Крылышки в медово соевом

Мясо содержит большое количество белка, который насыщает организм, дарит пролонгированное чувство сытости, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает обмен веществ. Оно прекрасно сочетается с различными видами гарниров, свежими овощами и зеленью. Поэтому многие хозяйки используют его в качестве основного компонента для приготовления всевозможных блюд. Рассмотрим топ-3 рецепта мяса, позволяющих приготовить вкусные, сытные и оригинальные блюда!

Мясо по-французски: классика, проверенная годами

Вопреки популярному мнению рецепт мяса по-французски появился в советскую эпоху. Это блюдо любили готовить в столовых. Несмотря на высокую жирность и калорийность, оно никогда не станет популярным у любителей сочных и аппетитных блюд. Для приготовления блюда нам потребуется мясо со средним количеством жира. Отличным решением станет использование свинины. Если же хочется снизить калорийность, то можно приготовить рецепт из куриного или индюшачьего бедра. Говядину и баранину тоже можно использовать. Но эти виды мяса требуют более длительной кулинарной обработки. Кроме того, они довольно жесткие. Поэтому куски следует хорошенько отбить перед включением в состав.

Существует огромное количество рецептов мяса по-французски. Состав можно дополнить грибами, картофелем и даже ананасами. Из ключевых компонентов, которые необходимы для приготовления, используются мясо, лук и твердый сыр. Как правило, блюдо запекается в духовке. Но его можно приготовить на сковороде и даже в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 700 г;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Топ-3 рецепта приготовления мяса
Топ-3 рецепта приготовления мяса

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, нарезаем тонкими пластами, после чего накрываем его пищевой пленкой и слегка отбиваем. Если куски очень тонкие, то можно их не отбивать. Приправляем куски солью и перцем;
  2. Картофель очищаем, нарезаем тонкими полосками и выкладываем на дуршлаг. Кусочки тщательно промываем, чтобы из них вышел крахмал;
  3. Лук нарезаем полукольцами, помидор – кружочками, в сыр натираем на средней терке;
  4. Противень смазываем растительным маслом, раскладываем на нем мясные кусочки, затем полукольца лука, картофель, кольца помидор;
  5. Хорошо смазываем верхний слой майонезом, затем опять солим и перчим, посыпаем тертым сыром;
  6. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем температуру увеличиваем до 200 градусов и запекаем еще 20-25. Когда сырная корочка подрумянится, проверяем готовность картофеля с помощью зубочистки;
  7. Подаем к столу в горячем виде.

Преимуществом блюда считается то, что оно сохраняет свои вкусовые характеристики на протяжении 3-4 дней. Мясо по-французски отлично подходит, как для повседневного обеда и ужина, так и будет уместно смотреться на праздничном столе.

Свиные ребрышки на гриле

Очень оригинально выглядят свиные ребра, запеченные на гриле. Даже у неопытных хозяек они получаются нежными и сочными внутри. Мягкая консистенция получается благодаря запечатыванию соков внутри куска при обжарке на высоких температурах или при запекании в духовке. Преимуществом приготовления ребер считается еще и то, что они готовятся одним куском, а нарезаются на порционные части непосредственно перед подачей.

Для свиных ребер подходит практически любой маринад. Некоторые повара предпочитают так мариновать куски, чтобы после обжарки они приобретали красивую глянцевую поверхность.

Ингредиенты:

  • Свежие свиные ребра – 2 кг;
  • Жидкий мед – 4 ст.л.;
  • Соевый соус – 200 мл;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 100 мл;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кетчуп – 300 г;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Свиные ребрышки на гриле
Свиные ребрышки на гриле

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами, чеснок просто измельчаем небольшими кусочками;
  2. В миске смешиваем жидкий мед, сахар, соевый соус, бальзамический уксус, кетчуп, соль и черный перец. Если мед у вас густой, то его следует растопить в СВЧ-печи;
  3. Полученный маринад смешиваем с овощами. Затем массой хорошо натираем ребра со всех сторон и выдерживаем около часа;
  4. Затем отправляем ребра вместе с маринадом на огонь. Тушим ребра после закипания маринада около 45 минут. Затем достаем их из кастрюли и нарезаем на порционные куски;
  5. Тушим маринад до загустения;
  6. Ребра обжариваем в сковороде-гриль, смазанной растительным маслом. В процессе обжаривания кусок постоянно смазываем маринадом. В этом случае свинина покроется глянцевой корочкой.

Подать ребра можно самостоятельно или, дополнив различными гарнирами. Наилучшим сочетанием станут свежие овощи и зелень. Они позволят разгрузить блюдо и сделать его более полезным.

Курица со сметаной и грибами

Не все предпочитают красное мясо. Но совсем исключать продукт из рациона не рекомендуется. Отличным диетическим аналогом станет курица или индейка. Птица готовится довольно быстро, сочетается с различными гарнирами. Она прекрасно сочетается с различными компонентами. Многие хозяйки предпочитают готовить куриное филе так, чтобы оно сразу подавалась вместе с соусом. Поэтому нередко птицу дополняют сметаной или сливками. Молочные продукты помогут размягчить курочку и сделают ее невероятно нежной на вкус.

Для приготовления соуса лучше использовать сметану. Но при желании можно работать с жирными сливками. В этом случае вкус будет более нежным и без характерной кислинки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезаем кубиками. Если вы любите, чтобы луковый вкус был более насыщенным, то его измельчают полукольцами;
  2. Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла. Он должен стать мягким и прозрачным;
  3. Минут через 5 отправляем в сковороду нарезанные грибы, которые предварительно необходимо промыть и почистить;
  4. Курицу промываем под проточной струей воды, очищаем от пленок, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем к грибам с луком;
  5. Обжариваем блюдо на сильном огне около 4-6 минут. Жидкость от грибов должна испариться, а сами кусочки курочки должны подрумяниться;
  6. Теперь добавляем паприку. Обжариваем блюдо буквально 1 минуту, чтобы специя успела раскрыть свой аромат;
  7. Отправляем в сковороду томатную пасту и бульон. Тушим блюдо около 5 минут. Курочка должна стать мягкой;
  8. В самом конце добавляем сметану. Блюдо солим и перчим. Как только соус закипит, огонь выключаем. Обязательно хорошо перемешиваем заправку, чтобы она не расслоилась. Пробуем на соль. При необходимости добавляем специи;
  9. Даем блюду настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Можно дополнить курицу любым гарниром и подать к столу!

Курица в сметанном соусе с грибами отлично сочетается с картофелем разного способа приготовления, будь то картофельное пюре, картошка по-деревенски или просто отварные клубни. Очень хорошо с курицей сочетается рис и гречка.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.