что можно приготовить из картошки

Пюрировать, пожарить, сварить картофель умеет каждая хозяйка. Этот популярный овощ готовится гораздо чаще остальных. Но если привычные процессы вам наскучили, и вы не знаете, что можно приготовить из картошки, тогда эта статья для вас. Здесь собраны интересные кулинарные техники, которые научат, как готовить вкусные блюда. Проверенные рецепты станут залогом удачных блюд даже, если вы – новичок!

Гратен картофельный в сливках

Те, кому посчастливилось проводить здоровое детство в деревне, вероятно знают гратен под названием «картофель в сметане». Это именно то, что приготовить из картошки на сытный завтрак для внуков спешила каждая бабушка. Картофель щедро поливали домашними сливками и запекали в раскаленной печи. Те счастливчики, кто пробовал такое блюдо, навсегда запомнят его потрясающий вкус.

Сегодня его чаще подают в ресторанах под французским названием «гратен». Но также вкус из детства запеченного картофеля в сливках не сложно воссоздать в условиях современной домашней кухни. Перед тем, как вкусно приготовить картошку и максимально аутентично, постарайтесь раздобыть настоящие деревенские сливки и клубни с домашней грядки.

Потребуется:

  • 0,8 кг. очищенных клубней картофеля;
  • 0,5 л. сливок;
  • 2 лавровых листа;
  • 150 гр. сыра грюер или пармезан;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Перец, соль.
Гратен картофельный в сливках
Гратен картофельный в сливках

Как готовить:

  1. Очищенный картофель порежьте тонкими слайсами ножом или с помощью мандолины.
  2. Многие рецепты из картошки со сливками доводят по вкусу мускатным орехом. Рекомендуем натереть цельный. Так будет больше аромата и вкуса. В качестве альтернативы используйте молотый.
  3. Сложите слайсы в толстостенную емкость и залейте сливками. На этом этапе добавьте лавровый лист, специи, соль, толченый чеснок.
  4. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
  5. Пока закипает картофель, включите духовку на 190 градусов.
  6. После закипания проварите картофель 5 минут.
  7. Достаньте лавровый лист. Выключите нагрев под кастрюлей.
  8. Смажьте маслом форму для выпекания (стеклянную или керамическую) блюда из картофеля. Рецепты с другими емкостями лучше получаются, если выстелить дно пергаментной бумагой.
  9. Переложите в подготовленную форму часть содержимого кастрюли. Аккуратно уложите картофель наподобие рыбьей чешуи. Посыпьте обильной щепоткой тертого сыра.
  10. Выложите оставшийся картофель на сыр вторым слоем. Присыпьте верх блюда сыром.
  11. Выпекайте 60 минут. Чтобы лучшей получилась корочка, за 10 минут до выключения увеличьте нагрев до 200 градусов.

Сливочный гратен – то, что можно приготовить из картошки в качестве гарнира. Если вы хотите разнообразить блюдо или подать его в качестве самодостаточного ужина, между слоями выложите начинку. Это может быть бекон, куриный или мясной фарш, грибы.

Картофельные колобки с начинкой

Это блюдо готовится чрезвычайно просто, с минимальными трудозатратами на подготовку. Но в результате получается невероятно вкусное, самостоятельное угощение для семейного ужина или праздничного меню. И если вы не знаете, что приготовить из картошки, экспериментируйте с разными начинками и специями. Изумительный результат не заставит себя долго ждать.

Потребуется:

  • 0,7 кг. картофеля;
  • 0,3 кг. свиной лопатки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • 200 мл. сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5-1 ч. л. мускатного ореха;
  • Перец, зелень, соль по вкусу.
Картофельные колобки с начинкой
Картофельные колобки с начинкой

Как готовить:

  1. Картофель помойте, отварите «в мундире». После закипания посолите, проварите 20 минут.
  2. Слейте воду, очистите шкурку. Перед тем, как вкусно приготовить картошку, разомните клубни в пюре. Удобнее для этого пропустить ее через мясорубку. Посолите слегка, оставьте остывать.
  3. Пока картофель остывает, приготовьте фарш. Пропустите лопатку через мясорубку.
  4. Лук очистите, измельчите.
  5. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Через 2-3 минуты после того, как выложите фарш, добавьте к нему лук, посолите.
  6. Готовьте начинку до полу готовности минут 5-7. Переложите в миску, оставьте остывать. Такие рецепты из картошки получаются тоже вкусными с грибной, сырно-ветчинной начинкой, куриным мясом.
  7. Добавьте муку в картофель, мускатный орех, немного перца молотого, карри (по желанию), яйца и замесите картофельное тесто.
  8. Разделите тесто примерно на 8 частей. Каждую скатайте в ровный шар, затем руками разомните в лепешку.
  9. По центру выложите чайную ложку мясной начинки. Соедините края, скатайте в форму шара.
  10. Выложите шарики в форму для выпекания блюда из картофеля. Рецепты могут готовиться с предварительным обжариванием, тоже будет вкусно.
  11. Залейте сливками, поставьте выпекаться в духовке, разогретой до 180 градусов на 50 минут.
  12. Потрите сыр, посыпьте шарики, повысьте нагрев до 190-200 (в зависимости от размера порций) и запекайте еще 10-15 минут.

Готовое блюдо подавайте, как самостоятельное. В качестве дополнения предложите сметанный, томатный, грибной или ваш любимый соус.

Картофельные кексы с куриной начинкой

Это блюдо предполагает несколько техник, но готовится довольно просто. Подается в качестве закуски или основного, привлекательно и аппетитно выглядит на праздничном столе. Как и предыдущее, отлично гармонирует с разными начинками. Если вы не знаете, кроме пюре что можно приготовить из картошки, следуйте нашим рекомендациям.

Потребуется:

  • 1 кг. картофеля;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 100 гр. сливок или сметаны;
  • 1 крупный лук;
  • 0,5-1 стакан молока (стандартный);
  • 100 гр. сыра;
  • Перец, соль, специи по вкусу (мускатный орех, куркума, зелень).
Картофельные кексы с куриной начинкой
Картофельные кексы с куриной начинкой

Как готовить:

  1. Картофель отварите, порежьте на 4-8 частей, отварите в подсоленной воде. Чтобы пюре получилось вкусным, добавьте после закипания лавровый лист и половинку луковицы (дополнительной, не той, что по рецепту).
  2. Пока картофель варится, приготовьте начинку по рецепту. Из картошки будет создано гнездо, в него предлагаем положить куриную начинку, Если у вас имеется мясо другого вида, грибы или гастрономические изделия, используйте их по желанию. Если же следуете нашему рецепту, мясо куриное измельчите удобным способом.
  3. Очистите, измельчите луковицу.
  4. Обжарьте мясо с луком несколько минут, чтобы вышла влага. Старайтесь не добавлять много подсолнечного или сливочного масла, чтобы не была жидкая начинка.
  5. Добавьте к мясу соль и специи, перемешайте, выключите сковороду. Содержимое переложите в миску, чтобы скорее остыло.
  6. Фаршированные гнезда – то, что можно приготовить из картошки на противне без формы. Но мы предлагаем использовать формы для кексов. Тогда порции будут одинаковыми и аккуратными.
  7. Картофельное пюре должно к этому времени свариться. Слейте воду, достаньте лавровый лист и луковицу.
  8. Добавьте масло и молоко, приготовьте пюре.
  9. Подготовьте противень, выложите на него формы (бумажные или силиконовые).
  10. Пюре ложкой выложите в формочки. Можно использовать кондитерский мешок, если удобно. Выкладывайте так, чтобы внутри оставалось углубление для начинки.
  11. Внутри гнезд чайной ложкой выложите фарш.
  12. Перед тем, как вкусно приготовить картошку, на фарш выложите ложку чайную сливок (или сметаны) и щепотку тертого сыра. Зелень добавляйте сейчас, после выпекания или не кладите (как вам больше нравится).
  13. Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Когда верхушка покроется аппетитной корочкой, можно извлекать.

Если готовите гастрономическую нарезку в качестве начинки, используйте такой рецепт: ветчину нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, смешайте ингредиенты с куриным яйцом и мелко нашинкованным луком. Лук можно предварительно обжарить. Из зелени лучше добавить петрушку.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.