Традиционный лоранский пирог с грибами и курицей

Роскошный и презентабельный лоранский пирог с грибами и курицей будет уместно смотреться на праздничном столе. Он представляет собой открытую корзиночку из песочного теста с большим количеством начинки, залитой смесью сливок, яиц и сыра. Некоторые хозяйки готовят пирог из слоеного теста. Получается не менее вкусно. Что касается начинки, то она может быть любой. Курица и грибы – это классический вариант. Он довольно бюджетный и вкусный. Некоторые повара рекомендуют дополнить начинку брокколи, чтобы сделать акцент на овощах!

Традиционный лоранский пирог с грибами и курицей
Традиционный лоранский пирог с грибами и курицей

Пирог запекается довольно быстро. Поэтому начинку следует выкладывать в готовом виде. Курицу необходимо отварить, а грибы поджарить. Рецепт пирога подойдет для тех случаев, когда осталось куриное мясо после варки бульона. Выпечка – это отличный способ переработать продукты!

Традиционный лоранский пирог с грибами и курицей из песочного теста

Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и ароматной. Волшебный аромат пирогу придадут грибы и сыр. Наиболее вкусный вариант получается с начинкой из лесных грибов. Но если их нет, то можно использовать вешенки или королевские шампиньоны. Сыры следует брать с выраженным ароматом. Кроме того, в состав начинки необходимо обязательно добавить мускатный орех. В идеале использовать свежий мускатный орех, но если его нет, то подойдет и сушеная специя.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 3 шт./ 1шт. в тесто + 2 шт. для заливки пирога;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Ледяная вода – 3 ст.л;
  • Отварная куриная грудка – 200 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Сливки не менее 20% жирности – 200 мл;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 5 ст.л.
Традиционный лоранский пирог с грибами и курицей
Традиционный лоранский пирог с грибами и курицей

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением основы для пирога замораживаем сливочное масло, затем натираем его на крупной терке. Вводим яйцо, щепотку соли и ледяную воду. Просеиваем муку. Быстро перетираем масло с мукой, замешивая эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Муку добавлять лучше постепенно, чтобы не забить тесто. Как только основа перестала липнуть к рукам, муку больше не добавляем;
  2. Основу скатываем в шар, убираем в пакет и отправляем в холодильник. В это время займемся приготовлением начинки;
  3. Лук нарезаем небольшими кубиками, грибы измельчаем произвольно. Обжариваем лук до мягкости в разогретом растительном масле. Через несколько минут добавляем грибы. Начинку тушим 7-10 минут, а затем добавляем к ней измельченную курицу. Солим и перчим массу, жарим 2-3 минуты. Огонь выключаем, а готовую начинку перекладываем в чашку, чтобы она быстрее остыла;
  4. В миске взбиваем яйца со сливками и тертым сыром. Полученной массой будем заливать наш пирог;
  5. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее тесто, формируя борта. Форму лучше использовать разъемную. В этом случае удастся достать пирог, не повредив его;
  6. Выкладываем на основу начинку, которую заливаем подготовленной массой;
  7. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
  8. Даем пирогу остыть, извлекаем его из формы, нарезаем на порционные куски и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот