Как варить яйцо пашот: секфреты приготовления

Яйца-пашот – одно из популярных блюд, которые люди часто заказывают в ресторанах. Но дома их готовят нечасто. Почему? Наверняка, попросту большинство не знают, как варить яйца пашот так, чтобы получить идеальную сферическую форму и сохранить ее целой. В этом деле практика – лучшее решение. Но также важно иметь хотя бы базовые знания.

Ниже вы узнаете практические рекомендации о том, как варить яйца пашот в кастрюле правильно. Проверенные и действенные методы не бойтесь повторять на собственной кухне.

Техники, которые действуют и не очень на практике

Использование уксуса

Добавление столовой ложки уксуса винного не изменяет вкус яйца, но помогает удерживать яичный белок вместе. А значит, добавление уксуса есть необязательным, но допустимым шагом приготовления.

Добавление соли

Соль повышает плотность воды, в результате этого большая часть белка всплывает и образовывает белые пятна. Они делают яйцо не очень красивым. Перед тем, как варить яйцо пашот, не сыпьте соль в воду.

Как варить яйцо пашот: секфреты приготовления
Как варить яйцо пашот: секфреты приготовления

Создание вихря

Перед тем, как варить яйцо пашот в воде, кулинары создают вихрь водяной с помощью ложки. Закладывание яйца в крутящийся вихрь воды помогает образованию формы, наподобие сферической. Под воздействием вихря, белок обволакивает себя. Это работает, если вы за один раз готовите одно яйцо. Если же больше, не стоит себя утруждать.

Выбор посуды

Перед тем, как варить яйцо пашот дома, наверняка вы задумывались о выборе подходящей посуды. Попробовав обычную кастрюлю с объемом воды не менее 10 см, и сотейник, объемом жидкости в котором составляет около 5 см водой, вы поймете, что более глубокая емкость способствует образованию более традиционной овальной формы. Объяснение тому простое: погружаясь в воду, желток опускается быстрее и глубже под действием собственного веса. белок же имеет меньшую плотность, поэтому следует за ним, вытягиваясь по мере падения. В емкости, где мало воды, желток падает меньшее расстояние, соответственно белок не успевает обрести ту форму, которая привлекает в блюде.

Сито с мелкой сеткой

Когда вы добавляете яйцо в сито с мелкими ячейками, более жидкий белок удаляется, оставляя только более твердый белок, который окутывает желток. А значит, эта техника работает и ее можно применять.

Использование формы

Многие кулинары советуют вначале разбить яйцо в формочку, а затем вылить его в воду. И эта техника действительно эффективна. Использование формочки гарантирует, что ваше яйцо:

  • будет правильно расколото с целым желтком;
  • в нем не будет остатков скорлупы;
  • вы сможете легко вылить яйцо одним быстрым движением.

А если объединить эту технологию с большой кастрюлей и мелкоячеистым ситом, комбинация получится беспроигрышной.

Как варить яйцо пашот: секфреты приготовления
Как варить яйцо пашот: секфреты приготовления

Только свежие яйца

Так, как готовится яйцо пашот для создания изысканного блюда, красивой ресторанной подачи и эстетического удовольствия, используйте только свежие продукты. Яйца, собранные за сутки до приготовления, имеют более плотный белок, менее жидкий белок. За счет этих свойств лучше сохраняют свою характерную форму. старые же лучше оставьте для приготовления яиц всмятку или вкрутую.

Время приготовления – как найти оптимальную формулу?

многие любят разрезать твердую оболочку белка, чтобы из-под ножа растекалась глянцевая масса желтка. для достижения такого эффекта готовьте яйца не дольше 4 минут. Наиболее оптимальное время пребывания в кипятке – 3 минуты. Но если вы рассчитываете приготовить заранее и разогреть позже, учтите, что повторный разогрев также может немного уплотнить желток яйца.

Чтобы разогреть яйцо-пашот, налейте в неглубокую миску немного горячей воды и аккуратно выложите в нее яйцо-пашот. Подержите его там, пока оно не нагреется (примерно до минуты).

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот