Драники картофельные рецепт классический

Драники — это отличный способ порадовать своих друзей и родных невероятно вкусным блюдом. Ведь кого не сведут с ума румяные, хрустящие оладьи из картофеля, которые внутри отличаются нежностью и сочностью. Кроме того, приготовление этого блюда не составляет труда и не занимает много времени.

Драники готовят из сырой картошки, которую измельчают с помощью терки, добавляют яйца и муку. Так готовили драники давным-давно, так и продолжают их готовить сейчас. Существуют другие варианты драников, например “колдуны” — с мясом, также драники могут быть с грибами или сыром.

Основной плюс этого блюда состоит в том, что технология приготовления не отличается особой сложностью. Самое сложное, пожалуй, — натереть картофель, а дальше нужно просто смешать все ингредиенты и пожарить их. Однако, нельзя сказать, что у каждой хозяйки нет каких-то своих хитростей, которые делают это блюдо “самым-самым”.

Рецепты драников, приготовленных именно таким способом можно встретить во многих странах, везде они, разумеется, называются по-разному. В России, в зависимости от области, это теруны или терунцы, какорки. В Украине это картопляники, деруны или кремзлики. В Польше — пляцки, в Израиле — лактес. Но только в Беларуси драники считают национальным блюдом.

Считается, что Европа массово познакомилась с этим чудесным блюдом в начале XIX века, когда был опубликован рецепт драников, который придумал Ян Шытлер — знаменитый кулинар из Польши. В книге говорится, что автор подсмотрел этот рецепт в немецкой кухне и решил им поделиться. Европейцам рецепт пришелся по вкусу, особенно его полюбили белорусы.

Название блюда происходит от старорусского глагола “драть”, который обозначает процесс трения картофеля по заостренной доске, так как терок раньше не было.

Сегодня мы поделимся с Вами несколькими рецептами как классических, так и необычных драников.

Классические белорусские драники

Это классический вариант белорусских драников, которые и до сих пор пекут в небольших деревеньках.

Необходимые компоненты:

  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Луковица — 1⁄2 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мука — 2-2,5 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло — по вкусу.
Классические белорусские драники
Классические белорусские драники

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить картофель. Тщательно, возможно, при помощи губки, без мыла, промойте корнеплод. Очистите картофелины, удалите все лишнее, натрите на мелкой терке.
  2. Стоит отметить, что необязательно пользоваться теркой, в зависимости от желаемой консистенции оладий, можно сделать это при помощи блендера или мясорубки.
  3. Лук очистите от шелухи, отрежьте корни и измельчите тем же способом, что и картошку.
  4. В картофельно-луковую смесь вбейте яйцо, размешайте, после чего добавьте муку и специи. По итогу тесто должно быть однородным.
  5. Масло подогрейте на сковороде, когда оно закипит, начните при помощи ложки класть будущие драники на сковороду.
  6. Размер и толщина драников полностью зависит от Ваших пожеланий. Они могут быть тонкие и хрустящие, могут быть большие, чтобы в дальнейшем начинку можно было закрутить внутрь, а могут быть самые среднестатистические.
  7. Жарьте оладьи до появления золотистой корочки на среднем огне, после чего накройте сковороду крышкой и дайте им подойти под крышкой еще несколько минут.

Драники классические

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, есть чеснок, который дает дополнительный аромат. Часто хозяйки спорят, добавлять его или нет, обычно чеснок добавляется по вкусу.

Необходимые компоненты:

  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 4 зуб.;
  • Сода — 1 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 50 мл.
Драники классические
Драники классические

Процесс приготовления:

  1. Сначала выберете самые красивые картофелины и хорошенько их промойте.
  2. Очистите картофель от кожуры, после чего промойте его еще раз.
  3. Натрите корнеплод на мелкой терке или же воспользуйтесь блендером или мясорубкой (в зависимости от той консистенции, которую Вы хотите получить).
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите тем же способом, что и картофель. Тщательно размешайте картофель с луком.
  5. Добавьте к смеси яйца, соду и муку. Чеснок очистите и измельчите его при помощи ножа или специального пресса. Все вместе размешайте до однородности.
  6. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте на ней немного масла. Выложите тесто, формируя из него драники, обжаривайте оладьи под закрытой крышкой, пока они не подрумянятся.
  7. Когда драники будут готовы, выложите их на блюдо и подавайте со сметаной.

Драники с семгой

Это абсолютно классические драники, однако подача у них необычная. Поможет разнообразить привычное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Лук — 1⁄2 шт.;
  • Лук красный — 1⁄4 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Семга слабосоленая — 150 г;
  • Сыр сливочный — по вкусу.
Драники с семгой
Драники с семгой

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте картошку. Для этого тщательно промойте корнеплод. Очистите картофелины, удалите все лишнее, натрите на мелкой терке.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте корни и измельчите любым удобным для Вас способом.
  3. В смесь из лука и картофеля вбейте яйцо, размешайте, после чего добавьте специи и муку. По итогу должно получиться тесто однородной консистенции.
  4. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. При помощи столовой ложки начните выкладывать будущие драники на сковородку.
  5. Размер и толщина драников полностью зависит от Ваших предпочтений и пожеланий. Они могут быть тонкие и хрустящие, могут быть большие, чтобы в дальнейшем начинку можно было закрутить внутрь, а могут быть самые среднестатистические.
  6. Обжаривайте драники до золотистой корочки на среднем огне с обеих сторон, после чего накройте сковороду крышкой и дайте им подойти под крышкой еще приблизительно три минуты.
  7. Пока драники жарятся, нарежьте мелкими кольцами красный лук и рыбу.
  8. Выложите драники на блюдо, на каждый выложите немного сыра, сверху положите полоску семги и кольцо красного лука.
  9. Приятного аппетита!

Драники с беконом

Необходимые компоненты:

  • Лук — 1 шт;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Бекон — 150 г.
Драники с беконом
Драники с беконом

Процесс приготовления:

  1. Первым делом картошку тщательно промойте, чтобы смыть всю грязь, после чего снимите с нее кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. С луковицы снимите кожуру, мелко нарежьте. Половину нарезанной луковицы смешайте с измельченным картофелем.
  3. В картофельно-луковую смесь добавьте соль, перец, муку и яйца. Перемешайте до однородности.
  4. Бекон мелко нарежьте. В сковороде смешайте бекон и вторую половину луковицы, обжарьте до золотистой корочки. Выложите в отдельную емкость.
  5. В той же сковороде начните обжаривать драники. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон, после чего накройте крышкой и дайте пожариться драникам еще пару минут.
  6. Когда картофельные оладьи будут готовы, выложите их на тарелку, сверху выложите лук и бекон. Приятного аппетита!
  7. Надеемся, Вы обязательно попробуйте приготовить драники по одному из этих рецептов и они понравятся Вам и Вашим близким!

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Ужин за 20 минут