Запеченная баранина в духовке

Привыкли запекать, тушить и жарить свинину? Попробуйте приготовить для разнообразия блюда из баранины. Рецепты восточных кухонь, кавказских горцев впечатляют разнообразием. Однако ошибочно было бы полагать, что данное мясо присуще только кухням этих народов. Из баранины готовят блюда ирландцы, шотландцы, греки и другие, что делает продукт интернациональным.

Это интересно знать перед приготовлением баранины

Всемирная популярность баранины объясняется свойствами мяса. Вопреки сложившемуся стереотипу, оно содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. По химическому составу мякоть не уступает свиной или говяжьей. И даже превосходит, ведь на 30% содержит больше железа. А также ряд микроэлементов, как фосфор, магний, натрий, калий. Перед тем, как приготовить баранину, начинающему повару важно понимать, какую часть тушки лучше выбрать:

  • Для жарки используйте лопатку, ребрышки, корейку или вырезку;
  • Тушить или варить стоит брюшину, шею, голень, грудинку, ребра;
  • Хорошего качества фарш получится из лопатки, брюшины, обрезков.

Выраженный запах – важный нюанс, который отличает баранину от нейтральной свинины. Рекомендуем уделить внимание удалению жировых прослоек и маринованию мяса перед тем, как вкусно приготовить баранину. Этот процесс сделает мякоть более нежной и способствует скорейшему приготовлению. Удаление жира несколько уменьшит яркость выраженного специфического запаха. Для маринования используйте специи натурального происхождения:

Это интересно знать перед приготовлением баранины
Это интересно знать перед приготовлением баранины
  • хорошо дополняют баранину майоран, чабрец, орегано, тмин, имбирь;
  • к чесноку относятся с осторожностью, кладут в небольшом количестве;
  • овощные специи – лук, помидоры, перец сладкий и острый;
  • нейтрализовать запах также помогают соусы: мятный, на основе красного вина.

Вопреки бытующему мнению, готовят мясо не долго. При избыточно длительном приготовлении мясо может потерять сочность, стать жестким. Поэтому придерживайтесь временных рекомендаций, чтобы получилась мягкой и сочной баранина. Рецепты вкусных мясных блюд читайте далее.

Запеченная ножка ягненка

Этот рецепт станет просто находкой для тех, кто готовит баранину впервые. Он не требует слишком много усилий, времени и ингредиентов. Все, что вам потребуется – простой набор доступных специй и свежее мясо. Следуя простым рекомендациям, вы приготовите ароматную баранину даже без процесса маринования. Простая смесь специй наполнит вашу кухню непревзойденным ароматом. Запеченная ножка – то, что можно приготовить из баранины на ближайший ужин или праздничную трапезу. Вкусное мяско отлично сочетается с мини-картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 (2,2 — 2,7 кг.) обрезанная костная ножка ягненка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина;
  • 1 ст. л. нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. молотого черного перца.
Запеченная ножка ягненка
Запеченная ножка ягненка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой.
  2. Ополосните, вытрите ножку ягненка бумажными полотенцами. Используя острый нож, порежьте верхнюю часть ножки для блюда из баранины. Рецепты с фото демонстрирует вид надрезов. Делайте мелкие надрезы на протяжении всей ножки.
  3. В небольшой миске смешайте очищенный, мелко порубленный чеснок, оливковое масло, розмарин, тимьян, дижонскую горчицу, соль и перец.
  4. Положите ягненка жирной стороной вверх на подстилку из фольги в подготовленном противне. Равномерно распределите смесь чеснока и специй по ягненку, тщательно втирая в порезы.
  5. Поместите в духовку и жарьте до тех пор, пока мякоть не достигнет внутренней температуры 135 градусов. Запеченная ножка – то, что приготовить из баранины быстро и вкусно сможет даже новичок кулинарии. На это потребуется примерно от 1 часа 30 минут до 1 часа 45 минут или до желаемого состояния готовности. Достаньте противень с содержимым. Оставьте на 15 минут «отдохнуть» до нарезки.
  6. Подавайте сразу же с мини-картофелем, жаренным или запеченным.

Обваленная баранья нога с розмарином, апельсином и клюквой

Это восхитительное жареное мясо ягненка очень легко приготовить. Подавать его рекомендуем горячим с любимыми жареными овощами или теплым салатом. Следуйте простым инструкциям, и вы узнаете, как приготовить баранину без запаха вкусно. Рецепты вашей кулинарной книги сегодня пополнятся еще одним замечательным блюдом для особого случая или просто, чтобы порадовать семью и друзей.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мяса ноги без кости баранины;
  • 1 стакан белых панировочных сухарей (примерно 3 ломтика хлеба, измельченного в крошки);
  • 2 ст. л рубленого розмарина;
  • 1 апельсин;
  • ¼ стакана изюма;
  • ¼ стакана сушеной клюквы;
  • 1 ст. л. клюквенного соуса;
  • 1 ст. л. петрушки, нарезанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Букет из веточек розмарина;
  • 10 штук джутового шпагата или кухонной нити.
Обваленная баранья нога с розмарином, апельсином и клюквой
Обваленная баранья нога с розмарином, апельсином и клюквой

Приготовление:

