Из этой публикации вы узнаете, как приготовить рассольник наваристый, сытный и обязательно вкусный. Каждый рецепт, представленный ниже, содержит другой вид мясного компонента, чтобы вы могли выбрать вариант с учетом личных предпочтений. Готовьте с удовольствием такое первое блюдо, если привычный борщ или овощной суп наскучили. Получится вкусно и ново, что обязательно оценит каждый член семьи.
Рассольник с говядиной
Традиционным первым блюдом советской, а теперь и русской кухни по праву считается рассольник. Рецепт классический пошаговый на говяжьем бульоне, с перловой крупой и огурцами всегда останется популярным среди хозяек России. Перед подачей в него обязательно добавляют сметану. Сливочная нотка смягчает характерную кислинку, делает вкус пикантным.
Вам потребуется:
- 500 гр. говяжьих мясных ребер;
 - 300 гр. говяжьей мякоти;
 - 2 моркови;
 - 50 гр. крупы перловой;
 - 3-4 картофеля;
 - 2 луковицы;
 - 300 гр. соленых огурцов;
 - 3 стебля сельдерея;
 - 2-3 лавровых листа;
 - 2 дольки чеснока;
 - 2 ч. л. соли (или по вкусу);
 - 1 ч. л. сахара;
 - Зелень, перец черный по вкусу.
 

Как готовить:
- Помойте, порежьте порционными кусочками мясо на суп рассольник. Рецепт готовьте в кастрюле на 3 литра.
 - Очистите овощи, стебли сельдерея.
 - Вложите в кастрюлю мясо, морковь и луковицу целые, стебли сельдерея. Налейте воду, поставьте закипать на слабом огне.
 - Снимите пену, образуемую в процессе закипания. Бульон варите 1,5 часа при слабом пузырьковом кипении.
 - В период ожидания подготовьте остальные ингредиенты. Лук и морковь измельчите, обжарьте на 1 ст. л. подсолнечного или сливочного масла.
 - Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
 - Переложите пассированные овощи в миску, добавьте в сковороду еще немного масла, выложите огурцы.
 - Томите огурцы на слабом огне 10 минут.
 - Промойте крупу перловую на суп рассольник. Рецепт классический с такой крупой получается сытным.
 - Из бульона достаньте овощи, заложите крупу по прошествии 1,5 часа.
 - После закладки крупы варите бульон еще 20 минут.
 - Затем добавьте картофель, порезанный небольшими кубиками.
 - Добавьте пассерованные овощи, лавровый лист, огурцы.
 - Чеснок порубите мелко ножом.
 - Через 10-15 минут после введения овощей, посолите, добавьте сахар и чеснок.
 - Варите все вместе еще 10 минут. Этим временем нашинкуйте зелень.
 - Добавьте зелень в суп, дождитесь кипения, выключите огонь.
 - Накройте крышкой плотно, дайте настояться еще 20-30 минут. При подаче добавьте в тарелку ложку сметаны, так суп будет вкуснее.
 
Рассольник с курицей
Безусловно, куриное мясо в этом первом блюде вряд ли можно назвать традиционным ингредиентом. Но если вам по каким-либо причинам приходится ограничить потребление красного мяса, попробуйте заменить его курицей. Если приобрести тушку высокого качества с хорошим химическим составом, вам удастся приготовить рецепт вкусного рассольника. Такой обязательно оценит каждый, кому посчастливится попробовать хотя бы немножко.
Вам потребуется:
- 500 гр. куриной тушки (лучше использовать ½ тушки, разрезанной вдоль);
 - 0,5 стакана перловой крупы;
 - 150 гр. соленых огурцов;
 - 1 луковица;
 - 1 морковь;
 - 2-3 шт. картофеля;
 - 0,5 стакана огуречного рассола;
 - Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
 - 1-2 ст. л. томатной пасты.
 

Как готовить:
- Половину куриной тушки помойте, порежьте на порционные кусочки. Кусочки делайте небольшими, чтобы приготовить рассольник быстро и вкусно.
 - Перловую крупу промойте, замочите.
 - Сложите кусочки в кастрюлю на 3 л., залейте водой.
 - Поставьте бульон закипать на слабом огне. Снимайте шум по мере его появления.
 - После закипания накройте на половину крышкой, варите на умеренном огне.
 - Почистите овощи, помойте.
 - Нарежьте овощи способом, который вам импонирует. Зачастую это нарезка кубиками. Но также аппетитно выглядит нарезка моркови, картофеля и огурцов соломкой.
 - Лук мелко нашинкуйте.
 - Многие хозяйки готовят рецепт рассольника классический с фото пошагово с крупой, замоченной предварительно на ночь. Но на самом деле делать этого не обязательно. К курице, которая уже проварилась примерно 15 минут. добавьте перловую крупу. Также варят перловку отдельно. Но так лучше не делать, ведь ее отвар также несет в себе пользу.
 - Пока крупа варится в бульоне, приготовьте заправку.
 - Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Выложите лук и морковь, обжарьте до мягкости.
 - Добавьте огурцы, потушите все вместе 5 минут.
 - Добавьте томат, перемешайте.
 - Из кастрюли зачерпните половник бульона, добавьте к ингредиентам в сковороду вместе с рассолом. Накройте крышкой, потушите 5-7 минут, выключайте.
 - В суп добавьте картофель, лавровый лист (по вкусу)
 - По прошествии 30-35 минут после введения крупы, добавьте заправку в суп рассольник. Рецепт классический пошаговый практически готов. Осталось довести до кипения, откорректировать вкус солью и перцем.
 - Блюдо готово, осталось немного подождать, чтобы оно настоялось.
 - Подавайте со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
 
