холодные закуски рецепты с фото

Ни для кого не секрет, что на праздничном столе в равной степени должны присутствовать горячие и холодные блюда. Холодны закуски – это простые, но, как правило, очень вкусные блюда. Они могут с успехом подаваться на будничный и праздничный стол, неизменно радуя ваших родных и близких.
К холодным закускам относятся многие привычные для нас блюда. Они могут готовиться из мяса, рыбы, овощей, грибов, открывая широкие возможности для проявления кулинарной фантазии. Интересные рецепты холодных блюд мы и рассмотрим ниже.

Сырные шарики

Сыр позволяет приготовить множество вкусных холодных закусок. Используя твердые, мягкие, плавленые сыры, вы можете создавать оригинальные кулинарные шедевры. Сырные шарики – это простой рецепт холодной закуски, которая никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 220 грамм твердого сыра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 яйца;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 200-220 грамм крабовых палочек;
  • листья салата.
Сырные шарики
Сырные шарики

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем яйца, после чего пропускаем их через терку.
  2. Также натираем сыр.
  3. Ссыпаем сыр и яйца в одну емкость. Добавляем майонез и чеснок, пропущенный через давилку. Тщательно перемешиваем.
  4. Формируем из полученной массы небольшие шарики.
  5. Берем мелкую терку и натираем на ней крабовые палочки.
  6. На последнем этапе обваливаем шарики в крабовых палочках.

Для подачи данной закуски используем листья салата.

Курица с плавленым сыром в лаваше

Из простых и привычных каждому ингредиентов можно приготовить замечательную холодную закуску. Это блюдо придется по душе как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • 180-220 грамм филе куриного;
  • 2 пачки плавленого сыра;
  • несколько листов тонкого лаваша;
  • пучок петрушки;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • растительное масло;
  • небольшое количество соли.
Курица с плавленым сыром в лаваше
Курица с плавленым сыром в лаваше

Этапы приготовления:

  1. Начнем готовку с того, что отварим куриное филе. Опускаем его в подсоленную воду и варим в течение получаса.
  2. Извлекаем мясо из воды, дожидаемся, пока оно остынет, и разбираем его на волокна. После этого его можно помельче порубить.
  3. В емкость с курицей следует добавить зелень, майонез и сыр. Тщательно перемешиваем.
  4. Расправляем на столе лист лаваша. Кладем на него нашу сырно-мясную начинку. Ее следует распределить максимально равномерно, но таким образом, чтобы с одного края осталось около 3 см свободного пространства.
  5. Свободный край промазываем майонезом.
  6. Формируем плотный рулет из лаваша. Если начинка осталась, сворачиваем еще один рулет.
  7. Выкладываем рулетики на блюдо и накрываем их крышкой. Им необходимо пролежать около получаса для пропитки.
  8. Нарезаем рулеты небольшими кусками (около 2 см в длину).
  9. Наливаем на сковороду масла, отправляем ее на огонь. Обжариваем наши рулеты с обеих сторон. Долго обжаривать не нужно, поскольку в закуске отсутствуют сырые ингредиенты.
  10. Этот быстрый рецепт сможет спасти вас в том случае, если гости уже на подходе, а основное блюдо еще не готово. Единственное, что несколько замедляет процесс приготовления – это отварная курица.

Рулетики с сыром и ветчиной

Простейшее блюдо, которое готовится всего за 15 минут. При этом, оно является очень вкусным и сытным. И это неудивительно, ведь здесь используется беспроигрышная комбинация из ветчины и сыра. Эти ингредиенты часто присутствуют в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 грамм ветчины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • майонез;
  • несколько зубков чеснока.
Рулетики с сыром и ветчиной
Рулетики с сыром и ветчиной

Как приготовить:

  1. Пропускаем чеснок через давилку. Сыр натираем.
  2. Сыр с чесноком тщательно перемешиваем. Добавляем майонез.
  3. Тонко нарезаем ветчину. У вас должны получиться кусочки достаточно большой площади, ведь в них и будет заворачиваться начинка.
  4. Берем кусочек ветчины и выкладываем на него небольшое количество начинки. Скручиваем, формируя тугую трубочку.
  5. Чтобы рулетик не потерял форму, а начинка не вышла наружу, необходимо выложить его на блюдо краем вниз.

Хороший вариант для подачи – тарелка, застеленная листьями салата. При желании в начинку можно добавить рубленую зелень – она придаст рулетикам особого вкуса.

Готовим закуску «Грибочки»

Рассмотрим рецепт холодной закуски к столу, которая покорит сердца ваших гостей не только вкусом, но и превосходным внешним видом. С виду это оригинальные грибочки, которые на самом деле являются удачным тандемом сыра, яиц, ветчины и помидоров черри. Стоит отметить, что блюдо готовится очень просто, а потому с ним справится даже начинающая хозяйка. При этом гости останутся довольны.
Дополнительное преимущество этой закуски заключается в уникальном домашнем майонезе. Он очень вкусен и питателен. Естественно, при желании вы можете использовать и любой магазинный майонез. Однако приготовить домашний аналог совсем несложно, и он придаст блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 120 грамм сыра;
  • 14-15 помидорчиков черри;
  • 150 грамм ветчины;
  • 30 грамм зелени;
  • соль и перец.

Ингредиенты домашнего майонеза:

  • 1 желток;
  • чайная ложка горчицы;
  • зубчик чеснока;
  • сок из четвертинки лимона;
  • соль;
  • 200 мл растительного масла;
  • перец молотый.
Готовим закуску «Грибочки»
Готовим закуску «Грибочки»

Этапы приготовления:

  1. Начинаем приготовление нашего блюда с домашнего майонеза. Сначала отделяем белок от желтка. Желток следует поместить в глубокую посудину.
  2. Добавляем растительное масло. Вливать его следует постепенно, взбивая смесь при помощи венчика. В итоге она должна загустеть настолько, что венчик будет оставлять на ее поверхности следы.
  3. Добавляем горчицу, перец и соль. Выдавливаем лимонный сок и пропускаем через давилку зубчик чеснока.
  4. Варим яйца около 8-9 минут. После этого очищаем их и натираем на терке. Также следует натереть сыр и помельче нарезать ветчину.
  5. Все компоненты соединяем в одной емкости. Добавляем небольшое количество перца и соли, а также около 3 столовых ложек майонеза. В результате вы должны получить достаточно густую массу, из которой можно будет сформировать стволы наших грибочков.
  6. Из полученной смеси необходимо скатать порядка 25-30 шариков.
  7. Томаты следует тщательно вымыть, высушить и разрезать пополам.
  8. Огурцы нарезаем толстыми кружечками.
  9. Берем тарелку для сервировки. На ее дно следует выложить небольшое количество зелени. Начинать сервировку следует за 30-45 минут до подачи блюда к столу.
  10. Сверху выкладываем огуречные кружочки.
  11. Теперь берем сырно-яичные шарики и придаем им слегка конусообразной формы. Необходимо добиться эффекта схожести с ножкой гриба. Устанавливаем получившиеся «ножки» сверху на огуречные «подставки».
  12. Половинки помидоров черри будут играть в этой композиции роль шляпок. Устанавливаем их поверх каждого грибочка. После этого берем тонкую кисточку или шпажку и наносим на шляпки капельки майонеза. Теперь блюдо полностью готово к подаче.

Получившиеся грибочки выглядят очень эффектно. Такая закуска может подаваться перед основным блюдом, чтобы отвлечь и развлечь гостей. Внешний вид грибочков наверняка удивит и порадует их, ровно как и отличные вкусовые качества.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

   
Праздничный стол без хлопот