  1. Перед покупкой мяса, если вам приглянулась целая нога, попросите мясника удалить кость за вас. В таком случае вы получите мякоть – то, что приготовить из баранины быстро и вкусно в духовке получится на отлично.
  2. Выньте мясо из холодильника за час или более до приготовления, чтобы оно достигло комнатной температуры.
  3. Положите ягненка кожей вниз. Подготовка предполагает создание плоского прямоугольного кусочка мякоти.
  4. Ощупайте мякоть, чтобы найти самые толстые части мяса и выровнять пласт. Частично нарежьте самые толстые части горизонтально не до конца, чтобы создать клапан.
  5. Поднимите отрезанный клапан и переверните его в направлении промежутка тонкого участка мяса, который вы хотите заполнить, чтобы создать более ровную прямоугольную форму.
  6. Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и прокатайте его скалкой, чтобы выровнять.
  7. Обрежьте любые жесткие или жирные кусочки.
  8. Перед тем, как приготовить баранину без запаха вкусно, полейте мясо соком апельсина.
  9. Смешайте начинку из указанных ингредиентов в глубокой миске (розмарин, изюм, клюква, петрушка, сухари).
  10. Поместите начинку полоской по центру одной стороны мяса, затем приподнимите край и плотно заверните мясо, как будто скатываете в рулет, заправляя в него любые выпадающие кусочки начинки.
  11. Свяжите, мясо шпагатом или кухонной нитью.
  12. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  13. Разогреть масло и масло в сковороде и хорошо обжарьте баранину со всех сторон.
  14. Снимите с огня, поместите веточки розмарина в форму для выпекания, сверху на них выложите обжаренный рулет. Запекайте в духовке рецепт блюда из баранины 55-45 минут.
  15. Проверить готовность мяса можно без кулинарного термометра. Воспользуйтесь интересным лайфхаком: Ткните металлический тонкий нож в центр рулета, сосчитайте до трех, а затем приложите его на внутреннюю сторону запястья. Должно ощущаться тепло. Если это не так, готовьте еще 15 минут и попробуйте снова.
  16. Готовый рулет достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут перед тем, как снимать нить и нарезать.
  17. Подавайте теплым в виде толстых ломтиков или холодным тонкими ломтиками с клюквенным соусом.

Салат из глазированной баранины с овощами под соусом винегрет

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить баранину и насладиться множеством вкусов и текстур. Это блюдо станет отличным дополнением праздничного меню. Готовьте его в удовольствие, впечатляйте новыми рецептами любимых людей.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. лопатки или другой мякоти баранины;

Для глазури:

  • 1 стакан бальзамического уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 ветка свежего розмарина;
  • ½ ч. л. соли;

Основа салата:

  • 3 стакана листьев шпината;
  • Семена из 1 граната;
  • 200 гр. спаржи (1/2 лимона для приготовления);
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная;
  • 3 больших оранжевых кумара (сорт сладкого новозеландского картофеля);
  • 200 г сыра халуми;
  • 1 ветка помидоров черри, разрезанных пополам
  • ¾ чашки кедровых орехов и / или фисташки слегка поджаренные.

Для соуса винегрет:

  • ¼ стак. масла подсолнечного;
  • 2 ст. л. красного или белого винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 стакан листьев базилика, очень мелко нарезанных.
Салат из глазированной баранины с овощами под соусом винегрет
Салат из глазированной баранины с овощами под соусом винегрет

Как готовить:

  1. Приготовьте глазурь, чтобы вышла аппетитная баранина. Рецепт ее довольно прост: чеснок очистите, мелко нашинкуйте ножом, веточку розмарина грубо порежьте. Выложите ингредиенты в сотейник, добавьте бальзамический уксус, сахар, соль. Варите на слабом огне около 15 минут до уменьшения объема вдвое. Затем отставьте, чтобы соус слегка остыл и загустел.
  2. Мякоть промойте, обсушите. Натрите солью, перцем с небольшим количеством масла.
  3. Нагрейте сковороду на сильном огне и обжарьте мясо в течение нескольких минут.
  4. Включите духовку на 200 градусов.
  5. Если готовите мясо с прожилками жира, держите на жирной стороне несколько дольше, чтобы жир вытопился и образовалась хрустящая корочка.
  6. Перед тем, как вкусно приготовить баранину, мажьте ее глазурью бальзамической.
  7. Переложите в форму для выпекания, полейте ложкой еще немного глазурью, запекайте в духовке 15 минут или сколько считаете нужным (зависимо от толщины кусочка).
  8. Достаньте мясо, полейте еще глазурью, накройте фольгой, оставьте на 15 минут.
  9. Нарежьте мясо тонкими ломтиками поперек волокон.
  10. Примитесь за основу салата. Очистите, нарежьте и приготовьте на пару кусочки кумары.
  11. Затем обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  12. Спаржу помойте, отрежьте кончики на треть.
  13. Выложите кумару на тарелку, добавьте каплю масла, обжарьте спаржу. Выжмите сок лимона на спаржу, доведите до готовности.
  14. Салат с халуми – то, что можно приготовить из баранины невероятно вкусного. Это особый сорт, который при обжаривании не растекается, а обретает аппетитную корочку. Сыр халуми нарежьте ломтиками или треугольниками толщиной 1 см.
  15. Разогрейте сковороду с маслом, выложите ломтики, обжарьте на среднем огне в течение минуты или двух с каждой стороны до хрустящего и золотистого цвета.
  16. Для соуса винегрет смешайте и взбейте блендером все указанные ингредиенты.
  17. Теперь можно собирать изысканное блюдо из баранины, рецепт с фото, которого даже выглядит аппетитно. В миску выложите листья шпината.
  18. Извлеките семена граната, добавьте в миску.
  19. Выложите ломтики баранины, спаржу, тонко нашинкованный лук, кумару, помидор. Добавьте половину орехов, полейте половиной соуса винегрет.
  20. Перемешайте, разложите по тарелкам.
  21. Сверху выложите ломтики сыра, посыпьте еще половиной орехов, полейте оставшимся соусом и глазурью.
  22. Перед подачей приправьте солью и перцем.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот