Вегетарианские блюда на Новый год

В последнее время все более популярными становятся вегетарианские блюда на Новый год. Ведь многие придерживаются правильного питания и ведут здоровый образ жизни. Поэтому ограничивают или вовсе исключают мясо из повседневного рациона. Существует огромное количество рецептов без этого компонента, причем довольно изысканных и вкусных. Поэтому с подбором блюд не возникнет сложностей!

Для начала нужно определиться, какие продукты можно включать в рацион. Ведь вегетарианские блюда могут значительно различаться по составу в зависимости от самого направления вегетарианства. Так веганы полностью исключают продукты животного происхождения из пищи. Лактовегетарианцы употребляют в пищу молоко и продукты молочного происхождения: сыры, сливочное масло, творог, сливки, сметану и прочие. Ововегетарианство допускает употребление в пищу яиц, а вот молочные продукты, так же как и мясные полностью под запретом. Оволактовегетарианцы употребляют в пищу, как молочные продукты, так и яйца. Наибольшее распространение в России получило лактовегетарианство. Поэтому мы рассмотрим рецепты для этого направления.

Вегетарианские блюда на Новый год: нежный гратен из брокколи и цветной капусты

Гратен представляет собой особый способ приготовления блюд, при котором компоненты запекаются или карамелизуются до образования аппетитной хрустящей корочки. В его состав входит сливочное масло, сливки, сыр. Во Франции предпочитают готовить гратен из картофеля, который засыпают сыром Грюйер и заливают сливками. Получается изысканно и вкусно. Для праздничного стола такой вариант исполнения гратена тоже подходит. Но мы сделаем блюдо более полезным и оригинальным. Поэтому в качестве основы будем использовать цветную капусту и брокколи. Капустный гратен будет оригинально смотреться на праздничном столе.

Цветная капуста и брокколи относятся к невероятно полезным видам овощей. В них содержится масса витаминов и минералов. Овощи насыщают организм растительным белком. В них содержится клетчатка, которая выводит шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови. Вегетарианское блюдо будет более питательным благодаря включению в состав сливок и сыра. Капусту можно использовать, как свежую, так и мороженную.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г;
  • Цветная капуста – 400 г;
  • Сливки – 250 мл;
  • Твердый сыр – 140 г;
  • Соль, тертый мускатный орех, молотый черный перец – по вкусу.
Вегетарианские блюда на Новый год
Вегетарианские блюда на Новый год

Способ приготовления:

  1. Приготовление гратена начинаем с отваривания цветной капусты и брокколи. Если используем замороженные соцветия, то их не размораживаем. Когда капуста станет полутвердой, воду сливаем. Сами соцветия нарезаем средними кусочками;
  2. В миску вливаем сливки, добавляем к ним специи и тертый твердый сыр. Массу хорошо взбиваем;
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее соцветия, которые заливаем сливочным соусом;
  4. Блюдо отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Готовность определяем по образовавшейся золотистой корочке;
  5. Подаем гратен к столу в горячем виде!

Изысканные кокосовые шарики к праздничному столу

Новый год невозможно представить без сладкого. Конечно, можно приготовить традиционное рождественское полено или любой другой торт, то можно сделать оригинальные шарики из кокосовой стружки. Десерт довольно жирный, так как он готовится на сливочном масле. Заменить этот компонент можно маргарином, вегетарианским или кокосовым маслом. Лакомство будет напоминать традиционные конфеты «Рафаэлло». Готовится оно довольно просто. Правда требуется немного времени для загущения основы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 125 г;
  • Кокосовая стружка – 125 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 60 мл;
  • Сухое молоко – 200 г;
  • Любые цельные орешки – 50 г.
Вегетарианские блюда на Новый год
Вегетарианские блюда на Новый год

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло выдерживаем при комнатной температуре, затем нарезаем его кубиками и засыпаем приготовленным сахаром. К смеси добавляем воду и отправляем на огонь. Массу аккуратно помешиваем, даем сахару полностью раствориться;
  2. В однородную смесь вводим сухое молоко и часть приготовленной кокосовой стружки. Массу пробиваем блендером, чтобы она стала однородной. Даем ей немного остыть при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 2–3 часа. За это время основа загустеет и станет как паста;
  3. Орешки следует перебрать и просушить на сухой сковороде;
  4. Влажными руками отщипываем часть основы и формируем из нее пласт. В центр выкладываем орешек. Скатываем заготовку в шарик, который хорошо обваливаем со всех сторон в кокосовой стружке. Готовое лакомство лучше немного остудить в холодильнике, хотя его можно подавать к столу сразу же после приготовления.

Вам также может понравиться:

Как приготовить вкусные новогодние пряники

Домашний мандариновый пирог

Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.