Блины на молоке рецепт

Блины на молоке, рецепт которых предельно прост и известен каждой хозяйке, пользуются популярностью не только в масленичную неделю. Казалось бы простое лакомство, которое знакомо каждому из нас, может принимать любой облик, в зависимости от компании и фантазии повара.

Задумайтесь сами, какое еще блюдо можно подавать как десерт, а вместе с тем, если использовать мясную начинку, оно станет сытным обедом или ужином? Какое еще блюдо можно одинаково хорошо сочетать со сметаной, джемом, сгущенным молоком и медом? Блинчики — это палочка-выручалочка, если гости на пороге.

Всего за 15-20 минут можно замешать тесто и нажарить целую стопку ароматных “солнышек”, от которых все будут без ума. Еще одно достоинство блинчиков — это то, что для их приготовления не нужны дорогостоящие и редкие продукты, все что нужно практически всегда есть в любом холодильнике.

Блины бывают дрожжевыми и бездрожжевыми, их готовят на молоке, на кефире или на сыворотке. Но самые классные, тоненькие и нежные конечно же получаются, если приготовить, пожалуй, самое простое тесто на молоке.

Классические блины на молоке

Для блинчиков на молоке по классическому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 1 л. молока;
  • 400 г. муки;
  • 2 яйца;
  • 30 г. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 15 г. растительного масла.
Классические блины на молоке
Классические блины на молоке

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блинов с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого рецепта важно, чтобы молоко было холодным, поэтому не нужно его доставать заранее из холодильника.
  2. Первым взбиваем яйца венчиком в удобной глубокой емкости. В процессе взбивания к ним добавляем сахар, затем соль. Продолжаем взбивать до получения однородной массы без кристалликов сахара и соли.
  3. Следующий этап — добавление молока. Его вводим порциями в яично-сахарную смесь (сначала можно добавить половину молока, позднее оставшуюся часть), после чего продолжаем взбивать до получения однородной массы. Размешать яично-молочную массу нужно так, чтобы она была гомогенной без комочков.
  4. Просеиваем всю муку через сито, чтобы она распушилась и напиталась кислородом. Аккуратно вмешиваем ее частями в смесь для блинчиков, важно сразу же разбивать образовавшиеся комочки, чтобы масса получилась исключительно однородной.
  5. Финальный штрих в подготовке смеси для блинов — добавление растительного масла. Его тоже тщательно размешиваем, чтобы произошло равномерное распределение по всему тесту.
  6. Предварительно на огне разогреваем блинную сковородку. Лучше использовать антипригарную модель с невысокими бортиками, на ней блинчики легко и быстро обжариваются, процесс их снятия не занимает много времени, так как это можно сделать с помощью вилки или специальной лопатки. Сковородку можно смазать маслом, а можно этого не делать, если вы уверены в ней. Наливаем с помощью половника тесто на разогретую сковородку, распределяя его по всей поверхности равномерно и максимально тонко. Обжариваем с одной стороны до образования пузырьков, после чего аккуратненько поддеваем блинчик и переворачиваем на другую сторону. Обжариваем до румяности и выкладываем на тарелку.
  7. Повторяем этот процесс до тех пор, пока не закончится тесто для блинчиков.

Готовые блины на молоке можно подавать к столу еще горячими. Они прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком, ну и куда же без ароматного чая свежесваренного кофе или горячего какао. Можно сделать мясную или сырную начинку и завернуть в блинчики, чтобы получился сытный завтрак или ужин.

Заварные блины на молоке

Заварные блины уж очень нежные и воздушные получаются. Тончайшее тесто прекрасно прожаривается, поэтому этот рецепт пользуется заслуженной популярностью. На приготовление блинчиков по этому рецепту не понадобится много времени и усилий, все ингредиенты простые и доступные.

Для приготовления блинчиков из заварного теста на молоке потребуются такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 мл. молока;
  • 250 мл. крутого кипятка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Щепотка соли.
Заварные блины на молоке
Заварные блины на молоке

Приготовление:

  1. Заварное тесто для блинчиков готовится проще простого. Зато результат — неизменно великолепный. Тонкие блинчики получаются эластичными, нежными. Они прекрасно сочетаются с различными соусами и джемами, а также подходят для заворачивания сладкой и несладкой начинки.
  2. Начинаем приготовление теста для блинчиков с того, что в глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром, сюда же добавляем щепотку соли.
  3. Можно взбивать тесто на блинчики венчиком, а можно использовать миксер или погружной блендер. С помощью кухонной техники процесс занимает намного меньше времени, поэтому не стоит ее избегать.
  4. Добавляем молоко к взбитым яйцам, хорошенько перемешиваем.
  5. Просеиваем муку и аккуратно добавляем ее в тесто, размешиваем очень тщательно, чтобы избежать образования комочков.
  6. Следующий этап — добавление кипятка. Его вливаем в тесто для блинов аккуратно, при этом не перестаем помешивать, чтобы вода равномерно распределилась и получилось тесто однородной консистенции.
  7. Финальный штрих — добавление растительного масла в тесто. Теперь можно приступать к обжариванию тонких и очень вкусных блинчиков.
  8. На хорошенько разогретую сковородку наливаем порцию теста для блинов, обжариваем сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону до румяности.
  9. Готовые блинчики складываем в стопочку и подаем к столу еще горячими. Подавать блины можно с любыми соусами, которые вам нравятся и любят другие члены семьи. Обязательно попробуйте творожную начинку или мясную, заварные блинчики идеально подходят для таких экспромтов.

Две самые популярные начинки для блинов готовят из совершенно разных продуктов. Это творог и мясо. Для сладких блинчиков берут нежирный творог, в него добавляют по вкусу сахар, кладут яйцо и сметану. После чего начиняют блинчики и ставят в духовку.

Блинчики с мясной начинкой можно приготовить из любого мяса. Его можно сначала отварить, а затем измельчить. Или же сразу использовать готовый фарш, который нужно обжарить с луком, добавить соль и специи по вкусу. Также в несладкие блинчики можно потереть твердый сыр.

В каждый блинчик выкладываем готовую начинку, заворачиваем конверт и обжариваем на сковороде с обеих сторон. Такие мясные конвертики отлично сочетаются со сметаной, свежей зеленью и салатом.

Блины на молоке с дырочками

Блины на молоке (рецепт рассчитан примерно на 15 блинов 22 см в диаметре)

Чтобы приготовить блины на молоке по данному рецепту понадобятся такие ингредиенты:

    • 500 мл молока;
    • 3 яйца;
    • 200 муки;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • Растительное или сливочное масло — примерно 2 ст.л.
    Блины на молоке с дырочками
    Блины на молоке с дырочками

    Приготовление:

