Голубцы, как принято у нас считать — блюдо традиционно Украинское. На самом же деле, аналоги этого блюда можно найти в национальных кухнях по всему свету. Исследователи, которые занимались изучением происхождения голубцов утверждают, что существую доказательства, гласящие, что еще древние граки заворачивали фарш в капустные листы. Да и, в общем-то, со времен древних греков этот рецепт не был сильно изменен: капуста, фарш, технология тушения — все одно.

В современном мире можно найти буквально тысячи вариантов по запросу “Как приготовить голубцы”. Их готовят с разными видами капусты, добавляют в начинку гречку и грибы, их готовят в духовке, на сковороде, на гриле, в соусе, без соуса — вариантов множество. Однако, существует правило, которое распространяется не только на готовку, но и на другие стороны жизни. Прежде, чем изобретать какую-то новую вариацию блюда, нужно сначала изучить технологию приготовления классического варианта. А как мы уже поняли, “бессмертная классика” — это мясо, рис и капуста.

К слову о капусте. В общем-то, чтобы голубцы получились на славу, нужно правильно выбрать два компонента: капусту и фарш. И если с фаршем все более-менее понятно, то какая капуста хорошо подойдет для приготовления голубцов — большой вопрос.

И выбор правильного кочана — задача не из простых. Капуста должна быть достаточно плотной, но при этом не жесткой, потому что в противном случае будет достаточно проблематично отделить листья друг от друга. Листья должны быть среднего размера, так как из маленькой капусты и маленьких листьев большое количество голубцов не получится, а из больших листьев получатся только огромные голубцы.

На рынках иногда можно найти капустные листья на развес -они как раз хорошо подходят для того, чтобы накрутить из них голубцы. К сожалению, продают их не так часто и порой проблематично что-то такое найти, так что иногда проще просто купить кочан капусты и уже работать с ним.

Голубцы классические

Необходимые компоненты:

  • Капуста — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Бульон (куриный) — 750 мл;
  • Сметана средней жирности — 4-5 ст.л.;
  • Томатный соус — 3 ст.л.;
  • Томаты — 2 шт.
  • Рис — 200 г;
  • Фарш — 500 г;
  • Чеснок — 3 зуб;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
Голубцы классические
Голубцы классические

Процесс приготовления:

  1. Первым делом разберите кочан на отдельные листы, каждый хорошо промойте. Отрежьте самую толстую часть, чтобы голубцы не были жесткими.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, разогрейте воду, посолите, отварите подготовленные капустные листы в на протяжении пяти минут, до тех пор, пока они не размягчатся.
  3. Далее можно заняться начинкой. Морковь промойте, очистите от кожуры, после чего измельчите при помощи терки.
  4. Поставьте сковороду на огонь, обжаривайте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой и золотистой.
  5. Рис отварите до полуготовности. Залейте промытый рис водой, чтобы она на пару сантиметров закрывала рис, после кипения варите десять минут.
  6. Чеснок очистите, измельчите его с помощью ножа, мелкой терки или пропустите его через специальный пресс.
  7. Томаты вымойте под холодной водой, ошпарьте их кипятком, чтобы снять кожицу, мякоть же измельчите с помощью блендера или терки.
  8. Следующим этапом нужно соединить подготовленный заранее фарш, рис, отваренный до полуготовности, поджаренную морковь, тертые томаты, измельченный чеснок, посолите и поперчите. Ингредиенты мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  9. Возьмите отваренный капустный лист, на его край выложите, в зависимости от размера ложку-полторы начинки, после чего сверните лист конвертиком.
  10. Когда заготовки голубцов будут готовы, разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжаривайте на нем голубцы, пока они не покроются золотистой корочкой.
  11. Далее смешайте томатный соус, сметану и бульон, все это перемешайте, нужно, чтобы все компоненты хорошо перемешались.
  12. Голубцы выложите в большую и глубокую кастрюлю и залейте соусом (соус должен полностью покрывать голубцы).
  13. Варите голубцы на медленном огне 15-20 минут.
  14. Приятного аппетита!

Бабушкины голубцы

Необходимые компоненты:

  • Капуста — 1 шт;
  • Фарш (свинина) — 400 г;
  • Фарш (говядина) — 400 г;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Рис — 150 г;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сметана 25% — 200 г;
  • Бульон говяжий — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.
Бабушкины голубцы
Бабушкины голубцы

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно заняться капустой. Качан тщательно промыть, верхние листья, которые повреждены или выглядят некрасиво, нужно удалить.
  2. Вырежьте кочерыжку, после чего погрузите листья в кастрюлю с подсоленной водой. Варите капусту, пока она не станет мягкой.
  3. Далее отварите рис до полуготовности. В таком случае рис после кипения следует держать на огне около десяти минут.
  4. Лук очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте.
  5. Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте лук, посолите и поперчите.
  6. Начните вымешивать фарш. Проще всего для этого использовать руки, так как ложкой это будет сделать достаточно проблематично. К фаршу добавьте рис, после чего смешивайте, пока рис равномерно не распределится. Если кажется, что фарш сухой, то можно немного разбавить его водой.
  7. Когда капуста сварится и немного остынет, разделите кочан на листья и выложите их на бумажное полотенце, чтобы они стекли и ушла лишняя влага.
  8. Срежьте грубую часть листа, чтобы голубцы не получились слишком жесткими.
  9. Осталось только завернуть голубцы. Для этого выложите лист, на край листа выложите примерно ложку начинки и сверните все это дело конвертиком.
  10. Далее выложите заготовки на сковороду с разогретым маслом, швом вниз и обжарьте заготовки до золотистой корочки.
  11. В большую кастрюлю выложите голубцы, важно, чтобы они также были швом вниз, чтобы в процессе тушения они не развалились, залейте из мясным бульоном (наполовину).
  12. Петрушку нарежьте, посыпьте ей кастрюлю с голубцами, добавьте лавровый лист.
  13. Накройте голубцы крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите около 15 минут.
  14. Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной.

Голубцы с пряной свининой по-азиатски

Необходимые компоненты:

  • Пекинская капуста — 1 шт;
  • Соль поваренная — 1 ч. л.;
  • Свинина (фарш) — 250 г;
  • Готовый рис — 0,5 ст.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло кунжута — 1,5 ч. л.;
  • Соус соевый — 2 ст. л.;
  • Имбирь — 1 кусочек (3 см);
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Кинза — 1 ст.

Соус:

  • Соус соевый — 2 ст. л.;
  • Уксус рисовый — 2 ст. л.;
  • Бульон куриный — 1⁄3 ст.;
  • Масло кунжута — 1 ст. л.;
  • Сахар-песок — 0,5 ч. л.;
  • Соус острый — 1 ч. л.
Голубцы с пряной свининой по-азиатски
Голубцы с пряной свининой по-азиатски

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Кочан капусты промойте, снимите с него 14 листьев, они должны быть крупными.
  2. Возьмите скалку и очень аккуратно немного раскатайте листья, чтобы утолщения разгладились.
  3. Весь оставшийся кочан мелко нашинкуйте, залейте водой и посолите.
  4. Возьмите глубокую емкость, выложите в нее свиной фарш, готовый рис, взбитые яйца, масло кунжута, натертый имбирь, соевый соус, измельченный чеснок и черный перец. Все тщательно перемешайте, добавьте нарезанный зеленый лук и кинзу.
  5. Прижмите соленую капусту, дайте воде стечь, добавьте ее к фаршу, все хорошенько перемешайте.
  6. Возьмите капустный лист, на один из его краев выложите фарш и сверните лист конвертом. Далее положите конвертик в форму для выпечки швом вниз, после чего повторите процедуру со всеми листьями.
  7. Далее — очередь соуса. Смешайте все ингредиенты: соевый соус, рисовый уксус, куриный бульон, кунжутное масло, сахар и острый соус. Получившейся смесью залейте голубцы.
  8. Поставьте голубцы в духовку и выпекайте их 35 минут. К столу голубцы подавайте, политые соусом.
  9. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Ужин за 20 минут