Аппетитные рецепты свинины с картошкой в духовке

Превратит любой обед или ужин в настоящее торжество аппетитная свинина в духовке, рецепты с картошкой являются наиболее популярными. Блюдо готовится достаточно быстро, а получается сочным благодаря свиному салу, которое быстро плавится в процессе приготовления. При запекании можно обойтись без добавления масла, особенно в тех случаях, когда используется свиной окорок, шея или другие части с достаточным количеством жира. Свинина и картофель прекрасно насыщают. Поэтому после обеда еще долгое время не захочется кушать.

Всего 1,5 часа готовится картошка со свининой в духовке, рецепт подразумевает использование различных специй, которые сделают вкус простого блюда более изысканным и сбалансированным. Картофель лучше брать свежий небольшого размера, чтобы запечь целиком. Так блюдо будет интереснее смотреться в готовом виде при подаче. Если картошка осталась только крупная, то не стоит отчаиваться, ее можно нарезать соломкой. Получится аналог запеченной картошки-фри.

Что можно приготовить из свинины и картошки?

Многие хозяйки рецепт свинины с картошкой считают рядовым. Блюда из таких компонентов получаются ароматными, сытными, вкусными, самое главное, они хороши для повседневного рациона и составления праздничного меню.

Если вы думаете, как вкусно приготовить свинину с картошкой, то первое, что приходит на ум – мясо по-французски. Блюдо готовится быстро из продуктов, которые всегда есть под рукой. Картофель можно просто выложить майонезом или покрыть сверху тертым сыром, который при запекании образует ароматную корочку.

Что можно приготовить из свинины и картошки
Что можно приготовить из свинины и картошки

Не менее популярным блюдом из свинины с картофелем является жаркое в горшочках. Оно может иметь консистенцию густого супа или полноценного второго блюда. Готовится жаркое порционно и подается к столу в горшочках. Поэтому близким и гостям оно, безусловно, придется по нраву. При желании можно сделать шапочку из теста, которое запечется и будет напоминать хлеб.

Если хочется, чтобы блюдо смотрелось на столе необычно, то отличным решением станет картошка-гармошка со свининой. Получается отличная закуска к пенному. Для более торжественных случаев можно сделать блюдо с основой из свинины, которую начиняют картошкой и другими овощами. Какой варианты выбрать – решать только вам!

Настоящим деликатесом станет буженина с картошкой. Это блюдо будет роскошно смотреться на праздничном столе. Его обязательно попробуют все! Поэтому готовить его лучше с запасом.

Ищите необычный вариант сытной закуски? Отличным решением станут розочки из бекона и картофеля. Готовится закуска довольно быстро, а съедается мгновенно!

Основой различных блюд может стать картошка со свининой, рецепт следует подбирать с учетом случая и желаемого результата.

Сочная свинина, запеченная в духовке с картофелем: рецепт для праздничного стола

Если хочется удивить гостей, а времени на готовку предостаточно, а особым кулинарным мастерством вы не обладаете, то можно запечь свиной окорок с картошкой. Блюдо довольно простое в приготовлении и получается сочным и нежным. Кроме того, на столе окажется сразу основное блюдо и гарнир! Чтобы свинина получилась нежной, ее необходимо брать охлажденную и мариновать не менее 6-8 часов. Что касается маринада, то тут особых рекомендаций нет. Использовать можно любой, который для вас наиболее привычен. Не забудьте добавить в смесь для маринования любимые приправы, которые подчеркнут вкус мяса.

Блюдо получится очень вкусным, если использовать молодой картофель, который запекается в мундире. Отличным дополнением станут и другие овощи: морковь, помидоры-черри. Подать свинину можно и маринованными огурчиками, которые станут отличным дополнением.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 600-800 грамм;
  • Молодой картофель – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Черри – 300 грамм;
  • Маринованные огурцы – 8-10 штук мелких для подачи;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Красный перец – ½ чайной ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Розмарин несколько веточек;
  • Репчатый лук – 2 головки/для маринада. В готовое блюдо его включать нет необходимости!
Сочная свинина, запеченная в духовке с картофелем: рецепт для праздничного стола
Сочная свинина, запеченная в духовке с картофелем: рецепт для праздничного стола

Способ приготовления:

  1. Окорок тщательно промываем, очищаем от жилок и пленок. Кусок просушиваем бумажными салфетками и отправляем в чашку или емкость, в которой он будет мариноваться;
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами, немного присыпаем солью, можно добавить щепотку сахара и оставляем на 10 минут. Из лука начнет выделяться сок. Луковые кольца нужно немного отжать руками, чтобы сок быстрее выходил;
  3. Сбрызгиваем луковую массу растительным маслом, посыпаем розмарином, лавровым листом и сухими специями. Солить не нужно! Соль вытягивает лишнюю влагу. Поэтому если сразу посолить свинину, то она после запекания получится сухой и жестковатой;
  4. Заливаем полученным маринадом свинину и ставим в холодильник на 6-12 часов. Лучше мясо выдержать всю ночь. Не забываем периодически переворачивать кусок, чтобы он равномерно промариновался;
  5. После того, как окорок замаринуется, обжариваем его на сковородке со всех сторон до появления хрустящей корочки;
  6. Картофель тщательно промываем. Если он молодой, то кожицу не снимаем;
  7. Морковь моем, очищаем, нарезаем крупными кружочками. Черри промываем;
  8. В форму для запекания выкладываем обжаренную свинину, картофель, морковь и черри. Накрываем ее фольгой так, чтобы зеркальная сторона располагалась внутри. В этом случае тепло будет идти внутрь. Делаем несколько проколов зубочисткой – это необходимо для того, чтобы выходил пар;
  9. Выпекаем блюдо 80 минут при 200-220 градусов. За 10-15 минут до окончания времени приготовления фольгу убираем;
  10. После выключения огня даем свинине дойти в духовке и минут через 20 подаем к столу с маринованными огурчиками.

В качестве соуса можно подать пряное масло, в котором мариновалась свинина. Для этого масло нужно прогреть несколько минут на сковородке. Также подойдет кетчуп, чесночная и горчичная заправка.

Картофельные розочки с беконом: эффектная закуска!

Если надоели традиционные закуски, то можно приготовить картофельные розочки. Они смотрятся очень эффектно, а на вкус – нежные и сытные. Конечно, с приготовлением закуски придется немного «повозиться». Ведь сырой картофель довольно твердый. Поэтому, чтобы розочка не распадалась лучше выкладывать закуску в форму для маффинов. Перед подачей форму лучше убрать.

При умеренном употреблении бекона восстанавливаются жизненные силы. Это связано с тем, что свиное мясо прекрасно насыщает. Кроме того, свинина избавляет от депрессивных состояний и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Важно понимать, что бекон отличается высокой калорийностью. Поэтому количество съеденного следует ограничивать!

Ингредиенты:

  • Бекон – 5 штук;
  • Картофель – 3 средние клубня;
  • Тертый твердый сыр – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Панировочные сухари – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 грамм;
  • Зеленый лук – пару перьев.
Картофельные розочки с беконом: эффектная закуска!
Картофельные розочки с беконом: эффектная закуска!

Способ приготовления:

  1. Клубни тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Лучше делать это при помощи специальной терки, чтобы ломтики были одинакового размера;
  2. Каждый кусок бекона нарезаем на 3 одинаковые части;
  3. Начинаем собирать закуску в силиконовых формах;
  4. Сначала берем кусок бекона и сворачиваем его в рулончик, который обкладываем ломтиками картошки. В середину вставляем еще один ломтик бекона, но уже выкладываем его по кругу. Он должен держать картофель;
  5. Заготовка должна напоминать бутон;
  6. Смешиваем панировку с тертым сыром и солью. Полученной смесью присыпаем розы;
  7. Выпекаем картофельные розочки в прогретом духовом шкафу 40 минут при 190 градусах;
  8. Перед подачей лук следует мелко нарезать и посыпать на розы.

Свиные медальоны с картофелем и брусничным соусом

Довольно оригинальным блюдом может быть свинина с картофелем в духовке, рецепты на основе этих излюбленных компонентов нередко используют в своей повседневной работе опытные шеф-повара. Интересным блюдом считаются медальоны из свинины с традиционным гарниром из запечено картошки. Блюдо получается оригинальным. Но сделать его еще более интересным помогает брусничный соус, приготовить который можно из замороженных ягод.

Для подачи можно использовать любую свежую зелень. Пикантных ноток придаст базилик и тимьян. Медальоны делаются из вырезки. Поэтому их лучше не жарить, а запекать в духовке. В противном случае мясо получится пересушенным.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 600 грамм;
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Соль, любимые специи – по вкусу;
  • Свежий базилик – для подачи/по желанию;
  • Брусника – 200 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон – 1 штука. Можно работать с лаймом или апельсином;
  • Имбирь – 7 сантиметров корня;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Сухие травы – 1 чайная ложка.
Свиные медальоны с картофелем и брусничным соусом
Свиные медальоны с картофелем и брусничным соусом

Способ приготовления:

  1. Вырезку промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем одинаковыми кусками по 2-3 сантиметра;
  2. Картофель моем, очищаем режем средними ломтиками. Сильно тонко нарезать клубни не стоит, так как при высокой температуре они станут сухими;
  3. Укладываем медальоны на фольгу, сверху выкладываем картофель, солим, перчим, используем свои любимые приправы. В центр кладем кусочек сливочного масла;
  4. Фольгу сворачиваем конвертом. Готовим 60 минут при 180-200 градусах;
  5. Пока мясо готовится, займемся приготовлением брусничного соуса. Для этого перекладываем замороженную ягоду в кастрюлю вместе с натертым корнем имбиря. Ставим емкость на медленный огонь. Добавляем специи, тушим массу около 10-15 минут. Натираем цедру лимона, а из самого цитруса выжимаем сок;
  6. Бруснику измельчаем блендером, добавляем к ней цедру, сок, сахар, корицу. Увариваем соус до загустения. Как правило, требуется около 20 минут. Не забываем постоянно помешивать;
  7. Перед подачей соус протираем через сито, чтобы он получился однородным;
  8. Приготовленную свинину выкладываем на блюдо и подаем со свежим базиликом и приготовленным соусом.

Как вы уже смогли убедиться, рецепты из свинины и картофеля очень разнообразны. Эти два компонента позволяют приготовить огромное количество блюд для разных случаев. Нужно лишь проявить фантазию и смело идти на эксперименты!

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.