Закуски из лаваша: рецепты на праздничный стол

Если не знаете, чем удивить гостей, приготовьте закуски из лаваша. Рецепты на праздничный стол могут быть с самыми разными начинками. Овощи, рыба, курица или мясо – ваши самые смелые эксперименты всегда будут успешными. Придумывайте свои сочетания или воспользуйтесь рецептами, представленными ниже.

Лаваш с тунцом и салатом из огурца

По этому рецепту в удовольствие готовить закуски из лаваша. Рецепты на праздничный стол с тунцом и овощами можно приготовить всего за 15 минут.

Продуктовый набор:

  • 200 г тунца;
  • 2 небольших или 1 большой лаваш из цельнозерновой муки;
  • 1/4 ст. простого йогурта;
  • 1 огурец;
  • ½ луковицы или перья зеленого лука;
  • 1/4 ст. майонеза или заправки для салата;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего или 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1 ст. нарезанного листового салата;
  • 1 помидор.
Лаваш с тунцом и салатом из огурца
Лаваш с тунцом и салатом из огурца

Очередность приготовления:

  1. Используйте тунец слабосоленый или подкопченный для закуски из лаваша. Рецепты на праздничный стол можно также готовить с семгой. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Порежьте огурец и помидор кубиками среднего размера.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Свежий укроп измельчите.
  5. Смешайте тунец, лук, укроп, йогурт, заправку или обезжиренный майонез, огурец, и смесь перцев молотую.
  6. Разложите лаваш на поверхности, выложите смешанные ингредиенты. Сверху разложите нарезанный салат, помидор.
  7. Скрутите лаваш в ролл с завернутыми краями и боками так, чтобы начинка не выпадала. Дайте пропитаться около 20 минут, нарежьте крупными порциями, подавайте.

Грибные роллы

Грибные роллы – отличный вариант закуски из лаваша. Рецепты на праздничный стол с овощами и грибами хорошо насыщают и не вызывают впечатление тяжести в желудке. Готовьте смело такое блюдо и не сомневайтесь, оно не останется незамеченным.

Продуктовый набор:

  • 4 небольших круга лаваша;
  • 230 г сливочного сыра;
  • 4 листика салата;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г грибов шампиньонов;
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 среднего огурца, нарезанного продольно тонкими полосками
  • 4 зеленых лука;
  • ½ ст. острого сыра.
Грибные роллы
Грибные роллы

Очередность приготовления:

  1. Грибы помойте, порежьте пластинками средней толщины.
  2. Разогрейте сковороду с тонким слоем масла.
  3. Выложите грибы, пассеруйте, чтобы вышла влага, затем поджарьте до легкого золотистого тона для закуски из лаваша. Рецепты на праздничный стол можно готовить заранее. Затем просто сформировать ролл из подготовленной с вечера начинки. Выложите грибы на тарелку, чтобы остыли.
  4. Нагрейте лаваши, согласно рекомендациям производителя на упаковке.
  5. Смешайте сливочный сыр с тмином и щепоткой соли.
  6. Смажьте каждую лепешку 2 ст. л. смесью сливочного сыра.
  7. Нарежьте тонкими полосками огурец и перец болгарский, измельчите зеленый лук.
  8. Разложите равномерно ингредиенты начинки: лист салата, грибы, полоски огурца, перца, зеленый лук.
  9. Посыпьте щепоткой соли и перца, тертого острого сыра.
  10. Скрутите порции в роллы, подавайте, разрезанными пополам или цельными.

Ролл с курицей

Приготовьте простой вариант французской чесночной пасты для куриной закуски из лаваша. Рецепты на праздничный стол с курицей никогда не остаются, съедаются всегда первыми. Если есть любители-не любители грибов или рыбы, то куриная начинка нравится всем.

Перечень ингредиентов для роллов:

  • 4 круглых тонких лаваша;
  • 8 листьев зеленого салата;
  • 2 помидора;
  • 260 г нарезанной куриной грудки, приготовленной в духовке;
  • 3-4 полоски бекона.

Для айоли:

  • 1/3 ст. майонеза;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 зубок чеснока.
Ролл с курицей
Ролл с курицей

Очередность приготовления:

  1. Для приготовления соуса айоли можно использовать майонез домашнего приготовления. Выложите в пиалу ингредиенты, рекомендованные для соуса. Чеснок пропустите через пресс. Взбейте венчиком до полного смешивания.
  2. Куриную грудку запеките в духовке до готовности, предварительно посыпав ее солью, перцем и паприкой или другой специей по желанию для закуски из лаваша. Рецепты на праздничный стол также можно приготовить на сковороде. После обжаривания выложите грудку на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.
  3. Зарумяньте так же, как и курицу, бекон до тонкого хрустящего состояния.
  4. Помидор порежьте кубиками или полукольцами.
  5. Разложите лаваши на поверхности. Распределите по каждой немного соуса, оставляя по 3-4 см. внизу каждой границы.
  6. Разложите по 2 листа салата на каждой лепешке.
  7. Посыпьте одинаковым количеством курицы, помидоров, кусочков бекона.
  8. Загните нижний край каждой лепешки вверх и плотно закатайте. При желании закрепите зубочисткой или фольгой.

Сытные роллы с говядиной и бобами

Роллы с говядиной и бобами – сытная закуска из лаваша. Рецепты на праздничный стол и семейный ужин готовьте в удовольствие. С таким блюдом никто из присутствующих не останется голодным.

Продуктовый набор:

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2/3 ст. воды;
  • 1 ст. готовых консервированных бобов;
  • 1 ст. л. свежих листьев кинзы;
  • 1 ст. горячего риса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 120 г сыра твердого;
  • 8 круглых лепешек.
Сытные роллы с говядиной и бобами
Сытные роллы с говядиной и бобами

Очередность приготовления:

  1. Разогрейте широкую сковороду с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Выложите фарш на горячую поверхность, обжарьте. Интенсивно разбивайте комочки фарша для однородной начинки в закуску из лаваша. Рецепты на праздничный стол с говядиной весьма аппетитные и сытные. Готовьте фарш примерно 5-7 минут.
  3. Влейте воду, немного специй к мясу, доведите до кипения.
  4. Варите на умеренном огне около 5 минут, часто помешивая.
  5. Нагрейте фасоль в микроволновой печи или сотейнике.
  6. В удобную миску выложите отваренный рис горячий. Полейте его соком лимона, добавьте кинзу, перемешайте.
  7. Разложите листы лаваша.
  8. Выложите по 2 столовые ложки бобов на середину каждой, оставив 2,5 см границы по краям.
  9. Посыпьте фасоль щепотками тертого сыра. Сыр используйте того сорта, который нравится на закуску из лаваша. Рецепты на праздничный стол можно готовить с острым или не жирным по желанию.
  10. Выложите 2-3 ст. л. говяжьей смеси и 2 ст. л. рисовой смеси, равномерно по центру каждой. Сложите нижнюю часть каждой лепешки на 3-4 см. поверх начинки.
  11. Сложите стороны внахлест, чтобы закрыть начинку. Сложите верх по бокам.
  12. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла.
  13. Обжарьте каждый лаваш на слабом огне до румянца.
  14. Подавайте горячую закуску.

Быстрые роллы

Если гости нагрянули неожиданно и незвано, приготовьте быструю и вкусную закуску из лаваша. Рецепты на праздничный стол с доступными ингредиентами легко готовить. Визуально такая подача весьма аппетитная.

Продуктовый набор:

  • 450 г колбасы вареной или сосисок;
  • 8 яиц;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • 8 тонких лавашей круглых;
  • 120 г сыра твердого;
  • 120 г соуса для барбекю или другого;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 8-10 веточек зеленого укропа.
Быстрые роллы
Быстрые роллы

Очередность приготовления:

  1. Порежьте колбасу или сосиски небольшими кубиками.
  2. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла, обжарьте колбаски слегка.
  3. Пока колбаски жарятся, порежьте лук перьями, добавьте к колбаскам. Перемешайте, жарьте 1-2 минуты, выложите на тарелку. Также можно использовать ветчину в качестве начинки на закуску из лаваша. Рецепты на праздничный стол позволяют экспериментировать с начинками.
  4. В глубокой салатнице взбейте яйца с солью до однородности.
  5. Протрите сковороду бумажным полотенцем, на чистую поверхность выложите еще ложку масла.
  6. Вылейте яйца. Готовьте, часто помешивая, пока не перемешается и не застынет.
  7. Добавьте колбасу и лук, аккуратно перемешайте. Выложите на тарелку.
  8. Разложите лепешки лаваша.
  9. Равномерно разделите массу из яиц и колбасы по каждой. Выкладывайте в центр.
  10. Добавьте по веточке укропа целой или измельченной.
  11. Полейте небольшим количеством соуса начинку, чтобы была сочной закуска из лаваша. Рецепты на праздничный стол хороши с пряными, но не слишком острыми соусами.
  12. Потрите сыр сверху в одинаковом количестве на начинку каждого лаваша.
  13. Сверните каждый лаваш рулетом, оборачивая краями начинку так, чтобы она была плотно внутри упакована.
  14. Разогрейте сковороду и обжарьте каждый ролл перед подачей.

Ролл с семгой

Нежная мякоть слабо соленой семги буквально каждого способна свести с ума. Дополнить утонченность блюда рекомендуем с помощью сливочного сыра. Такое сочетание всегда восхищает. Также важно, чтобы красочно и аппетитно выглядела закуска из лаваша. Рецепты на праздничный стол готовьте с яркими овощами. Используйте зеленый корнишон или красный сладкий перец – будет красочно и вкусно!

Перечень ингредиентов:

  • 2 круглых лаваша;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 200 г слабосоленой рыбы;
  • 1 огурец;
  • ½ перца болгарского красного;
  • ½ перца болгарского желтого;
  • Зелень петрушки или укропа по желанию.
Ролл с семгой
Ролл с семгой

Очередность приготовления:

  1. Овощи помойте, очистите от корешков огурец, с перцев удалите семена и перепонки.
  2. Порежьте мелким кубиком огурец и перцы.
  3. Измельчите зелень, если используете.
  4. Рыбу нарежьте кубиками, но размер сохраните примерно одинаковый с овощами.
  5. Лаваши разложите на поверхности стола.
  6. Разделите сливочный сыр поровну между лавашами. С помощью ножа разровняйте сыр по поверхности, чтобы сочной получилась закуска из лаваша. Рецепты на праздничный стол лучше готовить со сливочным сыром без других вкусов.
  7. Раскидайте по поверхности каждой лепешки овощи в одинаковом количестве.
  8. Сверху разложите рыбу.
  9. Посыпьте зеленью, если используете.
  10. Сверните лаваш роллом, концы не обязательно заворачивать внутрь.
  11. Дайте немного пропитаться, затем порежьте порциями, шириной примерно 2-3 см.

Овощная кесадилья на гриле

Не всегда овощное блюдо есть простым, как может показаться на первый взгляд. Довольно презентабельной будет представленная ниже закуска из лаваша по рецепту на праздничный стол. Готовится она с овощной начинкой, но не простой. Бобы есть известным поставщиком растительного белка. Они хорошо насыщают. Приготовленные на гриле, порции будут съедены до последнего кусочка, без сомнений!

Перечень ингредиентов:

  • 2 лепешки лаваша;
  • 2 ст. л. приготовленной фасоли;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 2 ст. л. приготовленной черной фасоли;
  • 1/2 ч. л. порошка чили;
  • 1 небольшой пучок кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 2 лука;
  • 1 зеленый чили;
  • 2 ст. л. соуса с красным болгарским перцем;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 2 ч. л. сока лайма.
Овощная кесадилья на гриле
Овощная кесадилья на гриле

Очередность приготовления:

  1. Мелко нарежьте очищенный лук, чили и болгарский перец.
  2. Кориандр нашинкуйте.
  3. Зубчики чеснока очистите, порубите ножом.
  4. Обжарьте 1 измельченный лук и перец в оливковом масле вместе с зеленым перцем чили в течение 2 минут.
  5. Для начинки из фасоли обжарьте вторую луковицу с чесноком в течение нескольких минут.
  6. Добавьте два вида отваренной фасоли.
  7. Приправьте солью и перцем.
  8. Выложите нашинкованный кориандр.
  9. Добавьте томатное пюре, все хорошенько перемешайте, выключите.
  10. Наполните начинкой ½ стороны круглого лаваша, второй частью накройте. У вас получится форма полукруга.
  11. Повторите со второй лепешкой.
  12. Выложите лепешку на сетку для гриля, зафиксируйте второй частью решетки.
  13. Обжарьте с двух сторон каждую, подавайте горячими.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот