Солянка сборная мясная

Из этой публикации вы узнаете, как приготовить солянку разными способами. Рецепт этого блюда берет начало с российской кухни. Традиционно готовится на мясном, рыбном или грибном бульоне. Сочетает особенности щей и рассольника, содержит большое количество зелени и пряностей. Со временем суп обрел популярность далеко за пределами родины, благодаря чему появилось множество удачных вариаций. Но остаются неизменными основные ингредиенты: лимон, оливки, гастрономические продукты и основа бульона. Варьируя их количеством, граммами, специями, можно готовить разнообразные, вкусные блюда на обед.

Мясной вариант по Похлебкину

Известным российским историком кулинарии В. Похлебкиным солянка определяется как густой, наваристый суп с выраженной кисло-соленой, острой основой. Достигается такой вкусовой микс за счет добавления таких специй, как маслины, каперсы, лимон, помидоры, соленья. Несмотря на то, что суп солянка рецепт предполагает консистенцию жидкого блюда, жидкости на самом деле в нем мало. А та, что имеется, обладает концентрированным острым вкусом. Интересно и то, что готовят жидкую и густую составляющие отдельно. Как это готовить по рекомендациям знатока – читайте далее.

Продуктовый набор:

  • 1,3 л. мясного бульона на мякоти или костях;
  • 1,5 стак. огуречного рассола;
  • 200 гр. жареной говядины;
  • 200 гр. вареной говядины;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 куриная грудка;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100 гр. сосисок;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. капусты свежей белой;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. соленых грибов;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 12 маслин;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 4-5 стеблей зеленого лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца.
Мясной вариант по Похлебкину
Мясной вариант по Похлебкину

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить суп солянку, отдельно отварите бульон на говяжьих костях или мякоти. Базовая формула для приготовления 1,9 л. бульона потребует 2,250 кг. костей (и/или мяса) и 2,9 л. холодной воды. Если предпочитаете варить на костях, добавьте 200 гр. говядины мякоти, которую в дальнейшем будем использовать для блюда. В процессе закипания снимите шум. Ближе к концу приготовления бросьте два вида перца. Варите не менее 1,5 часа на умеренном огне.
  2. Пока готовится бульон, подготовьте остальные ингредиенты на солянку. Простой рецепт подготовки начните с нарезки кубиками ветчины, сосисок, филе курицы.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  4. Обжарьте по 3 минуты говядину (200 гр.)
  5. Нарежьте кубиками слегка остывшее мясо, обжаренное и отваренное.
  6. Вскипятите воду. Порежьте кубиками капусту, сложите в миску. Отдельно в миску выложите грибы.
  7. Обдайте кипятком капусту и грибы, слейте воду.
  8. Очистите лук, снимите шкурку с помидоров. Нарежьте эти овощи и огурцы соленые кубиками. Выложите в миску.
  9. Обычно варится в большом глиняном горшке суп солянка. Рецепт приготовления в такой посуде берет начало с основы варки в печи. Если такая емкость имеется, сложите подготовленные ингредиенты в нее. И включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  10. Если нет глиняной посуды, используйте эмалированную кастрюлю и газовую плиту. Но в таком случае стоит положить на конфорку рассекатель или готовить на минимальном огне.
  11. Измельчите зелень, добавьте в горшок.
  12. Добавьте каперсы, оливки, сметану, слегка перемешайте в емкости, где будет томиться солянка. Рецепт с фото включает только натуральные специи.
  13. Залейте процеженным через мелкое сито бульоном. Процесс процеживания не игнорируйте, если готовите на костях. От них часто отступают мелкие фрагменты или сколы, что может травмировать в процессе еды.
  14. Если готовите в духовке, поставьте в горячий шкаф на 20 минут. Если готовите на плите, припускайте на слабом огне 25-30 минут, не допуская кипения.
  15. Подавайте в глубоких пиалах с ломтиком лимона для украшения.

