Ароматный соус из плавленого сыра

Одним из самых популярных и простых в приготовлении считается соус из плавленого сыра. Он обладает оригинальным привкусом, сливочным вкусом и ароматом. В качестве основы для такого соуса можно использовать, как мягкие, так и твердые виды сыров. Самое главное, чтобы используемый сыр хорошо плавился и не сворачивался. В противном случае соус получится неоднородным. Существует огромное количество рецептов его приготовления, которые отличаются, как по используемым компонентам, так и по технологии изготовления. Поэтому подобрать оптимальный для себя вариант соуса будет довольно просто!

Соус из плавленого сыра станет отличным дополнением к пасте. Ведь макаронные изделия сыром сложно испортить! Кроме того, такая заправка идеально сочетается с мясом, рыбой и всевозможными холодными закусками, овощами, грибами и многим другим! Приготовленный в домашних условиях сырный соус хранится в холодильнике не более 3 суток. Как правило, он получается настолько вкусным и ароматным, что съедается гораздо быстрее! Важно понимать, что сыр относится к калорийным продуктам. Поэтому количество соуса, съеденного за 1 прием пищи, следует ограничивать.

Ароматный соус из плавленого сыра

Сырный соус обладает густой тающей текстурой. Подавать его необходимо в горячем виде. При охлаждении он начинает густеть. Чтобы вернуть соусу правильную консистенцию, его необходимо подогреть. Для этого лучше использовать водяную баню или духовку. Консистенцию соуса всегда можно довести до нужного уровня. Так, если заправка получилась довольно густой, то ее можно разбавить молоком или бульоном. Загустить соус можно муки или дополнительной порции сыра.

Ароматный соус из плавленого сыра
Ароматный соус из плавленого сыра

Опытные повара могут приготовить сырный соус за считанные минуты. Для этого основу измельчают до состояния крошки. В этом случае сыр будет плавиться гораздо быстрее. Основа лучше натирается, если она заморожена. Поэтому за полчаса до начала приготовления соуса, сыр следует убрать в холодильник. Плавленый сыр можно использовать любой. Если он со вкусовыми добавками, то соус приобретет дополнительный пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Сыр Гауда – 150 г;
  • Сливки 20% жирности – 300 мл;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Ароматный соус из плавленого сыра
Ароматный соус из плавленого сыра

Способ приготовления:

  1. Плавленый сыр натираем на терке, превращая его в мелкую стружку. Выкладываем его в небольшую кастрюльку или сотейник, в котором будем готовить соус;
  2. Гауду нарезаем небольшими кусочками, выкладываем ее к измельченному плавленому сыру;
  3. Сотейник ставим на слабый огонь. Постоянно помешиваем, чтобы наш соус не пригорел. Лучше использовать водяную баню. В этом случае будет больше уверенности в том, что соус получится нужной консистенции и не пригорит;
  4. Как только масса в сотейнике станет однородной, начинаем в нее добавлять понемногу сливки, добиваясь нужной консистенции. После добавления сливок соус следует довести до кипения, а затем убавить огонь и потомить при слабом бурлении;
  5. В самом конце добавляем соль и молотый перец. Пробуем соус на вкус. Даем ему немного остыть, а затем подаем к столу вместе с любимым блюдом!

Вам также может понравиться:

Как приготовить вкусные новогодние пряники

Домашний мандариновый пирог

Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.