Этот топ-3 самых вкусных котлет станет для вас сенсацией. Из публикации вы узнаете не только рецепты самых вкусных котлет, но и научитесь их готовить. Секреты правильного выбора мяса, измельчения, советы и рекомендации по созданию лучших котлет – все это поднимет ваши навыки на новый уровень!

Фарш: домашний или готовый?

Вы когда-нибудь задумывались, почему в вашем любимом ресторане невероятно сочная котлета, а дома такую воспроизвести невозможно? Особенно, когда вы нашли время, чтобы купить все необходимые ингредиенты, и даже приготовили соус. И все же котлете в целом чего-то не хватает? Чего не хватает вашей котлете, так это домашнего говяжьего или другого фарша! Это секретный ингредиент для всех из топ-3 самых вкусных котлет.

Когда вы измельчаете мясо для котлет, вы знаете, откуда оно взято. Также вы контролируете содержание жира и можете выбирать используемые куски говядины (или другого мяса). Хотя эти факторы могут показаться незначительными, они имеют большое значение в приготовлении. По сути, собственноручное измельчение обеспечивает получение максимально свежего мяса с идеальным соотношением жира!

Простота приготовления топ-3 самых вкусных котлет буквально сногсшибательна. Измельчив мясо для них, вы больше никогда не возьмете упаковку приготовленного фарша. Запомните эти слова!

Измельчение мяса

Измельчение мяса – довольно простой процесс. Для него потребуется набор обычного инвентаря: нож, разделочная доска, мясорубка. Но есть секреты, которые помогут приготовить идеальный фарш: элементы мясорубки, соприкасающиеся с мясом, должны быть холодными. Рекомендуем поместить их в морозильную камеру как минимум за 1 час до использования.

Измельчение мяса
Измельчение мяса

Холодным должно быть и мясо на топ-3 самых вкусных котлет. После того, как вы нарежите его кубиками, равномерно разложите кусочки на разделочной доске и поместите в морозильную камеру, пока мясо не станет твердым. Но не замораживайте, держите примерно 20-30 минут.

Убедитесь, миска для фарша холодная. Чтобы мясо оставалось вне температурной «опасной зоны» во время измельчения, наполните большую миску льдом и небольшим количеством воды. Поместите другую миску, немного поменьше, в миску со льдом. Поставьте эту конструкцию под насадку, чтобы собрать в нее фарш с мясорубки.

Дважды пропустите мясо через мясорубку на топ-3 самых вкусных котлет. Сначала измельчите диском грубого помола, а затем диском с отверстиями помельче. Так вы получите идеальную текстуру фарша для котлет. Особенно если вы готовите их на сковороде!

Формирование котлет

Нет ничего более разочаровывающего, чем котлетка, разваливающаяся на части. Следуйте этим советам, чтобы мясо на котлеты оставалось вязким:

  • Держите мясо холодным на все из топ-3 самых вкусных котлет. Чем холоднее фарш, тем выше вероятность, что порции сохранят форму.
  • Осторожно придайте форму котлетам. При формировании не уплотняйте порции слишком плотно, используйте деликатные прикосновения.
  • После формирования, поместите их на доску и уберите в холодильник на 30 минут перед жаркой.
  • Новички кулинарии могут использовать яйца в качестве связующего вещества.
  • Не переворачивайте котлету в процессе жарки раньше, чем нижняя сторона хорошо зарумянится. Именно на промежуточном этапе она может развалиться.

Идеальные котлеты из говядины

Топ-3 самых вкусных котлет по праву откроет говяжий вариант. И, конечно же, из отборного мяса, которое считается лучшим для их приготовления. Чак — это наиболее используемый кусок говядины. Он мраморный и хорошо сбалансированный по вкусу с приличным соотношением мякоти и жирных включений. Филе — это относительно нежирный кусок стейка, но с хорошим вкусом. Независимо от того, какое мясо вы выберете для приготовления говяжьих котлет, убедитесь, что в фарше будет от 25% до 30% жира.

Подготовьте:

  • 1,1 кг стейка из чака без костей;
  • 340 г стейка из филе высшего сорта;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • Масло подсолнечное и сливочное.
  • Кубики льда.
Идеальные котлеты из говядины
Идеальные котлеты из говядины

Приготовление:

  1. Поместите насадку-мясорубку в морозильную камеру на 1-3 часа или на ночь.
  2. Выстелите разделочную доску пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой.
  3. Нарежьте стейки кубиками, размером примерно 4-5 см.
  4. Выложите кубики говядины равномерным слоем на подготовленную доску.
  5. Поместите доску с говядиной в морозильную камеру на 30 минут.
  6. Пока говядина остывает, приготовьте миску для говяжьего фарша: наполните большую миску льдом и добавьте немного воды. Поставьте миску меньшего размера поверх льда, чтобы в нее собирать мясо.
  7. Измельчите мясо, пропустив его через мясорубку с диском на крупные отверстия. Поменяйте диск на тот, что с мелкими отверстиями и пропустите фарш повторно через мясорубку.
  8. Добавьте измельченные травы или специи, которые вам нравятся.
  9. Сформируйте котлеты быстрыми и аккуратными движениями рук.
  10. Перед приготовлением накройте доску с говяжьими котлетами и поместите ее в холодильник на 30 минут.
  11. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, добавьте немного сливочного. Их смесь даст дополнительный приятный привкус.
  12. Разрежьте зубчики чеснока пополам, выложите в масло вместе с веточкой розмарина.
  13. Дождитесь выделения ароматов, уберите чеснок и розмарин.
  14. Обжарьте котлеты с двух сторон. Не используйте лопатку, чтобы разровнять верх котлет. Такое действие приведет к выпуску сока и влаги. Соответственно, котлета может быть сухой.
  15. После приготовления, чтобы порции получились ароматными, не забудьте приправить их с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем.

Куриные котлеты

Достойно врывается в топ-3 самых вкусных котлет вариант из курицы. Он легче и полезнее, идеально подходит для непринужденного обеда или легкого ужина. Не содержит красного мяса, о влиянии на организм которого ведут споры медики и диетологи. Хотя большинство рецептов предусматривает использование любого куриного фарша, мы настоятельно рекомендуем приготовить его из темного мяса. Нежирная куриная грудка — это хорошо, но ваша котлетка не будет такой сочной и ароматной.

Подготовьте:

  • 500 г куриных бедер без кости и шкурки;
  • 3 ст. л. тертого сыра пармезан
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. заправки Цезарь (используйте готовую или сделайте свою);
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Несколько капель вустерширского и острого соусов (по желанию);
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Куриные котлеты
Куриные котлеты

Приготовление:

  1. Охладите инвентарь для измельчения куриных бедер в морозильной камере за 1-3 часа до использования.
  2. Застелите доску пищевой пленкой или пекарской бумагой.
  3. Порежьте бедра пополам, убедитесь в отсутствии хрящей или костей, шкур.
  4. Выложите кусочки бедер на доску, уберите в морозильную камеру охладиться на 20-30 минут.
  5. Подготовьте миску со льдом и небольшим количеством холодной воды. Установите на нее миску поменьше для сбора фарша.
  6. Пропустите через мясорубку куриные бедра. Используйте решето с мелкими отверстиями.
  7. Добавьте тертый пармезан.
  8. Очистите чеснок, порубите ножом, добавьте в фарш.
  9. Измельчите петрушку, добавьте в фарш.
  10. Если используете вустерширский и острый соусы, добавьте небольшое количество.
  11. Приправьте солью, перцем, соком лимона, перемешайте, используя холодную ложку.
  12. Сформируйте 4-5 круглых котлет. Переложите котлеты на тарелку, накройте крышкой и охладите в течение 30 минут или до ночи.
  13. Пока порции охлаждаются, приготовьте соус для подачи. Используйте комбинацию кетчупа и майонеза или смешайте сметану и майонез в равных пропорциях с тертым пармезаном, молотым чесноком, лимонным соком. Добавьте в соус ½ чайной ложки свежего измельченного перца и щепотку соли. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь для достижения наилучших результатов вкуса.
  14. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, гриль или гриль-сковороду на среднем или средне-сильном огне. Смажьте поверхность маслом.
  15. Выложите котлеты и накройте сковороду крышкой или закройте гриль. Готовьте, перевернув один раз в середине приготовления, в течение 8-10 минут.
  16. Подавайте котлеты с соусом и салатом из ваших любимых овощей.

Рыбные котлеты

Будучи ценным источником белка, полиненасыщенных жирных кислот, рыба есть ценным продуктом в рационе питания. А значит, достойна войти в топ-3 самых вкусных котлет. Рыбные котлеты полезны, полны вкуса и представляют собой более легкую альтернативу традиционным аналогам из мяса. К тому же готовятся быстрее – менее, чем за 20 минут.

Готовить фарш можно как из речных, так и морских обитателей. За нежное мясо, меньшее количество костей и более богатый химический состав, второй тип продукта наиболее популярный. Топ-3 самых вкусных котлет безусловно был бы непревзойденным с филе лосося. Но эта ценная и питательная рыба хороша и в сыром виде со слабосоленым маринадом.

Более массовый вариант — котлетки из фарша хека, тилапии, пангасиуса, как доступных и широко представленных на рынке сортов. По желанию, вы можете использовать филе той рыбы, которая вам больше нравится.

Подготовьте:

  • 500 г филе тилапии;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 1 крупная луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 ст. л. Дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана панировочных сухарей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. молотого базилика;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

Приготовление:

  1. Очистите лук, нашинкуйте мелко. Перец измельчите кубиком.
  2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте перец болгарский. Обжарьте до образования золотистой текстуры лука.
  3. Охладите рыбу и мясорубку.
  4. Измельчите рыбу в фарш, добавьте обжаренный лук с остатками масла. Перед добавлением убедитесь, что лук остыл.
  5. Добавьте яйцо и белок, остальные специи, соус и сухари панировочные.
  6. Измельчите ножом чеснок, добавьте в фарш.
  7. Замесите фарш, вымешивая его, при помощи вилки, чтобы специи равномерно распределились.
  8. Застелите доску пергаментной бумагой, смажьте маслом.
  9. Сформируйте котлеты, выложите на доску разделочную.
  10. Поместите заготовки в холодильник на 10 минут, прежде чем жарить. Это поможет им оставаться цельными.
  11. Разогрейте сковороду или гриль на среднем огне, смажьте поверхность маслом.
  12. Обжарьте на среднем огне в течение 4 минут с каждой стороны.
  13. Подавайте с вашим любимым гарниром или овощным салатом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.