Ни для кого не секрет, что на праздничном столе в равной степени должны присутствовать горячие и холодные блюда. Холодны закуски – это простые, но, как правило, очень вкусные блюда. Они могут с успехом подаваться на будничный и праздничный стол, неизменно радуя ваших родных и близких.
К холодным закускам относятся многие привычные для нас блюда. Они могут готовиться из мяса, рыбы, овощей, грибов, открывая широкие возможности для проявления кулинарной фантазии. Интересные рецепты холодных блюд мы и рассмотрим ниже.
Сырные шарики
Сыр позволяет приготовить множество вкусных холодных закусок. Используя твердые, мягкие, плавленые сыры, вы можете создавать оригинальные кулинарные шедевры. Сырные шарики – это простой рецепт холодной закуски, которая никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 220 грамм твердого сыра;
 - 4 зубка чеснока;
 - 4 яйца;
 - 3 столовых ложки майонеза;
 - 200-220 грамм крабовых палочек;
 - листья салата.
 

Этапы приготовления:
- Отвариваем яйца, после чего пропускаем их через терку.
 - Также натираем сыр.
 - Ссыпаем сыр и яйца в одну емкость. Добавляем майонез и чеснок, пропущенный через давилку. Тщательно перемешиваем.
 - Формируем из полученной массы небольшие шарики.
 - Берем мелкую терку и натираем на ней крабовые палочки.
 - На последнем этапе обваливаем шарики в крабовых палочках.
 
Для подачи данной закуски используем листья салата.
Курица с плавленым сыром в лаваше
Из простых и привычных каждому ингредиентов можно приготовить замечательную холодную закуску. Это блюдо придется по душе как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- 180-220 грамм филе куриного;
 - 2 пачки плавленого сыра;
 - несколько листов тонкого лаваша;
 - пучок петрушки;
 - 2 столовых ложки майонеза;
 - растительное масло;
 - небольшое количество соли.
 

Этапы приготовления:
- Начнем готовку с того, что отварим куриное филе. Опускаем его в подсоленную воду и варим в течение получаса.
 - Извлекаем мясо из воды, дожидаемся, пока оно остынет, и разбираем его на волокна. После этого его можно помельче порубить.
 - В емкость с курицей следует добавить зелень, майонез и сыр. Тщательно перемешиваем.
 - Расправляем на столе лист лаваша. Кладем на него нашу сырно-мясную начинку. Ее следует распределить максимально равномерно, но таким образом, чтобы с одного края осталось около 3 см свободного пространства.
 - Свободный край промазываем майонезом.
 - Формируем плотный рулет из лаваша. Если начинка осталась, сворачиваем еще один рулет.
 - Выкладываем рулетики на блюдо и накрываем их крышкой. Им необходимо пролежать около получаса для пропитки.
 - Нарезаем рулеты небольшими кусками (около 2 см в длину).
 - Наливаем на сковороду масла, отправляем ее на огонь. Обжариваем наши рулеты с обеих сторон. Долго обжаривать не нужно, поскольку в закуске отсутствуют сырые ингредиенты.
 - Этот быстрый рецепт сможет спасти вас в том случае, если гости уже на подходе, а основное блюдо еще не готово. Единственное, что несколько замедляет процесс приготовления – это отварная курица.
 
Рулетики с сыром и ветчиной
Простейшее блюдо, которое готовится всего за 15 минут. При этом, оно является очень вкусным и сытным. И это неудивительно, ведь здесь используется беспроигрышная комбинация из ветчины и сыра. Эти ингредиенты часто присутствуют в холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 грамм ветчины;
 - 200 грамм твердого сыра;
 - майонез;
 - несколько зубков чеснока.
 

Как приготовить:
- Пропускаем чеснок через давилку. Сыр натираем.
 - Сыр с чесноком тщательно перемешиваем. Добавляем майонез.
 - Тонко нарезаем ветчину. У вас должны получиться кусочки достаточно большой площади, ведь в них и будет заворачиваться начинка.
 - Берем кусочек ветчины и выкладываем на него небольшое количество начинки. Скручиваем, формируя тугую трубочку.
 - Чтобы рулетик не потерял форму, а начинка не вышла наружу, необходимо выложить его на блюдо краем вниз.
 
Хороший вариант для подачи – тарелка, застеленная листьями салата. При желании в начинку можно добавить рубленую зелень – она придаст рулетикам особого вкуса.
Готовим закуску «Грибочки»
Рассмотрим рецепт холодной закуски к столу, которая покорит сердца ваших гостей не только вкусом, но и превосходным внешним видом. С виду это оригинальные грибочки, которые на самом деле являются удачным тандемом сыра, яиц, ветчины и помидоров черри. Стоит отметить, что блюдо готовится очень просто, а потому с ним справится даже начинающая хозяйка. При этом гости останутся довольны.
Дополнительное преимущество этой закуски заключается в уникальном домашнем майонезе. Он очень вкусен и питателен. Естественно, при желании вы можете использовать и любой магазинный майонез. Однако приготовить домашний аналог совсем несложно, и он придаст блюду особый вкус.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
 - 2 небольших огурца;
 - 120 грамм сыра;
 - 14-15 помидорчиков черри;
 - 150 грамм ветчины;
 - 30 грамм зелени;
 - соль и перец.
 
Ингредиенты домашнего майонеза:
- 1 желток;
 - чайная ложка горчицы;
 - зубчик чеснока;
 - сок из четвертинки лимона;
 - соль;
 - 200 мл растительного масла;
 - перец молотый.
 

Этапы приготовления:
- Начинаем приготовление нашего блюда с домашнего майонеза. Сначала отделяем белок от желтка. Желток следует поместить в глубокую посудину.
 - Добавляем растительное масло. Вливать его следует постепенно, взбивая смесь при помощи венчика. В итоге она должна загустеть настолько, что венчик будет оставлять на ее поверхности следы.
 - Добавляем горчицу, перец и соль. Выдавливаем лимонный сок и пропускаем через давилку зубчик чеснока.
 - Варим яйца около 8-9 минут. После этого очищаем их и натираем на терке. Также следует натереть сыр и помельче нарезать ветчину.
 - Все компоненты соединяем в одной емкости. Добавляем небольшое количество перца и соли, а также около 3 столовых ложек майонеза. В результате вы должны получить достаточно густую массу, из которой можно будет сформировать стволы наших грибочков.
 - Из полученной смеси необходимо скатать порядка 25-30 шариков.
 - Томаты следует тщательно вымыть, высушить и разрезать пополам.
 - Огурцы нарезаем толстыми кружечками.
 - Берем тарелку для сервировки. На ее дно следует выложить небольшое количество зелени. Начинать сервировку следует за 30-45 минут до подачи блюда к столу.
 - Сверху выкладываем огуречные кружочки.
 - Теперь берем сырно-яичные шарики и придаем им слегка конусообразной формы. Необходимо добиться эффекта схожести с ножкой гриба. Устанавливаем получившиеся «ножки» сверху на огуречные «подставки».
 - Половинки помидоров черри будут играть в этой композиции роль шляпок. Устанавливаем их поверх каждого грибочка. После этого берем тонкую кисточку или шпажку и наносим на шляпки капельки майонеза. Теперь блюдо полностью готово к подаче.
 
Получившиеся грибочки выглядят очень эффектно. Такая закуска может подаваться перед основным блюдом, чтобы отвлечь и развлечь гостей. Внешний вид грибочков наверняка удивит и порадует их, ровно как и отличные вкусовые качества.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
    
    
    