На грибной основе

На грибном бульоне получается насыщенный ароматами рецепт вкусной солянки. Сами грибы используйте хорошего качества, собранные в экологически чистых посадках. Не забывайте, что «лесное мясо» не рекомендуется предлагать в пищу детям, не достигшим 12 лет. Однако для взрослых насыщенное первое блюдо станет отличным обедом или бодрящим завтраком утром на следующий день, после праздников.

Продуктовый набор:

  • 7 белых сухих грибов среднего размера;
  • 1,5 стак. квашеной капусты;
  • 2 стак. соленых грибов;
  • 2 лука;
  • 200 гр. измельченной белой капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 12 маслин;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • ½ лимона;
  • 3-5 веточек укропа;
  • 1 корень петрушки;
  • ½ стак. сметаны;
  • 2-3 лаврушки;
  • ½ стак. кваса;
  • 10 горошин перца.
На грибной основе
На грибной основе

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить вкусную солянку, подготовьте все необходимые компоненты для варки грибного бульона. Очистите морковь, корень петрушки, сельдерей. Помойте компоненты, нарежьте соломкой.
  2. Грибы залейте водой, отварите до мягкости. Достаньте из кастрюли, нарежьте соломкой или кусочками среднего размера. Поместите назад в кастрюлю, добавьте подготовленные продукты, варите 1 час. Бульона должно выйти 1,5 л.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками, как и сельдерей.
  4. Помидоры очистите от шкурки.
  5. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, обжарьте слегка лук, сельдерей, с которыми будет готовиться солянка. Рецепт приготовления продолжите нарезкой помидоров.
  6. Добавьте помидоры, мелко порезанные и квашеную, свежую капусту. Тушите 10-15 минут на умеренном огне.
  7. Вскипятите воду, залейте соленые грибы, слейте воду. Нарежьте кусочками среднего размера.
  8. Как и в предыдущем рецепте, готовьте в духовке, если есть возможность. В случае отсутствия подходящей посуды из глины, используйте кастрюлю с эмалированным покрытием.
  9. В емкость соберите тушеные ингредиенты на сковороде, грибы из бульона, ошпаренные соленые грибы.
  10. Добавьте измельченный укроп, маслины и остальные ингредиенты (квас, лаврушку, прочее), чтобы приготовить солянку быстро и вкусно. Залейте бульоном, отправьте томиться в духовку или на плите на 20-25 минут.
  11. В готовое жидкое блюдо отмерьте сметану и сок лимона, подавайте. А лучше добавлять такие ингредиенты в порционные пиалы, если такой объем за раз не планируется съедать.

Рыбная вариация

Не совсем корректно считать такое блюдо повседневным. Для его приготовления, как и для мясной версии, требуется набор разнообразных, в том числе деликатесных продуктов. Поэтому скорее более торжественным, особенным считается суп солянка. Рецепт с фото блюда на рыбной основе предлагаем ниже. Хорошо приготовленный, он способен подчеркнуть кулинарное мастерство повара и продемонстрировать его хорошее чувство вкуса.

Продуктовый набор:

  • 1,5 л. рыбного бульона;
  • 500 гр. филе белой морской рыбы;
  • 300 гр. осетрины;
  • 10 средних раков;
  • 300 гр. горбуши филе;
  • 300 гр. кеты;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 лука;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. соленых грибов;
  • 1 стак. рассола из огурца;
  • ½ лимона;
  • 1,5 ст. л. каперсов;
  • 1 большая морковка;
  • Корень и зелень 1 петрушки;
  • 5 веточек укропа;
  • 3-5 перьев зеленого лука;
  • 4-5 лаврушек;
  • 10-12 оливок;
  • Подсолнечное масло.
Рыбная вариация
Рыбная вариация

Как готовить:

  1. Чтобы получилась насыщенной солянка без мяса, рецепт рыбного бульона готовьте с соблюдением базовой формулы. Для приготовления 2 л. ароматного бульона используйте 1,90 л. холодной воды и 2,300 кг. рыбы, моллюсков или рыбного супового набора. В объем рыбной составляющей не включайте горбушу, варить которую необходимо всего несколько минут. Но рационально очистить заранее раков и бросить в емкость панцири. Этот «отход» дает хороший аромат бульону.
  2. Для дополнительной ароматизации используйте набор специй «букет гарни» и перец, которые кладутся через 40 минут после закипания и присутствуют в кастрюле до полного приготовления.
  3. В отдельном сотейнике доведите до кипения рассол из огурца и выключите нагрев.
  4. Перед тем, как приготовить солянку, рецепт продолжите подготовкой овощей. Очистите морковь и корень петрушки. Отдельно ополосните, отложите зелень до дальнейшего использования.
  5. Петрушку и морковь измельчите соломкой.
  6. Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  7. Помидор очистите от шкурки, нарежьте мелко.
  8. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук, добавьте помидор. Томите несколько минут, выключайте.
  9. Вскипятите воду, чтобы залить соленые грибы кипятком на 1-2 минуты. Слейте воду и нарежьте грибы.
  10. Теперь в пусть и не самый простой рецепт солянки, но точно самый вкусный и насыщенный, подготовьте огурцы. Нарежьте их кубиками.
  11. Готовый бульон процедите через мелкое сито или марлю, добавьте закипевший рассол, морковь и корень петрушки соломкой.
  12. Поставьте на огонь, доведите до кипения на слабом огне, поварите 5 минут.
  13. Примитесь за рыбу. Филе сырой, отварной соленой рыбы также нарежьте аккуратными кусочками примерно одинакового размера. От качества нарезки будет зависеть аппетитность блюда.
  14. Теперь включите на разогрев духовку, если планируете томить блюдо, как в старинные времена. В глиняный горшок поместите выложите томленные лук и помидор.
  15. Затем грибы ошпаренные и порезанные перед тем, как варить солянку. Пошаговый рецепт продолжите закладкой рыбы.
  16. Добавьте хвосты раков, все виды рыбы.
  17. Положите огурцы и остальные ингредиенты, отвечающие за кислинку блюда.
  18. Измельчите зелень, добавьте.
  19. Залейте бульоном, уберите в печь или поставьте на конфорку готовиться 15-20 минут.
  20. Перед подачей в тарелку нарежьте порции лимона. Можно также просто выдавить сок или измельчить мякоть, добавить немного.

Домашний вариант блюда

Зная этот рецепт, сварить солянку не составит труда даже начинающему повару. Как и предыдущие, данный вариант – многокомпонентное блюдо. Для его приготовления потребуется время, но результат того стоит.

Продуктовый набор:

  • 500 гр. свиных ребер;
  • 2 клубня картофеля;
  • 250 гр. ветчины;
  • 1 перец сладкий;
  • 1ст. л. томатной пасты;
  • 1 лук;
  • 3 квашенных помидора;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2-3 лаврушки;
  • Соль, перец, масло подсолнечное;
  • ½ лимона.
Домашний вариант блюда
Домашний вариант блюда

Как готовить:

  1. Перед тем, как сварить солянку, рецепт начните с обжаривания ребер. Ополосните продукт, поделите его на порции, обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  2. Подрумяненные ребра выложите в кастрюлю, залейте водой, готовьте бульон на слабом огне.
  3. Для ароматизации бульона очистите лук и чеснок, разрежьте пополам, бросьте к ребрам.
  4. На сковороде, где готовились ребра, обжарьте перчик (очищенный и порезанный соломкой), добавьте паприку, готовьте 1 минуту.
  5. Огурцы и помидоры (очищенные от кожуры) измельчите кубиками, добавьте к перцу. Потомите еще 2-3 минуты.
  6. Спустя 1,5 часа от того, как готовить солянку рецепт начался, выньте ребра, отделите мясо.
  7. В бульон добавьте горошком перец.
  8. Порежьте мясо ломтиками, верните в бульон.
  9. Картофель очистите, помойте, порежьте кубиком. На этом же этапе переложите в кастрюлю, чтобы кубики получились разваренными.
  10. Тем временем нарежьте ветчину, добавьте в сковороду.
  11. Туда же добавьте томатную пасту.
  12. Томите 2 минуты, выложите ингредиенты со сковороды в кастрюлю. Варите еще 10-15 минут, выключите. Дайте настояться несколько минут, подавайте со сметаной и лимоном.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот