кулебяка с мясом

Процесс приготовления:

  1. Первым делом Промойте говядину под холодной водой, погрузите ее в воду и отварите с очищенной морковью, луком, а также специями для варки. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. Пока мясо остывает, самое время заняться тестом. Для начала сделайте опару, для этого смешайте дрожжи, чайную ложку сахара и размешайте все это в половине стакана теплого молока. Накройте емкость с опарой крышкой и поставьте на 15 минут в теплое место, пока не образуется “шапка”.
  3. Муку просейте в отдельную емкость, параллельно добавьте к ней сахар и соль.
  4. Растопите сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или же на водяной бане. Когда масло растает, смешайте его с желтком.
  5. Готовую опару, оставшееся молоко и сливочное масло с желтком добавьте к просеянной муке и начните замешивать тесто. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Будьте внимательны, тесто будет казаться слишком жидким, однако нужно подождать, когда масло вмешается в тесто и тогда оно достигнет оптимальной консистенции.
  6. Рабочую поверхность или большую доску посыпьте мукой и выложите на нее тесто, после чего начните его вымешивать, продолжайте еще около десяти минут. На этом этапе при необходимости можно добавить муки.
  7. Из теста сформируйте шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте настояться на один час. Этого времени должно хватить, чтобы тесто увеличилось в два раза.
  8. Пока тесто подходит, самое время заняться начинкой. Отварите яйца вкрутую, для этого их нужно варить после кипения 7-8 минут.
  9. Остывшую вареную говядину пропустите через мясорубку. Также пропустите через нее яйца, лук, поджаренный до золотистой корочки, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень. Начинку перемешайте.
  10. Дабы сделать начику сочнее, добавьте в нее немного бульона, сметаны и горчицы. Бульона не должно быть очень много и начинка точно уж не должна в нем плавать. Достаточно будет добавить совсем немного, просто чтобы добавить начинке сочности.
  11. Вымесите тесто еще раз, после чего отщипните немного теста и оставьте его для украшения.
  12. Далее раскатайте тесто в овал толщиной около 6-7 миллиметров.
  13. Горкой выложите начинку в центр лепешки. Соедините все края кулебяки и плотно защипните концы кулебяки и переверните ее швом вниз.
  14. Противень смажьте маслом и аккуратно перенесите на него пирог.
  15. Из теста сделайте косички, розочки или другие украшения, при помощи которых украсьте кулебяку по вашему желанию.
  16. Накройте кулебяку чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
  17. Духовку разогрейте до 220 градусов. Проткните тесто на кулебяке вилкой в нескольких местах, смажьте ее желтком.
  18. Выпекать кулебяку около получаса до готовности.
  19. Подождите, пока кулебяка немного остынет и нарежьте ее.

Простая кулебяка с семгой

Это более простой вариант кулебяки, который не займет много времени, однако от этого он не менее вкусный.

Необходимые компоненты:

  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Мука — 400 г;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Семга — 400 г;
  • Лук — 2 шт.
Простая кулебяка с семгой
Простая кулебяка с семгой

Процесс приготовления:

  1. Сахар и дрожжи смешайте, добавьте к ним стакан теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте в теплое место приблизительно на 10 минут и ожидайте, пока не появится “шапочка”.
  2. Добавьте в воду соль, немного растительного масла, просейте туда муку, вымешайте тесто. Оно не должно получиться тугим.
  3. Емкость с тестом накройте влажным полотенцем и оставьте его в теплом месте приблизительно на полчаса, за это время тесто должно подойти.
  4. Пока тесто подходит, нарежьте рыбу. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте его до появления золотистой корочки.
  5. Когда тесто подойдет, посыпьте мукой доску или рабочую поверхность и раскатайте тесто в овал толщиной около 5-7 мм.
  6. Выложите на тесто рыбу, сверху луковые колечки, после чего сформируйте кулебяку, залепите края.
  7. Выложите кулебяку на противень, дайте ей подойти еще 15 минут.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Поставьте кулебяку в духовку и запекайте ее приблизительно полчаса.
  10. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить кулебяку по одному из наших рецептов и она обязательно придется по вкусу Вашим родным и близким!

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.