Вкусные рецепты куриных отбивных

Отличным дополнением любому гарниру станут куриные отбивные, рецепт их приготовления довольно прост, но требует соблюдения определенной технологии. Важно, чтобы куски птицы получились сочными и нежными. Поэтому следует брать свежее филе, резать его поперек волокон. Конечно, толщину кусков, процесс обжаривания и время температурной обработки следует подбирать индивидуально. Делать отбивные можно из различных частей курицы. Если хочется, чтобы куски были сочными, то лучше использовать бедра. Более диетический вариант получается из грудки.

Что касается самого процесса обжарки, то можно использовать обычную сковороду или сковородку-гриль. В последнем случае на мясе будут характерные полосы. Кроме того, вкус будет напоминать продукт, приготовленный на открытом огне. При использовании сковороды-гриль мясо птицы обжаривается в минимальном количестве растительного масла. Поэтому отбивные получаются нежирными. Если никаких других компонентов, увеличивающих жирность готового продукта, не используется, то такое мясо можно включать в состав различных диет.

Быстрый рецепт отбивных из куриного филе с сыром

Мясо птицы считается идеальным диетическим продуктом. Оно обладает низкой калорийностью и содержит легкоусвояемый белок. Витаминный и минеральный состав курицы довольно богатый. Поэтому польза для здоровья человека очевидна. По этим причинам многие спортсмены, приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, включают курицу в свой ежедневный рацион.

Готовятся отбивные в сыре довольно просто. Но во время плавления тертого сыра по кухне раздается невообразимый аромат. Поэтому за обедом соберется вся семья. Что касается сыра, то можно использовать любой продукт твердых сортов. Он прекрасно плавится и будет немного тянуться. Подавать отбивные под сыром лучше сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Охлажденное филе цыпленка – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 4 столовые ложки;
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки.
Быстрый рецепт отбивных из куриного филе с сыром
Быстрый рецепт отбивных из куриного филе с сыром

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок, просушиваем бумажным полотенцем. Затем каждую часть разрезаем вдоль волокон;
  2. Помещаем куски между пищевой пленкой и размягчаем специальным молотком. Куриное мясо довольно мягкое. Поэтому прикладывать сильных усилий при отбивании не нужно. Важно немного размягчить волокна, а не превратить их в «кашу»;
  3. Смешиваем соль с перцем и натираем смесью цыпленка;
  4. Взбиваем яйцо с молоком до однородности;
  5. Каждый кусок курочки опускаем в яичную массу, затем в панировку;
  6. На раскаленной сковородке обжариваем мясо по 5-7 минут с каждой стороны. Лучше пару минут подержать куски на сильном огне, а потом закрыть сковородку крышкой, огонь уменьшить и оставить еще на 3-5 минут;
  7. Когда одна сторона подрумянится, отбивную переворачиваем, а на румяную сторону аккуратно выкладываем тертый сыр.
  8. Пока мясо будет томиться, сыр расплавится и примет нужную консистенцию;
  9. После подрумянивания второй стороны выкладывает отбивные на блюдо, и подаем к столу.

В качестве гарнира к отбивным в сыре подойдет рис, запеченные картофельные дольки, свежие овощи. Кроме того, можно приготовить соус и использовать свежую зелень для подачи. Кроме того, под сыр можно положить кружочек помидора.

Некоторые хозяйки любят готовить сырный кляр. Для этого в миске смешивается 1 яйцо со столовой ложкой майонеза, таким же количество муки, солью и перцем. После этого на само кусок выкладывается сыр, который сверху нужно покрыть кляром. Каким из предложенных вариантов приготовления воспользоваться – решать только вам.

Оригинальные отбивные из куриного филе: рецепт с фото

Сами по себе отбивные готовятся всегда одинаково. Мясо отбивается, сдабривается специями. Конечно, со специями можно поэкспериментировать. Но чего-то необычного достичь вряд ли удастся.

А вот с кляром можно поэкспериментировать. Традиционный сырный кляр можно заменить сметанным. В этом случае у отбивных получится приятное сливочное послевкусие. Если вы любите по-настоящему оригинальные решения, то в кляр можно добавить морковь. Морковка придаст корочке приятный солнечный оттенок и сладостную нотку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 штуки;
  • Морковка – 1 средняя;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Прованские травы – ¼ чайной ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Оригинальные отбивные из куриного филе: рецепт с фото
Оригинальные отбивные из куриного филе: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Филе курочки подготавливаем аналогичным образом. Кусочки делаем толщиной около 1 сантиметра;
  2. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Нужно, чтобы она была довольно однородной;
  3. Смешиваем тертую морковь с яйцом, добавляем специи, соль, черный перец, всыпаем муку. Массу доводим до однородности;
  4. Помещаем мясо в кляр и аккуратно обваливаем его со всех сторон;
  5. Обжариваем курочку до образования золотистой корки. Затем огонь убавляем и даем кускам дойти до готовности под закрытой крышкой.

Куриная отбивная на сковороде: рецепт с фото с творогом и зеленью

Невероятно вкусными получаются куриные котлетки с начинкой. Их можно подавать к столу для особенных случаев, когда хочется удивить гостей. Котлетки можно подать целиком или нарезать порционными кусками. В последнем случае их можно подать в холодном виде в качестве закуски. Поэтому приготовив одно блюдо, можно экспериментировать со способом его подачи.

Начинять отбивные можно любым фаршем. Наиболее часто используют отварные яйца, сыр, свежую зелень. Очень вкусными получаются отбивные с начинкой из творога. Творог следует использовать средней жирности. Важно, чтобы он был сухим, так как излишняя влага не даст курочке поджариться. Кроме того, на ней не образуется румяной корочки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 4 штуки;
  • Творог жирностью 5% — 150 грамм;
  • Твердый сыр – 70 грамм;
  • Свежая зелень любая – ¼ пучка;
  • Сливочное масло — 2 чайные ложки;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Растительное масло – для жарки.
Куриная отбивная на сковороде: рецепт с фото с творогом и зеленью
Куриная отбивная на сковороде: рецепт с фото с творогом и зеленью

Способ приготовления:

  1. Филе птицы подготавливаем, как написано в первом рецепте. Солим, перчим. Филе разрезаем не до конца, чтобы удобнее было выкладывать начинку;
  2. Творог перетираем через сито или пробиваем блендером;
  3. Зелень измельчаем и смешиваем с творогом;
  4. Сыр натираем на средней терке и смешиваем с творожной массой. Добавляем размягченное сливочное масло. Массу вымешиваем до однородности;
  5. Кляр готовится просто: в глубокой тарелке смешиваем сметану с яйцом и мукой, добавляем соль и специи по вкусу;
  6. В одну часть филе выкладываем начинку, закрываем второй частью курицы. Край можно зафиксировать зубочисткой;
  7. Обмакиваем филе в кляр, затем в панировочные сухари. Обжариваем котлетки до готовности.

Отбивные с начинкой можно дополнить любым гарниром. Самое главное, что оно сохраняет свои первоклассные вкусовые характеристики, как в горячем, так и в холодном виде.

Как вкусно приготовить куриные отбивные? Некоторые хитрости

Котлеты из цельного мяса цыпленка вкусно приготовить достаточно просто. Но если учитывать некоторые рекомендации, то довольно традиционное блюдо удастся превратить в настоящий шедевр кулинарного искусства:

  • Чтобы сделать отбивные сочными и нежными, следует использовать охлажденное мясо цыпленка. В продаже его найти несложно. Поэтому с выбором ингредиентов проблем не возникнет;
  • Толщина куска должна быть около 1 сантиметра. Можно сделать отбивные и толще, то желательно, чтобы кусок не был более 1,5 см. В противном случае прожарить его будет сложнее;
  • Важно просушивать куски перед обжаркой. Лишняя влага на сковороде снизит температуру. В результате чего мясо будет дольше схватываться. При соблюдении процесса на курочке быстро образуется тонкая хрустящая корочка;
  • Отбивать мясо следует аккуратно. Кусок не должен стать прозрачным. При сильном отбивании мясо теряет сок, что отрицательно отразится на консистенции готового блюда;
  • Специй не следует использовать слишком много. Иначе они перебьют натуральный вкус куриного филе. Некоторые повара рекомендуют мариновать курицу. Для этого используют обычный лук или перетертый с солью чеснок. Процесс маринования занимает не больше 2 часов;
  • Панировку использовать обязательно, так как именно она не даст мясному соку вытечь. Если вы плохо относитесь к панировочным смесям и сухарям, то можно просто обмазать мясо растительным маслом;
  • Начинаем обжаривать отбивные на высокой температуре, благодаря которой на поверхности образуется корочка. Затем температуру снижаем – это необходимо, чтобы мясо дошло до готовности внутри.

Несмотря на то, что куриные отбивные – это довольное простое блюдо, его всегда можно подать торжественно. Отличным дополнением к курице станет соус из шампиньонов или просто жареные грибочки. Что касается заправок и соусов, то тут всегда можно проявить фантазию. Они придадут необычные вкусовые характеристики и подчеркнут нежность куриного филе.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.