Национальным блюдом узбекской, туркменской, таджикской, армянской, киргизской, азербайджанской кухни по праву считается плов. С курицей рецепт далек от классики, но готовится в качестве достойной альтернативы оригинальному блюду на баранине.
Обычно к такой замене прибегают российские хозяйки, которые заботятся о здоровом и полноценном питании, но не имеют достаточно времени на приготовление по всем правилам классического блюда народов Средней Азии. А также те, кто вынужден ограничить употребление красного мяса по причине проблем со здоровьем.
Стоит отметить, что результат вполне получается зачетным. Ведь, как и в оригинальном рецепте, перед тем, как приготовить плов из курицы, процесс выполняется с соблюдением 4 основных этапов:
- Перекаливание растительного масла и животного жира;
 - Обжаривание овощей и мяса;
 - Приготовление зирвака;
 - Закладка риса.
 
Также уделяется особое внимание выбору риса, используются в достаточном количестве овощи. Максимальную приближенность блюда оригинальному обеспечивает добавление аутентичных специй. К таковым относят зиру, черный перец горошком, барбарис, красный стручковый перец, куркуму, эстрагон, базилик и другие. Употребление тех или иных специй, душистых трав зависит от места возникновения версии рецепта. Стоит отметить, что их существует несколько десятков, поэтому единственно правильного быть не может.
Плов с курицей в хорезмском стиле
Предлагаем приготовить плов из курицы рецепт с фото пошагово наподобие узбекской хорезмской версии. В оригинальном блюде используется баранина, которую будем заменять куриной тушкой. Для повышения ароматических свойств используйте смесь специй (барбарис, красный перец, ажгон). Если такие есть в оригинальном виде, смешивайте каждую в равной пропорции – по 0,5 ч. л. для упрощения задачи можно использовать готовые смеси, которые продаются в Узбекистане под названием «Для плова».
Используйте:
- 500 гр. риса;
 - 500 гр. курицы;
 - 500 гр. моркови;
 - 4 луковицы;
 - 200 гр. жира (масла);
 - 0,5-1 ч. л. соли;
 - 1,5 ч. л. смеси специй для плова (указано выше).
 

Как готовить:
- Раскалите масло, чтобы приготовить плов с курицей. Рецепт с фото повторяйте в казанке с округлым дном. Ставить казанок нужно на специальный чугунный блин. Это необходимо для того, чтобы масло не закипало у стенок.
 - Пока накалывается масло, подготовьте курицу: порежьте небольшими порционными кусочками.
 - Очистите овощи, помойте.
 - Лук нашинкуйте кубиками.
 - Морковь порежьте брусочками в форме соломки.
 - В разгоряченное масло выложите курицу. Обжарьте кусочки с разных сторон.
 - Добавьте лук, жарьте 3-5 минут.
 - Влейте 0,5 стакана стандартного воды, доведите до кипения.
 - Поместите в казанок морковь, соль, специи, перед тем, как вкусно приготовить плов из курицы.
 - Залейте в казанок воду в количестве, необходимом, чтобы покрыть содержимое.
 - Накройте крышкой, томите около часа на слабом нагреве.
 - По прошествии времени заложите в зирвак рис.
 - Долейте аккуратно ½ или 2/3 стакана воды, досолите слегка и накройте крышкой.
 - Готовьте еще 30 минут, подавайте плов не размешанным. Для этого содержимое казанка переворачивается на блюдо или аккуратно берется кухонной лопаткой.
 
Плов с курицей и айвой
Абсолютно необычным, интересным и загадочным на первый взгляд покажется с айвой плов из курицы. Рецепт приготовления такого блюда на самом деле существует и пользуется популярностью в узбекской кухне. В аутентичной версии используется баранина и курдючное сало. Айва предпочитается кислых сортов. Зная эти нюансы, вы можете приготовить настоящую версию или повторить ту, что описана ниже.
Используйте:
- 0,8 кг. риса;
 - 0,8 кг. куриной тушки;
 - 0,8 кг. моркови;
 - 2 лука;
 - 200 мл. масла подсолнечного;
 - 2 айвы;
 - По 0,5 ч. л. зиры, куркумы, перца красного;
 - Соль.
 

Как готовить:
- Правильно начать с подготовки ингредиентов готовить плов. Рецепт классический с курицей и айвой лучше готовить с ½ тушки. Используйте курицу, разрезанную вдоль. Так в блюде будет и сухое, и более жирное мясо птицы для баланса. Порежьте половину тушки порционно небольшими кусочками.
 - Лук и морковь очистите, помойте.
 - Лук нашинкуйте полукольцами.
 - Морковь нарежьте брусочками в форме соломки.
 - Айву помойте, разрежьте пополам. Удалите семена и корешок, разрежьте каждую половинку еще пополам.
 - Как и в оригинальных вариантах, готовьте в казанке рецепт вкусного плова с курицей. Поставьте казанок на огонь (лучше на подставку), налейте масло и доведите до каления. Если имеется курдючее сало, используйте вместо масла по желанию.
 - Когда масло начнет слегка дымиться, бросьте обжариваться курицу.
 - Бросьте щепотку соли и куркумы, зиры. Жарьте с разных сторон до появления румяной корочки.
 - Добавьте лук, обжарьте.
 - Сверху выложите морковь, на нее – айву.
 - Когда морковь начнет обретать мягкую текстуру, перемешайте содержимое так, чтобы айва тоже опустилась в масло. Спустя 5 минут достаньте айву на отдельную тарелку.
 - Залейте горячую воду в количестве, чтобы покрыть содержимое, уваривайте зирвак на куриный плов. Рецепт варите около 40 минут, не забудьте хорошо посолить перед тем, как накрыть казанок крышкой. Вместе с солью добавьте перец и зиру.
 - Промойте крупу неоднократно.
 - По прошествии времени поместите в казанок айву, добавьте рис, слегка утрамбовывая его.
 - Зерна начнут впитывать наваристый зирвак. Слегка взъерошьте верхний слой, чтобы он также втянул жар и влагу.
 - Теперь уменьшите огонь до минимального, накройте верх казанка полотенцем, сверху накройте крышкой.
 - Упаривайте 30 минут, чтобы вышел вкусный плов из курицы. Рецепт с фото практически готов. По прошествии времени снимите крышку и полотенце, аккуратно достаньте айву.
 - Перемешайте содержимое казанка, выложите блюдо на тарелку, сверху – кусочки айвы и подавайте.
 
Плов из прожаренного риса с курицей
Считается, что крупа, прожаренная в масле, впитывает жиры и запахи пряностей. Становится более ароматной, рассыпчатой. Для этого масло стоит заранее ароматизируют. Используйте набор специй, рекомендованный выше или соберите свой по вкусу. Совершенно нелишним будет в этом случае добавление чеснока, барбариса, зиры. Части тушки используйте любые, как в простой рецепт плова с курицей. Отлично подходят бедра или половина курицы, разрезанной вдоль.
Подготовьте:
- 0,5 кг. риса;
 - 0,3 кг. курицы;
 - 0,3 кг. моркови;
 - 2 луковицы;
 - 2 ч. л. пряной смеси готовой или собранной по вкусу;
 - 200 мл. подсолнечного масла;
 - 6-8 долек чеснока;
 - 0,5 ч. л. барбариса;
 - 0,5 ч. л. куркумы.
 

Как готовить:
- Подготовьте основные компоненты блюда. Курицу порежьте порционно, если используете бедра, разрежьте пополам. Овощи очистите, нашинкуйте лук кубиками, морковь порежьте соломкой или четвертинками колец. Каждый ингредиент выложите в отдельную тарелку.
 - Очистите чеснок, порежьте вдоль на 2-3 части, чтобы ароматизировать рис на плов. Рецепт классический пошаговый с курицей начните готовить с риса.
 - Разогрейте сковороду, налейте 100 мл. масла.
 - В теплое масло добавьте чеснок, барбарис, куркуму. По желанию положите душистые травы.
 - Когда начнут выделяться ароматы, положите рис. Крупу не нужно предварительно промывать.
 - Обжарьте рис в ароматном масле, периодически помешивая.
 - Когда крупа обретет легкий красноватый оттенок, можно снимать с огня.
 - Отдельно разогрейте казанок или чугунную кастрюлю с оставшимся маслом.
 - В горячий жир выложите куриные кусочки.
 - Жарьте до образования корочки. Перемешайте, чтобы обжарить с разных сторон мясо в плов с курицей. Пошаговый рецепт продолжите добавлением лука, а затем – моркови.
 - Когда овощи станут мягкими, залейте содержимое емкости водой, добавьте набор специй и соль. Тушите 30 минут на слабом огне под крышкой.
 - Спустя пол часа добавьте рис, утрамбуйте его. Сверху налейте воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см. старайтесь лить аккуратно, чтобы вода не нарушила слой крупы.
 - Накройте плотно крышкой, томите блюдо на слабом огне 30 минут.
 
Плов куриный, аналог классическому на баранине
В процессе приготовления блюда важны детали. Одной из них есть посуда для приготовления. Важно использовать ту, что имеет толстые стенки. Идеально — казанок, если нет, используйте жаровню, утятницу, прочее. Вся суть такого выбора в поддержании нужного температурного режима в процессе приготовления. Толстое дно равномерно распределяет нагрев, содержимое томится, не подгорает. В качестве жира традиционно используют курдюк. Но те, кто предпочитают готовить куриный плов по рецепту с фото ввиду ограничений здоровья или снижения калорийности, могут использовать растительное масло. Оно может быть льняным, оливковым, подсолнечным, кукурузным, прочим.
Используйте:
- 0,5 кг. курицы;
 - 0,5 кг. риса;
 - 0,5 кг. моркови;
 - 1 луковица;
 - 1,5 -2 головки чеснока;
 - 1 стручок острого перца;
 - 0,5 ч. л. зерен зиры;
 - 0,5 ч. л. барбариса;
 - 1 ч. л. соли;
 - Черный перец, травы или другие специи по вкусу.
 

Как готовить:
- Помойте тушку, промокните влагу салфеткой, порежьте на кусочки.
 - Очистите лук и морковь. Морковь порежьте толстыми пластинами. Пластины перережьте в форме длинной соломки.
 - Лук нашинкуйте крупными полукольцами.
 - Перед тем, как приготовить плов с курицы, пошаговый рецепт продолжите нагреванием казанка и масла. Если используется курдючий жир, его вытапливают.
 - В горячее масло выложите кусочки курицы, обжарьте на сильном огне. Когда кусочки покроются румяной корочкой, добавьте лук. Обжарьте лук на среднем огне.
 - Добавьте морковь, готовьте, пока она не станет мягкой. Помешивайте в процессе.
 - Пока морковь обретает мягкость, зерна зиры слегка разомните в ступке.
 - Добавьте специи, соль, целый перец, головки чеснока, очищенные от тонкой шелухи, но не плотной шкурки.
 - Влейте горячую воду в казанок так, чтобы она на 1-1,5 см. покрывала содержимое.
 - Накройте крышкой, томите на умеренном огне 30-40 минут. Если готовите плов с курицей рецепт пошагово
 - со старой домашней курицей, томить нужно около 1,5-2 часов.
 - Промойте рис и поместите его в казанок по прошествии рекомендованного времени для приготовления ароматного зирвака.
 - Добавьте буквально 1-1,5 стакана воды, доведите до кипения.
 - Убавьте огонь до минимального, томите 20 минут.
 - Затем аккуратно лопаткой перемешайте рис так, чтобы не задеть зирвак. Это необходимо для равномерного приготовления зерен риса. Накройте крышкой, томите еще 15 минут.
 
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Попробуйте наше меню!

