Далеко не все могут побаловать себя камчатскими крабами, черной икрой и ароматными лобстерами.

Далеко не все могут побаловать себя камчатскими крабами, черной икрой и ароматными лобстерами. Но эти блюда являются далеко не самыми дорогими в мире. Существуют такие кулинарные шедевры, стоимость которых сопоставима с ценой автомобилей и даже недвижимости. Мы рассмотрим топ 5 самых дорогих блюд мира.

Пудинг из лучших сортов бельгийского шоколада с бриллиантом за 22 000 фунтов

Самый дорогостоящий десерт в мире был создан в небольшом британском городке Уиндер шеф-поваром отельного ресторана Lindeth Howe Country House Hotel Марком Гвибертом. Он выполнен в виде яйца «Фаберже» и подается на специальном подносе. Лакомство представляет собой воздушный пудинг с прослойками нежного бисквита и желе из шампанского. Десерт украшен настоящим съедобным сусальным золотом и черной икрой в игристом вине. Для его изготовления использовались четыре элитных вида бельгийского шоколада, дополненного эссенциями на основе персика, апельсина и виски.

Настоящей изюминкой блюда считается настоящий бриллиант весом 2 карата, который украшает десерт. Его гость может забрать в качестве приятного подарка. Еще одним приятным дополнением к блюду за 22 000 фунтов (около 35 000 долларов) считается бутылка десертного вина Шато д’Икем. Из-за высокой стоимости десерта приобрести его непросто. Клиент должен сделать предварительный заказ за 3 недели. Но время ожидания того стоит. Ведь удастся насладиться самым роскошным и дорогим десертом в мире!

Роскошная алмазная икра за 50 тысяч долларов

Не каждый простой обыватель знает о существовании алмазной икры. На самом деле этот продукт не представляет какой-то особенной ценности с точки зрения полезности. Конечно, в ней есть минералы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, но их количество стандартное. Продукт имеет значимость, так как считается одним из самых дорогих в мире и занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Пудинг из лучших сортов бельгийского шоколада с бриллиантом за 22 000 фунтов
Пудинг из лучших сортов бельгийского шоколада с бриллиантом за 22 000 фунтов

Алмазная икра представляет собой икру белуги-альбиноса, которая занесена в Красную книгу как вымирающий вид. Именно поэтому продукт отличается баснословно дорогой ценой. Самая качественная и дорогостоящая икра добывается от самок в возрасте от 60 до 100 лет. Чем старше возраст особи, тем светлее и прозрачнее становятся икринки. Дело в том, что альбиносы среди белуг встречаются крайне редко, так как эта особенность связана с генетическим расстройством, затрагивающим лишь некоторых особей. Рыба проживает в незагрязненных водах Каспийского моря недалеко от Ирана. Именно поэтому, чтобы насладиться подобным деликатесом, олигархи стараются приехать непосредственно в сам Иран.

Продают икру в золотых контейнерах в очень ограниченном количестве. Если предыдущее блюдо не очень популярно у гурманов, то на бутерброды с алмазной икрой стоит целая очередь. Чтобы насладиться продуктом, его нужно подождать! Подают алмазную икру в виде бутербродов, представляющий собой кусочек французского багета с чайной ложкой продукта. Отведать блюдо можно в некоторых ресторанах Франции, Лондона, Нью-Йорка и даже России. Если же заказать целую баночку икры, то в качестве приятного бонуса выступает баночка, покрытая настоящим золотом!

Сандей «Frrrozen Haute Chocolate»: самое дорогое мороженое в мире за 25 тысяч долларов

Еще один роскошный десерт поразит не только способом подачи, уникальными вкусовыми характеристиками, невероятным дизайном, но и способом приготовления, а также столовыми приборами. Это эксклюзивное мороженое, которое подается с золотой ложечкой в красивом бокале, дополнено роскошным браслетом из 18-ти каратного золота с бриллиантами весом 18 карат. В качестве комплимента клиент может забрать ложечку и бокал, а вот украшение придется вернуть!

Это удивительное лакомство было создано совместными усилиями владельца ресторана «Serendipity 3» Стивеном Брюсом и ювелирной компанией Euphoria New York. Для приготовления десерта используются какао-бобы 28 редких сортов, съедобное золото 23 карата. Золото входит не только в состав самого десерта, им выкладывают стенки бокала, в котором подается лакомство. Кроме того, его используют для украшения десерта. Сверху мороженое дополняется трюфельными конфетами стоимостью по 250$ каждая.

