Котлеты в духовке рецепт

Перечислять преимущества приготовления котлет в духовке можно бесконечно долго: чистота кухни, быстрое приготовление, большое разнообразие рецептов, волшебный аромат, печеное более полезно для пищеварения. Однако главный плюс – хозяйке не нужно стоять у плиты, постоянно переворачивать «убегающие» и «стреляющие» котлеты.

Ответственно подойдите к выбору фарша, от вида мяса будет зависеть жирность и сочность. Из куриного и индюшиного фарша получается легкое диетическое блюдо, а вот свиные котлетки будут более калорийные. Чтобы быть уверенным в качестве фарша и его свежести, рекомендуем отдать предпочтение домашней заготовке.

Для этого покупаем на фермерском рынке охлажденную свинину или говядину, филе (тушку) курицы или индейки. Самостоятельно перекручиваем на мясорубке и добавляем другие ингредиенты.

Классический или советский рецепт

Котлеты в духовке по классическому рецепту – универсальное блюдо, которое не требует много времени и сил, а главное постоянного присутствия повара на кухне. После того, как мясные шарики попадают в печь их не нужно переворачивать. У хозяйки есть целых полчаса для полноценного отдыха и чаепития.

Подают блюдо с разными вариантами гарнира, начиная от овощей и заканчивая кашами. Необходимо отметить, что благодаря данному варианту приготовления, котлеты удобно брать с собой в дорогу или на тормозок. Не нужно беспокоиться, что судочек протечет и испачкает сумку.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. – фарш свино-говяжий;
  • 125 г. – белый хлеб (батон);
  • 100 мл. – молоко;
  • 1-2 шт. – яйцо;
  • 2 шт. – картофель;
  • 2-3 ст.л. — растительное масло;
  • 2-3 зубчика – чеснок;
  • 2 шт. – лук (средний);
  • Зелень по желанию;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, черный перец по вкусу.
Классический или советский рецепт
Классический или советский рецепт

Приготовление:

  1. Для фарша возьмем жирную свинину и говядину в равном долевом соотношении. Предпочтительно использовать мясо, которое не подвергалось заморозке. Из свинины замечательно подойдет ошеек. Данная часть достаточно жирная, что важно для сочности котлет. Постная говядина подчеркивает выраженный мясной вкус блюда. Перекручиваем оба вида мяса на мясорубке.
  2. Чистим лук. Далее перекручиваем одну луковицу на мясорубке, а вторую нарезаем средними кубиками. Используя такой простой прием, котлетки получаются одновременно нежными и сочными.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем. Добавляем в общую емкость. Не стоит беспокоиться о том, что чеснок испортит блюдо. Во время термической обработки теряется характерный вкус этого ингредиента. Любителям поострее рекомендуем добавить в фарш больше черного перца, подавать котлеты со свежим зубчиком чеснока.
  4. Моем и чистим картофель. По желанию перемалываем через мясорубку или трем на мелкой тёрке в отдельную тарелку. Немного отжать картофель, слить сок.
    Замачиваем хлеб в молоке. Если молока не оказалось под рукой, а приготовление котлет отложить нельзя, то его можно заменить водой. Хлеб лучше использовать вчерашний, чтобы он был немного подсушенный. Свежий батон слипнется крупным куском и его трудно будет размешать после добавления к перекрученному мясу. Через 5 — 10 минут размоченный сухарик достаем, отжимаем слегка лишнее молоко. Отправляем в фарш.
  5. Разбиваем яйцо. В зависимости от размера яйца, а также от получившейся консистенции фарша может потребоваться 1 или 2 яйца. Ориентируйтесь на глаз, если фарш жидковат достаточно 1 и наоборот.
  6. Перед тем как приступить к вымешиванию фарша, не забудьте его посолить и поперчить. По желанию добавьте зелень.
  7. Далее следует «выбить» или как еще говорят «вымесить» фарш. Удобно это сделать в миске или на столе. После нескольких манипуляций фарш хорошо смешается, станет более однородным и пышным.
  8. Перейдем к формированию котлеток. Мокрыми руками лепим шарики, немного прижимаем с двух сторон. Далее запанируем сухарями, для аппетитной корочки.
  9. Раскладываем котлеты на противень, предварительно смазанный маслом. Ставим противень в духовку, температура 200 градусов. Небольшой секрет, если поставить сырое блюдо в раскаленную духовку, то котлеты будут сочные. В противном случае пока духовка будет разогреваться, котлеты высохнут.
  10. Запекаем в течение 20 минут, далее уменьшаем огонь на 180 градусов и оставляем еще на 15 минут.

Котлеты готовы к подаче на стол, можно приступать к дегустации.

Котлеты в духовке: рецепт без яиц и картошки

Считается, что для вкусных котлет в фарше должно быть много мяса. Но мало кто знает, что именно лук, чеснок придают котлетам нежность и вкус, а хлеб или сухари просто необходимы, чтобы сформировать красивые по форме котлеты. По данному рецепту котлеты получаются сочными, даже после того как их повторно разогреть в микроволновой печке или на сковородке.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 700 г. – свинина;
  • 300 г. – куриное филе;
  • 200 г. – панировочные сухари;
  • 150 мл. – вода;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 шт. – лук (средний);
  • 3 зуб. – чеснок;
  • Соль, перец черный душистый, приправа для фарша по вкусу.
Котлеты в духовке: рецепт без яиц и картошки
Котлеты в духовке: рецепт без яиц и картошки

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Подготовку начнем с фарша. Мясо измельчим с помощью мясорубки. Лучше всего сочетать несколько видов мяса, например: свинину и говядину, свинину и курицу. Таким образом, фарш получится нужной консистенции.
  2. Через мясорубку пропустим лук, чеснок или измельчим в блендере. Если для блюда вы собираетесь использовать половину фарша, то рекомендуем поделить перекрученное мясо. Часть убрать в морозилку, до того как добавим лук и чеснок.
  3. Панировочные сухари высыпаем в емкость, заливаем холодной водой. Отставляем на время, чтобы они разбухли и настоялись. Через 15-20 минут отправляем в общую массу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
    В фарш добавляем приправу к мясу, солим, перчим по вкусу.
  4. Включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Пока печка разогревается, смажем противень растительным маслом.
  5. Займемся формированием котлет. В зависимости от предпочтений можно сделать средние или более крупные котлетки. Единственное, не стоит делать совсем маленькие котлеты, во время готовки фарш имеет свойство ужариваться. Форма тоже может быть любая, круглая или овальная зависит от вашей фантазии. Ещё одно ключевое правило, котлеты должны быть приблизительно одного размера. Если нарушить это правило, то можно получить частично пережаренные или недожаренные котлеты.
  6. Выкладываем сырые котлеты на застеленный пергаментом противень. Отступая между мясными шариками достаточное пространство, отправляем в духовку. Сверху каждой котлеты кладем небольшой кусочек сливочного масла. При высокой температуре масло растает и добавит сочности блюду.
  7. Время запекания составляет 30-40 минут. По истечении времени попробуйте блюдо на готовность. В случае необходимости оставьте котлеты ещё на 5-10 минут на минимальном огне. После выключите духовку, достаньте противень.

Ароматные котлетки можно подавать к столу горячими. Если котлеты готовите заранее, тогда сложите в стеклянную или обычную кастрюлю, чтобы избежать обветривания.

Диетические котлеты в духовке

Для людей, которые строго следят за калориями или придерживаются диеты, подойдёт рецепт котлет в духовке из филе курицы, индейки или из мяса телятины. Диетические котлеты могут быть очень вкусными и аппетитными. Необходимо всего лишь заменить стандартные ингредиенты для фарша. Например: сало заменяют овощами (тут выбор очень широк тыква, кабачок, капуста), а хлеб – овсяными хлопьями или отрубями, для связки добавляют несколько ложек йогурта.

Главным секретом «правильных» котлет является запекание в духовке, ведь именно при жарке на сковородке котлеты напитываются маслом и их калорийность увеличивается в несколько раз. Отметим что запекание данного блюда намного полезней не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Рассмотрим рецепт котлет из филе курицы.

Для диетических котлет в духовке потребуется:

  • 1 кг. – куриное филе/ индюшиное филе;
  • 3 ст.л. – чистый натуральный йогурт;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – кабачок;
  • 200 г. – капуста;
  • Зелень: укроп, петрушка;
  • Соль, душистый перец.
Диетические котлеты в духовке
Диетические котлеты в духовке

Пошаговое приготовление:

  1. Нам необходим чистый фарш без жира, поэтому возьмём куриное или индюшиное филе. Промываем мясо, просушиваем бумажным полотенцем, перекручиваем на мясорубке.
  2. Далее подготовим овощи. Почистим лук и кабачок. Лук мелко нарезаем, а кабачок трем на тёрке. Добавляем в посуду с мясом.
  3. Следующим этапом — нарезаем капусту. Чтобы капуста дала больше сока и была незаметна в котлетах, нарезка должна быть мелкой.
  4. Добавляем нарезанную зелень. Не жалейте, добавьте побольше. Петрушка и укроп добавят цвета и аромата котлетам.
  5. Разбиваем яйцо, перемешиваем.
  6. Для связки добавляем несколько столовых ложек йогурта. Лучше всего подойдёт натуральный чистый йогурт, который даст фаршу интересную нежную текстуру и воздушность.
  7. Добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно замешиваем фарш, чтобы получилась однородная масса. После лепим средние по размеру котлеты овальной формы, немного отбивая их в руках.
  8. Разогреваем духовку. Противень смазывать маслом не нужно, достаточно подстелить пергамент. Диетические котлеты можно запекать в стеклянной форме, для этого просто выложите их в прозрачную ёмкость.
  9. Температуру нагревания духовки выставляем стандартную для приготовления мяса – 180-200 градусов. Отправляем блюдо запекаться на 30 минут. Как понять что блюдо готово? Стоит ориентироваться по образованию румяной корочки.
  10. Подавать диетические котлеты можно с разным гарниром, например с бурым рисом или гречкой.

Рассмотрев основные рецепты по приготовлению котлет в духовке, важно понимать, что ингредиенты можно варьировать. Добавив картофель или кабачок, овсяные хлопья или манку, яйцо или йогурт в фарш можно получить совершенно разные по вкусу котлетки.

От того какое выберете мясо, будет зависеть время приготовления. А если вам захочется эксперимента, то можно начинить котлеты обжаренными грибами с луком, варёным яйцом, тушеными овощами, сыром. Чтобы удивить гостей, подайте к запечённым котлетам сливочный или чесночный соус.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.