    1. Для приготовления блинов заранее достаем все ингредиенты из холодильника и даем им прогреться до комнатной температуры. Это необходимо, чтобы во время приготовления теста все продукты хорошо соединились друг с другом и тесто получилось однородной консистенции. Для блинов на молоке можно использовать как сливочное масло, так и растительное (без запаха). Важно! Если берете сливочное масло, то после того как растопите, подождите, чтобы оно успело остыть.
    2. Использование сливочного масла позволяет сделать блинчики на удивление румяными и аппетитными, хотя на растительном масле они получаются ничем не хуже.
      Берем емкость для взбивания, в нее разбиваем уже вымытые яйца, высыпаем сахар и соль. Все ингредиенты смешиваем до однородности. Сделать это можно с помощью вилки или венчика, если нужно очень быстро и тщательно — используем миксер. Но не увлекайтесь слишком сильно. Для блинов не нужно взбивать яйца до образования пены, будет достаточно того, чтобы смесь получилась однородной, без комком и кристалликов соли, сахара.
    3. Теперь очередь молока. Его будем наливать небольшими порциями. Сначала добавим около 100 мл. Затем уже после добавления муки будем его вливать, чтобы густое тесто размешать до однородного состояния с консистенцией сметаны. Такой способ добавления молока хорош еще и тем, что позволяет предупредить образование комочков муки. Ведь если они уже образовались, размешать их достаточно сложно, придется повозиться и процедить тесто. Итак, наливаем в тесто 100 молока и хорошо размешиваем так, чтобы смесь получилась однородной.
    4. Берем сито, через него просеиваем муку прямо в емкость с тестом. Делаем это постепенно, порциями засыпая муку. Просеивать ее нужно, чтобы она получилась более воздушной и пышной, насытилась кислородом и были удалены возможные примеси.
    5. Хорошенько перемешиваем тесто, в результате чего оно получится достаточно густым, но однородным.
    6. Теперь постепенно наливаем оставшееся молоко и продолжаем перемешивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет нужную консистенцию и густоту.
    7. Добавляем в тесто масло: сливочное (предварительно растапливаем и остужаем) или растительное. Консистенция теста на блины должна напоминать жирные сливки или сметану.
    8. Проверить, насколько хорошо удалось сделать тесто на блины можно опытным путем. Проще всего подарить несколько блинчиков, тогда будет понятно, нужно добавлять в тесто еще молока, чтобы оно стало более жидким, или лучше добавить муки, чтобы оно было немного гуще.
    9. Удобнее всего жарить блинчики на специальной сковороде, а еще лучше — использовать сразу две. Так время приготовления можно сократить вдвое.
    10. Перед обжариванием первого блина рекомендуется немного смазать сковородку маслом, далее в процессе выпекания блинов это не требуется. Будет достаточно того маслица, которое уже есть в тесте.
    11. Чтобы блины получились с дырочками, очень важно хорошо раскалить сковородку перед их выпеканием.
    12. Наливать тесто на сковородку нужно небольшим половником, затем сковородку вращаем по кругу, чтобы тесто максимально ровно распределилась по всей поверхности тонким слоем.
    13. Обжариваем сначала блин с одной стороны, потом, когда он схватится, а значит появятся пузырьки, его край станет немного темнее, переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем до готовности. Чтобы он пропекся равномерно, прижимаем к сковородке лопаткой и если нужно расправляем по всей поверхности.
    14. Румяные блины снимаем со сковороды и выкладываем на плоскую тарелку. Если хотите, чтобы блинчики оставались как можно дольше горяченькими, можно накрыть их крышкой.
    15. Можно смазывать готовые блинчики кусочком сливочного масла. Стопку уже обжаренных блинов лучше перевернуть, чтобы самый нижний блин оказался в самом верху. Нижние блины в стопке всегда мягче верхних, к тому же с этой стороны они как правило выглядят более аппетитно и румяно.

    Стопку горячих блинчиков нужно подавать к столу пока они не успели остыть. Понадобится сметана, медок или сгущенка. Можно использовать любую начинку, которую вы любите и в компании дорогих членов семьи приступать к дегустации вкусных и нежных блинчиков на молоке.

    Немного истории

    Кстати, блины пользуются популярностью не только у славянских народов. Самый древний рецепт этого блюда, приготовленного на молоке, найден на английском языке и датирован пятнадцатым веком. Любят блинчики и американцы, которые ежегодно устраивают блинные пиршества, устраиваемые в городке Спрингфилд, штат Массачусетс.

    Немного истории
    Немного истории

    Грешный вторник в Англии также ассоциируется с блинами, когда устраиваются самые настоящие гонки со сковородкой в руках. при этом нужно не просто бежать, а еще и подбрасывать блины. Этой традиции уже много лет, знаменитые гонки проводятся с далекого 1445 года.

    Не менее знаменитая Масленица, символизирует встречу зимы с весной. Целую неделю пекут блины, завершается праздник шумным весельем с музыкой и блинами в воскресенье. После чего начинается пост.

    В блины можно добавлять не только привычную всем пшеничную муку высшего сорта. Блинчики на молоке получаются аппетитными и менее калорийными с добавлением овсяной, рисовой или гречневой муки. Однако в этом случае они будут более рыхлыми.

    Чтобы блины получились тоненькими, но при этом прочными, в тесто традиционно добавляют кипяток или горячую воду. Более нежное тесто, а значит и сами блинчики, получаются исключительно на молоке, без добавления другой жидкости.

    Важный нюанс — пресное тесто получается правильной консистенции даже без использования разрыхлителя и соды. Блинчики будут тоненькими, если вы хорошо размешаете все ингредиенты, а в тесте не будет комочков. Чтобы получились дырочки, очень важно хорошенько разогреть сковородку.

    Вам также может понравиться:

    Макароны с фаршем: рецепт в духовке

    Бисквитный рулет: рецепт приготовления

    Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

    Рецепты приготовления форели

    Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

    Попробуйте наше меню!

    Рецепты от Шефмаркет

       
    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.