Рассольник со свининой
В советские времена о том, как приготовить вкусный рассольник, знали даже школьницы. Это популярное блюдо готовили во всех столовых: школьных, заводских, лагерях, домах отдыха и санаториях. В обед это первое блюдо с удовольствием ели все: от мала до велика! И неспроста, ведь это блюдо не просто насыщало организм, но и позволяло насладиться наваристым, вкусным бульоном. Свинина была популярным мясом, из которого предпочитали готовить суп советские хозяйки.
Вам потребуется:
- 500 гр. свиных ребер мясных;
 - 200 гр. картофеля;
 - 100 гр. перловой крупы;
 - 100 гр. моркови;
 - 100 гр. огурцов соленых (идеально – из бочки);
 - 2 шт. лука репчатого;
 - 2 помидоры;
 - 2 ст. л. томатной пасты (можно меньше, по вкусу);
 - Соль, перец;
 - 2-3 лавровых листа (можно проигнорировать);
 - 3 дольки чеснока.
 

Как готовить:
- Свиные ребра помойте, нарежьте порционно на суп рассольник. Рецепт приготовления рассчитан на 3 л. кастрюлю.
 - Налейте в кастрюлю воду, поместите в нее мясо, доведите до готовности.
 - Поставьте закипать на слабом огне. Снимайте шум, по мере закипания.
 - Очистите лук, помойте.
 - Добавьте 1 целую луковицу, варите бульон после закипания не менее часа на слабом огне.
 - Пока готовится бульон, подготовьте остальные ингредиенты.
 - Вторую луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
 - Огурец натрите на терке или порежьте кубиками.
 - Морковь натрите на терке, чеснок порубите мелко ножом.
 - Картофель порежьте произвольной формы кусочками среднего размера.
 - Рецепт рассольника пошагово продолжите приготовлением заправки. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла подсолнечного. Также можно использовать сливочное масло. Оно добавит супу приятное сливочное послевкусие.
 - На горячую поверхность выложите лук и морковь, измельченный чеснок, обжарьте до полуготовности. Добавьте огурец, пассеруйте.
 - Тем временем бланшируйте помидоры. Обдайте их кипятком, снимите аккуратно кожицу. Мякоть мелко нашинкуйте.
 - Добавьте помидоры в сковороду, перемешайте.
 - Добавьте томатную пасту, лавровый лист, потушите 5 минут.
 - Спустя час в бульон добавьте перловую крупу. Варите 30 минут.
 - Спустя 20 минут, после введения перловки, добавьте картофель, лавровый лист.
 - Варите 15 минут после закипания.
 - Рецепт рассольника классический пошаговый рецепт с фото практически готов. Теперь осталось добавить заправку, поварить еще 5-7 минут.
 - Теперь можно выключать огонь и нужно дать настояться под крышкой 30 минут.
 - Подавайте в тарелках со сметаной. Также можно посыпать измельченной зеленью.
 
Рассольник студенческий
Этот легендарный вариант первого блюда обязательно понравится студентам. Готовится быстро и просто, при этом вкус получается просто шикарный. Мы уверены, на аромат, который источается с общей кухни в процессе варки, соберутся все жители этажа! Поэтому будьте наготове и не спускайте с кастрюли глаз!
Вам потребуется:
- 300-400 гр. мяса (свинины, курицы или говядины);
 - 80-90 гр. риса;
 - 1 луковица;
 - 4-5 клубней картофеля;
 - 1 морковь;
 - 3-5 соленых огурцов;
 - 200 мл. сметаны;
 - 2-3 дольки чеснока;
 - 2 ст. л. томатной пасты;
 - Соль, перец, зелень.
 

Как готовить:
- Используйте любое мясо, которое есть на рассольник. Рецепт приготовления начните с подготовки бульона.
 - Порежьте мясо, небольшими кусочками, чтобы быстрее сварилось блюдо.
 - Помойте мясо, положите в кастрюлю, рассчитанную на 3 л.
 - Залейте водой, поставьте закипать.
 - Снимите шум, варите бульон после закипания на слабом огне.
 - Очистите овощи, помойте.
 - Картофель порежьте кубиками небольшого размера.
 - Лук мелко нашинкуйте.
 - Морковь и огурцы натрите на терке. Огурцы лучше брать квашеные, они дадут более насыщенную кислинку.
 - Разогрейте сковороду со сливочным маслом (можно использовать подсолнечное, но сливочное даст мягкий вкус).
 - Обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте огурцы, рубленый чеснок, томатную пасту, потушите все вместе 5 минут. Это будет основа заправки на рассольник. Пошаговый рецепт с фото продолжите добавлением сметаны. Потушите еще 5-7 минут, проследите, чтобы огонь был небольшим. Если влаги мало, добавьте половник бульона и накройте сковороду крышкой.
 - Спустя час варки мясного бульона, добавьте в кастрюлю картофель.
 - Доведите до кипения, через 10 минут добавьте хорошо промытый рис.
 - Варите 15 минут, затем выложите всю заправку из сковороды.
 - Помешайте, доведите до кипения. Теперь можно пробовать содержание соли, добавьте перец.
 - Поварите 5-7 минут, выключайте.
 - При подаче посыпьте порцию измельченной зеленью.
 
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Попробуйте наше меню!

    
    
    