Как вкусно приготовить макароны

Многие хозяйки думают, как приготовить макароны, чтобы они получились вкусными. Освоить навык довольно просто. Нужно лишь знать некоторые секреты. Во-первых, приобретать нужно только макароны из твердых сортов пшеницы. Именно они лучше усваиваются и не отражаются лишними сантиметрами. Кроме того, макаронные изделия обладают высоким гликемическим индексом, значит, они повышают уровень сахара в крови. Поэтому одна порция не должна превышать 120 грамм. Именно такое количество умещается в одном стакане 250 мл.

Во-вторых, время варки следует строго ограничивать. Макароны должны быть приготовлены «на зубок», то есть иметь мягкую поверхность и слегка твердую сердцевину. Время приготовления зависит от вида макаронных изделий. Как правило, общие рекомендации по приготовлению указаны на упаковке. Макароны можно взять готовые или сделать самостоятельно. В последнем случае удастся приложить усилия, так как вымесить упругое тесто довольно сложно.

Как вкусно приготовить макароны: секреты шеф-поваров

В процессе приготовления паста разваривается. Поэтому готовить ее нужно в большой кастрюле в достаточном количестве воды. Класть макароны следует только в кипящую подсоленную воду. Важно ограничивать время приготовления, чтобы изделия не разварились!

Как вкусно приготовить макароны: секреты шеф-поваров
Как вкусно приготовить макароны: секреты шеф-поваров

Основные секреты приготовления макарон от шеф-поваров:

  • Во время варки не стоит закрывать крышкой кастрюлю. В противном случае изделия могут слипнуться;
  • Макароны идеально сочетаются с оливковым маслом. Его необходимо добавлять не только в готовую пасту, но и немного при варке. Важно! В кипящую воду следует добавлять только рафинированное масло, а вот после приготовления можно сочетать макаронные изделия с нерафинированным маслом;
  • Вопреки всеобщим российским традициям промывать макароны после варки не нужно!
  • Воду, которая осталась после варки макарон, всю не сливаем. Часть можно оставить, чтобы добавить в соус, если он получился слишком густым;
  • Если планируется готовить макароны с соусом, то время варки следует уменьшить на пару минут. В процессе смешивания паста дойдет до нужной консистенции и станет идеальной!

Опытные повара рекомендуют отваривать только необходимое количество пасты. Макароны не едят разогретыми или «вчерашними». Они готовятся быстро. Поэтому к нужному времени можно отварить гарнир. Если у вас все-таки остались макароны, то их лучше использовать для приготовления различных запеканок.

Паста идеально сочетается с морепродуктами, мясом, птицей, овощами и, конечно же, сыром. Итальянцы предпочитают дополнять пасту оливковым маслом, ароматными травами, томатом и сыром. Последний продукт дополняет любой рецепт!

Что можно приготовить из макарон?

Макаронные изделия подходят для приготовления гарниров, как простых, так и сложных. Их можно отварить и подать к столу, дополнив мясом, рыбой, сосисками. Домашняя лапша идеально подходит для приготовления лагмана, различных супов и запеканок. Пасту можно включить в состав омлета, жаркого или запечь с твердым сыром.

Рецепты из макарон встречаются в различных странах мира. Особое внимание им уделяют итальянцы. Ведь паста является национальным продуктом. Также лапшу любят в азиатской кулинарии. Знаменитые воки и удон – это отличный выбор, когда хочется перекусить быстро и вкусно.

Сытные макароны по-флотски

Очень сытными и невероятно вкусными, самое главное – простыми, могут быть блюда из макарон, рецепты по-флотски относятся именно к таким. Они идеально подойдут на ужин, а также выручат, когда гости уже на пороге. Несмотря на то, что блюдо довольно повседневное, при правильном оформлении его не стыдно подать на праздничный стол.

Как правило, блюдо готовят из рожек или ракушек. Также подойдут бантики, спагетти, завитки. Что касается фарша, то можно использовать любой. Классическим вариантом считается смешанный фарш. Но если хочется снизить калорийность готового блюда, то можно использовать куриный фарш и добавить немного кабачка.

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 грамм;
  • Смешанный фарш (свинина/говядина) – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль, черный перец и специи – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Сытные макароны по-флотски
Сытные макароны по-флотски

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваем до готовности в подсоленной воде, добавив пару чайных ложек оливкового масла;
  2. Лук обжариваем в растительном масле до мягкости, затем добавляем к нему фарш, соль и черный перец и говорим около 20 минут. Чтобы фарш не пригорел, можно добавить небольшое количество жидкости;
  3. Сливаем воду из макарон, сбрызгиваем оливковым маслом;
  4. Макароны смешиваем с фаршем, накрываем сковороду крышкой и даем постоять блюду 5-7 минут;
  5. Раскладываем блюдо по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подает к столу.

Если хотите подать макароны по-флотски к праздничному столу, то можно использовать гнезда или трубочки, которые начиняются готовым фаршем. Сырые макаронные изделия с фаршем готовятся в сковородке в достаточном количестве соуса, чтобы они смогли провариться. Как правило время приготовления гнезд составляет 20-25 минут. Трубочки готовятся быстрее, им достаточно 7-10 минут.

Необычный рецепт макарон с творогом

Невероятно простыми в приготовлении считаются запеканки. Они готовятся быстро и не требуют обладания кулинарными навыками. Рецепт запеканки с творогом прекрасно подойдет на завтрак. Оно обладает сладковатым привкусом. Поэтому напоминает десерт. Дети такое лакомство обязательно оценят по достоинству!

Творог отлично сочетается с макаронами. При этом он богат легкоусвояемым белком, которого не хватает макаронам. Блюдо идеально подойдет не только для завтрака, оно хорошо и на ужин.

Ингредиенты:

  • Макароны – 100 грамм;
  • Творог жирностью 5% — 100 грамм. Можно использовать обезжиренный продукт;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливки – 30 мл;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки.
Необычный рецепт макарон с творогом
Необычный рецепт макарон с творогом

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом;
  2. Творог смешиваем с сахаром и сливками, измельчаем до однородного состояния при помощи блендера;
  3. Покрываем макароны полученной массой;
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо с щепоткой соли. Полученной массой покрываем заготовку. С помощью вилки делаем проколы, чтобы яйцо могло дойти до самого дна;
  5. Масса выпекается в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут;
  6. Блюдо можно подавать с различными ягодными соусами и вареньем.

Если вы ищите необычные рецепты, то обратите внимание на сочетании макарон и круп. В кипрской кулинарии есть интересное блюдо, которое напоминает плов. Оно готовится из кускуса и вермишели. В Индии любят готовить нут в томатной заправке с пастой карри. В Египте часто готовят макароны с пряной чечевицей. Бобовые богаты растительным белком, который прекрасно насыщает. Поэтому ими часто дополняют пасту. В Италии же макароны считаются самодостаточным блюдом, которое дополняется лишь различными овощами, зеленью и животным белком.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.