Высокая стоимость десерта обусловлена особым способом приготовления. Поэтому просто прийти в ресторан и заказать мороженое не удастся. Заказ делается минимум за 2 суток до посещения заведения. Несмотря на свою стоимость, десерт считается довольно популярным у туристов из Европы и арабских шейхов.

Бисквитное лакомство «Рыбак на ходулях» с шоколадной фигуркой, сделанной вручную за 14,5 тысяч долларов

Курорт Шли-Ланка привлекает богатых туристов с помощью роскошного десерта, который подается в ресторане «Wine3». Бисквитное лакомство дополняется изысканным шампанским «Дон Периньон» и экзотическими фруктами. Дорогая стоимость десерта обусловлена особым украшением в виде аквамарина весом 80 карат, который можно забрать в качестве подарка.

Бисквитное лакомство «Рыбак на ходулях» с шоколадной фигуркой, сделанной вручную за 14,5 тысяч долларов
Бисквитное лакомство «Рыбак на ходулях» с шоколадной фигуркой, сделанной вручную за 14,5 тысяч долларов

Сам десерт состоит их трех бисквитных слоев, пропитанных ликером «Irish Cream» и дополненных кремом сабайон с добавлением шампанского «Дон Периньон». Украшают лакомство пластинками сусального золота. Название десерта обусловлено фигуркой рыбака, которая изготавливается вручную.

Десерт полностью передает дух Шри-Ланки. Ведь рыбаки на палках – это символ курорта. Именно так здесь до сих пор ловят рыбу. Рыбаки садятся на деревянные жёрдочки, чтобы их не смыло волной. Такая ловля рыбы популярна у бедных жителей, у которых нет лодки.

Английский пирог с мраморной говядиной за 14 тысяч долларов

В Британском ресторане «Fence Gate Inn» можно заказать сытный пирог с начинкой из мраморной говядины. Блюдо подается к столу, нарезанным на четвертинки.

Ключевыми компонентами пирога являются:

  • Нежное филе говядины Вагю обладает премиальным качеством. Оно требует минимальной термической обработки и буквально тает во рту. Говядина имеет мраморную структуру и отличается особой нежностью. Высокая стоимость мяса обусловлена сложностями с выращиванием говядины. Для этого пирога используется говядина из Японии или Австралии;
  • Китайские грибы Matsutake отличаются высочайшими вкусовыми характеристиками даже в свежем виде. Его можно не подвергать температурной обработке. В нем содержится малое количество жира. Особой ценностью гриб обладает из-за лечебных свойств;
  • Зимние черные трюфели являются национальной гордостью Франции. Грибы обладают приятным ореховым привкусом и имеют темную мякоть со светлыми прожилками;
  • Особый соус, на приготовление которого тратится не менее 2 бутылок вина 1982 «Chateau Mouton Rothschild»;
  • Тесто, которое дополняется съедобным листом золота.

Как золото стало съедобным?

Мы перечислили самые дорогие блюда мира. Как становится понятно, съедобное золото нередко включается в состав и повышает стоимость приготовленного шедевра. В Европе золото использовалось в качестве лечебной добавки еще в средние века, а вот использовать его в пищевой промышленности стали сравнительное недавно — с 2009 года.

Съедобное золото выпускается в форме листов, гранул, порошка или раствора. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха. Его производство является довольно трудоемким и занимает около 10 часов. В элитной кулинарии используются тончайшие листы золота 24 карата, стружка и гранулы. Учеными давно доказано благотворное влияние золота на человеческий организм. Именно поэтому люди стараются побаловать себя роскошными блюдами, которые принесут пользу организму.

Из чего складывается цена на самые дорогие блюда мира?

Если внимательно рассмотреть состав самых дорогих блюд мира, то можно сделать выводы о формировании цены. В одном случае высокая стоимость изысков обусловлена дорогостоящим дополнением в виде драгоценных камней или металлов. В другом случае цена на блюдо обусловлена входящими в состав ценными редкими компонентами и особым способом производства.

Конечно, готовят самые дорогие блюда мира известные повара. Процесс создания очень трепетный и тщательный. Ведь здесь важно все: состав, способ производства, подача. Когда человек платит тысячи долларов за еду, он хочет получить нечто особенное, что доступно ограниченному числу людей. Поэтому известные повара делают от себя все возможное, чтобы доставить удовольствие гостю заведения!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот