Что приготовить на 14 февраля

Серый холодный февраль можно было бы назвать самым унылым месяцем, если бы не праздник – День святого Валентина. Несмотря на то, что он не относится к числу официальных и не является выходным днем, его ждут все, кто верит в настоящее чувство. И именно в этот прекрасный вечер самая высокая вероятность встретить свою настоящую любовь. Ведь буквально в воздухе витает особое настроение, всемогущий Амур расправляет свои пушистые крылья и отправляется соединять одинокие сердца.

Если вам уже посчастливилось повстречать свою вторую половинку или объект нежных чувств, самое время подумать о том, что приготовить на 14 февраля. С помощью удачных кулинарных решений так легко продемонстрировать внимание и заботу. Приготовьте то, что доставляет гастрономическое удовольствие вашему избраннику и он обязательно ответит взаимностью.

Ну а поскольку хорошими кулинарами могут быть как женщины, так и мужчины, предлагаем разнообразные, детально описанные рецепты на 14 февраля. Готовьте полное меню для романтического ужина или отдельные блюда по своему усмотрению. Следуя простым рекомендациям, повторить техники и приготовить вкусное угощение не составит труда.

Закусочные канапе

Мало кто задумывается, но именно красочные канапе создают праздничное настроение сервированного стола. Для их приготовления не потребуется знание кулинарных техник. Главное – иметь фантазию и желание удивлять. Если вам сложно представить, что приготовить на 14 февраля в качестве закуски, повторите рецепт аппетитных канапе. Чтобы было легче сориентироваться в формировании порций, рассмотрите детально фото.

Подготовьте:

  • 8-10 ломтиков белого хлеба;
  • 8-10 ломтиков тонко нарезанного бекона;
  • 4-5 томатов черри;
  • 1 пучок рукколы;
  • 8-10 фигурных шпажек;
  • 100 гр. сливочного плавленого сыра.
Закусочные канапе
Закусочные канапе

Как готовить:

  1. Канапе – одно из наиболее простых блюд, приготовить которое сможет даже холостяк для своей гостьи. Хлеб используйте белый, хорошо подойдет багет. Порежьте багет порциями слегка наискось. Так основа обретет красивую, немного увеличенную форму.
  2. Разогрейте сковороду без масла, подрумяньте с двух сторон кусочки хлеба. Гренки на сковороде отличаются от тех, что приготовлены в духовке. Они обретают хрустящую корочку, но остаются мягкими внутри. Более нежные, они лучше подходят под рецепты на 14 февраля для романтического ужина. Если добавить масло, хлеб впитает его ка губка и станет слишком жирным.
  3. Обжаренные кусочки выложите на доску или блюдо чтобы остыли.
  4. Помойте черри и рукколу.
  5. Бекон покупайте нарезанный тонкими слайсами, если повторить идеальную нарезку самостоятельно будет сложно. Или же используйте брусок, но толщина нарезки полос должна быть не более 5 мм. подготовьте полоски.
  6. Смажьте поверхность каждой гренки тонким слоем плавленого сыра.
  7. Перекрутите ломтик бекона наподобие восьмерки.
  8. Сверху выложите 1-2 листа рукколы и половинку черри.
  9. Зафиксируйте красивой шпажкой. Аналогично приготовьте канапе из остальных продуктов.

Стейки из говядины

Возиться с косточками в рыбе, разбирать куриные крылышки в процессе романтического ужина вряд ли хорошая идея. Важно подумать, что приготовить на 14 февраля из мяса такого, чтобы его было удобно кушать. Отличным решением станет говяжий стейк. Справиться с приготовлением такого блюда под силу даже тем, кто готовит мясо впервые. Говядина – идеальный вариант с широким диапазоном допустимых степеней прожарки. А значит, испортить мясо практически невозможно. Только, если вы отвлечетесь и передержите его на огне.

Подготовьте:

  • 4 говяжьих стейка рибай;
  • Соль, перец свежемолотый;
  • 3-4 ч. л. оливкового масла;
  • 2 веточки тимьяна или розмарина.
Стейки из говядины
Стейки из говядины

Как готовить:

  1. Рецепты на 14 февраля стейков можно готовить из вырезки или уже подготовленных заготовок. Если используете вырезку, нарежьте порции толщиной 1,5-2 пальца. Готовые кусочки зачастую продаются вакуумированными. Перед приготовлением мясо извлеките из упаковки и оставьте полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
  2. Перед приготовлением мясо посолите, поперчите. Смесь перцев добавит более пряный, приятный аромат. Лучше всего пользоваться мельничкой и молоть перец прямо на мясо.
  3. Полейте оливковым маслом кусочки, щипцами переверните на другую сторону, таким образом обваляйте кусочки в масле и специях, которые остались на разделочной доске или тарелке.
  4. Поставьте сковороду разогреваться на слабом огне. Одновременно включите духовку на разогрев до 180 градусов. Стейки – то, что приготовить на 14 февраля лучше на гриль-сковороде чугунной. Толстое дно хорошо держит тепло, распределяет нагрев равномерно. Пока сковорода нагревается 5-6 минут, мясо промаринуется.
  5. В сковороду масло не добавляется, поскольку оно есть на самих стейках. Кроме того, жир подтапливается с самого стейка в достаточном количестве.
  6. Выложите на раскаленную поверхность кусочки мяса. Длительность обжарки зависит от толщины ваших порций. Толстый стейк обжаривайте с каждой стороны по 1,5 минут. Если готовите рецепт на 14 февраля впервые и порции получились тонкими, то отправлять его в духовку не обязательно.
  7. Пока порции жарятся, подготовьте форму для выпекания.
  8. После обжарки сторон также прожарьте торцы толстых стейков.
  9. Примерно 10 минут доведите порции в духовке для прожарки медиум.
  10. После того, как вы достали форму с мясом, переложите кусочки на доску с помощью кулинарных щипцов. Для аромата положите по веточке тимьяна или розмарина на горячую поверхность каждого кусочка.
  11. Оставьте мясо «отдохнуть» на 5 минут. За это время сок внутри кусочков распределится по всей их площади.

Цезарь – универсальный салат на праздник

Дополнить мясное основное блюдо рекомендуем салатом. Вместе они создадут замечательный тандем, который украсят праздничные канапе. А значит меню получится простым, но вполне цельным и завершенным. Цезарь – то, что приготовить на 14 февраля стоит как для женщины, так и мужчины. Этот салат станет беспроигрышным вариантом, который обязательно будет оценен по достоинству.

Подготовьте:

  • 160 гр. салата листового айсберг, ромен;
  • 240 гр. куриного филе;
  • 40 гр. пармезана;
  • 6 шт. анчоусов в масле;
  • Лимонный сок;
  • 20 гр. чеснока;
  • 60 гр. черри;
  • 20 гр. белого хлеба;
  • 100 мл. масла оливкового;
  • 1 куриный желток;
  • 10 мл. вустерского соуса;
  • Соль, перец.
Цезарь – универсальный салат на праздник
Цезарь – универсальный салат на праздник

Как готовить:

  1. Очистите чеснок, измельчите половину.
  2. Помойте, промокните салфеткой куриное филе.
  3. Натрите грудку солью, перцем, чесноком.
  4. Сбрызните соком лимона, маслом. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  5. Обжарьте грудку на горячей сковороде-гриль (или обычной) с 1 ст. л. масла.
  6. Остуженную грудку порежьте тонкими слайсами.
  7. Помойте черри и листья салата.
  8. Рецепты на 14 февраля готовятся с особым трепетом. Чтобы все вышло идеально, используйте слегка приваренный желток. Для этого поместите яйцо в сотейник, залейте холодной водой. Поставьте содержимое закипать. После закипания поварите яйцо ровно 1 минуту, достаньте, остудите яйцо. Аккуратно очистите и используйте жидкий желток для приготовления соуса.
  9. Новичкам кулинарии удобнее смешивать продукты в блендере. В чаше измельчите анчоусы, желток, оставшийся чеснок, 50 мл. масла.
  10. Добавьте в соус половину тертого сыра, перемешайте.
  11. Хлеб порежьте ломтиками, подрумяньте на сковороде с двух сторон.
  12. Черри порежьте половинками.
  13. Крупно порезанные листья салата выложите в миску. Полейте соусом.
  14. Добавьте хлеб, кусочки курицы, потрите сыром или нарежьте пармезан тонкими пластинами.
  15. Выложите черри сбоку или по горке салата.

Запеченный картофель с грибами

Если вы не представляете праздничное меню без картофеля, этот рецепт будет в самый раз. Запеченный с грибами, он хорошо впишется в перечень блюд, описанный выше. Кроме того, блюдо в духовке – то, что приготовить на 14 февраля сможет даже неопытный кулинар. Ведь сам процесс запекания не требует постоянного присутствия повара. Пока блюдо готовится, вы можете использовать время на приготовление салата или канапе.

Подготовьте:

  • 10-12 клубней картофеля;
  • 200-300 гр. шампиньонов или вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Перец, соль, розмарин;
  • 140 гр. сливочного масла.
Запеченный картофель с грибами
Запеченный картофель с грибами

Как готовить:

  1. Очистите лук и картофель.
  2. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  3. Помойте овощи и грибы.
  4. Картофель порежьте половинками колец. Для этого разрежьте каждый клубень по горизонтали и нашинкуйте половинками, толщиной до 1 см.
  5. Смажьте форму для выпекания маслом, кусочки крупные оставьте в форме.
  6. Выложите картофель, посолите, поперчите, добавьте веточку розмарина и отправьте содержимое запекаться.
  7. Рецепт на 14 февраля запеченного картофеля готовьте с любыми грибами. Самые доступные те, которые указаны в перечне ингредиентов. Также они быстрые и простые в приготовлении. Порежьте кусочками среднего размера.
  8. Разогрейте сковороду без масла.
  9. Выложите грибы. Они должны пустить сок. На слабом огне дождитесь, чтобы сок испарился.
  10. Теперь добавьте немного подсолнечного масла, посолите, поперчите и обжарьте.
  11. Нашинкуйте соломкой лук, добавьте к грибам, слегка обжарьте.
  12. Спустя 30 минут перемешайте картофель, запекайте еще 20 минут.
  13. Добавьте грибы с луком, запекайте до готовности.
  14. Подать блюдо можно как в варианте на фото. Порцию картофеля и грибов увеличьте по желанию.

Ароматный глинтвейн

Не забудьте позаботиться о напитках. С ними вечер станет более романтичным и многообещающим. Поскольку праздник довольно нежный и уютный, выбирайте не крепкие напитки. Их цель – позволить немного расслабиться, открыться друг другу. А значит, глинтвейн – то, что приготовить на 14 февраля будет правильным решением. Как это сделать – узнайте далее.

Подготовьте:

  • 2 бутылки полусладкого красного вина;
  • 1 апельсин;
  • 1 см. корня имбиря;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 1 стакан воды или коньяка;
  • 1/3 ч. л. молотой гвоздики или 2 шт. целой;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. сахара.
Ароматный глинтвейн
Ароматный глинтвейн

Как готовить:

  1. Для приготовления используйте эмалированную кастрюлю. Налейте вино, добавьте 1 стакан воды или коньяка (зависимо от крепости, которую хотите получить).
  2. Яблоки и апельсин помойте. Яблоки порежьте на 4 части, удалите косточки.
  3. Срежьте шкурку с апельсина. Будем использовать только ее. Мякоть можно порезать пластинками на праздничный стол.
  4. Поместите в кастрюлю с вином кусочки яблок и шкурку.
  5. Добавьте корицу, корень имбиря, нарезанный тонкими пластинками.
  6. Добавьте сахар в указанном количестве или чуть меньше. Потом можно откорректировать вкус добавлением сахара.
  7. Вначале добавьте 1 звездочку гвоздики, чтобы определить степень выраженности аромата. Если вам покажется слабовыраженным, добавьте еще одну.
  8. Нагревайте на слабом огне, периодически помешивая. Грейте вино 30-40 минут, но не доводите до кипения.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.