Тофу рецепты приготовления

Приготовленный случайным образом в дохристианские времена, в ХХ веке стал необычайно популярным сыр тофу. Рецепты салатов, модных десертов, супов все чаще включают этот ингредиент в своей основе. Многие по достоинству оценили его нежные вкусовые качества. А также низкую калорийность и высокое содержание белка.

Чтобы не искать среди витрин магазинов, предлагаем приготовить самостоятельно в домашних условиях настоящий сыр тофу. Рецепты блюд с фото сделают ваши кулинарные эксперименты интересными и удачными. Ну что, готовы? Тогда предлагаем начинать готовку прямо сейчас!

Тофу – классическая технология

Приготовление соевого сыра – процесс абсолютно не сложный. Однако он требовательный по отношению к времени подготовки.

Потребуется:

  • Соя – 600 гр.;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • Вода.
Тофу – классическая технология приготовления
Тофу – классическая технология приготовления сыра

Приготовление:

  1. Соевые бобы переберите, чтобы отделить от мусора. Помойте, залейте их водой для разбухания. Оставьте на сутки, но воду потребуется менять регулярно. В противном случае появится неприятный запах.
  2. Через сутки сою промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся вода.
  3. Разбухшие бобы измельчите на мясорубке с мелкой насадкой дважды.
  4. Полученную массу залейте 3,5 литрами воды. Оставьте настаиваться на 5 часов, но также регулярно помешивайте массу. Так жмых лучше отдаст молоко.
  5. Процедите содержимое через марлю, свернутую в несколько слоев. Жидкость должна быть отделена от жмыха.
  6. Отдельно разведите в миске 4 ст. л. воды и 2 ст. л. лимонной кислоты. Готовую жидкость поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В процессе нагревания помешивайте. Когда начнет процесс закипания, убавьте газ, иначе молоко «убежит».
  7. В закипевшую жидкость введите смесь разведенную кислоту. Произойдет процесс створаживания.
  8. Процедите жидкость через толстую марлю, чтобы отделить творожную массу.
  9. Отожмите влагу хорошенько и закрутите марлю у основания.
  10. Подвесьте содержимое марли так, чтобы остатки жидкости могли стечь.
  11. Теперь формируем головку: закрученную марлю с сырной массой кладем в миску нужного диаметра и ставим на верх гнет. Вес гнета зависит от желаемой плотности. Чтобы приготовить головку с цельной, но нежной структурой, достаточно поставить груз на 1 кг. и выдержать 1-1,5 часа.
  12. Если же нужна более «рыхлая» консистенция, гнет не ставьте.

Тофу с коагулянтами из соли и уксуса

В кулинарии используются различные рецепты с тофу простые и вкусные. Между собой готовые продукты отличаются плотностью, химическим составом и объемом выхода. Этот рецепт позволит приготовить около 1200 кг. нежного сыра.

Потребуется:

  • Сухие бобы — 600 гр.;
  • Вода – 5 л.;
  • Соль каменная – 3 ч. л.;
  • Столовый уксус – 5 ст. л.
Тофу с коагулянтами из соли и уксуса: рецепт
Тофу с коагулянтами из соли и уксуса: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Перебираем бобы на наличие некачественных, промываем. Заливаем обильно водой, оставляем на 12 часов. Рекомендуем иногда менять воду.
    По прошествии времени сою промываем, сливаем воду.
  2. Теперь начинаем добывать молоко: 1/3 разбухшей сои закладываем в чашу блендера, добавляем 500 мл. воды.
  3. На высокой скорости измельчаем содержимое чаши. По времени это длится не менее 2 минут.
  4. Взбивание успешное, если масса увеличилась в 2 раза, жидкость стала пенистой, с белым оттенком.
  5. Сверните марлю в несколько раз, натяните ее на глубокую миску. Перелейте содержимое чаши блендера через марлю. Помешивайте периодически, чтобы легче прошла жидкость.
  6. Отделенный на марле жмых (окару) вновь закидываем в чашу, заливаем к нему 500 мл. воды. Проводим процесс измельчения повторно. Аналогично отделяем жмых от молока. Теперь этот этап пройдет быстрее, чем в первый раз.
  7. Отделенную окару в третий раз измельчаем в блендере с добавлением новых 0,5 л. воды. И аналогично процеживаем через сито. Весь отработанный жмых откладываем в чистую емкость.
  8. Приступаем к обработке оставшихся разбухших соевых бобов таким же способом. Каждую из частей трижды пропускаем через блендер и марлю, отделяя ароматное молоко в глубокую миску.
  9. Когда все бобы переработаны, в миске получится большое количество молока. Это и есть основа для будущего сыра тофу. К ней добавляет отжатое молочко из отработанных остатков бобов. При этом окару не выбрасывают.
  10. Она используется в кулинарии как растительный заменитель мяса. Поэтому отлично подходит для приготовления вкуснейших вегетарианских котлеток и прочих блюд.
  11. Кастрюлю с жидким молоком ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. В процессе нагревания будет образовываться пена. Ее снимаем шумовкой.
  12. Пока молоко набирает нужную температуру, готовим коагулянт. Разбавляем в 0,5 л. воды соль и уксус.
  13. Выливаем коагулянт в момент закипания небольшими порциями.
  14. Перемешиваем жидкость, доводим до кипения. Когда закипит, накройте крышкой и дайте постоять около 30 минут.
  15. Теперь отделяем творожный сыр от сыворотки по технологии приготовления обычного творога. Для этого используем сито, застеленное плотной марлей.
  16. Когда весь объем из кастрюли перелит, затягиваем края марли и закручиваем.
  17. Кладем в миску, сверху ставим гнет. Чем дольше стоит гнет, тем более плотным получится сыр тофу. Рецепты блюд с его использованием бывают разные. Если нужна кремовая консистенция, не ставьте гнет. Выдерживаем в марле до полного остывания, снимаем гнет (если он есть), извлекаем головку сыра из марли.

Рыбные стейки на основе тофу – быстро и вкусно

Не знаете, что можно приготовить из тофу домашнего производства? Тогда предлагаем рецепт ароматных рыбных стейков. Такое угощение впечатлит превосходным вкусом даже отъявленного любителя натуральной рыбы.

Потребуется:

  • Сыр тофу – 500 гр.;
  • Нори – 2 листа;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.
Рыбные стейки на основе тофу – быстро и вкусно
Рыбные стейки на основе тофу – быстро и вкусно

Приготовление:

  1. Рыбные рецепты с сыром тофу с фото необычайно похожи на оригинал как по виду, так и по вкусу. Главный секрет успеха блюда заключается в наличии специй. Поэтому важно иметь все, что указаны.
  2. Для достижения формы стейка хорошо использовать формочки. Если подходящих нет, порежьте брусок сыра на кусочки, не выше 4 см, чтобы они пропитались ароматами специй.
  3. Готовим маринад: 0,5 ч. л. карри и паприки заливаем соевым соусом, добавляем измельченные чесночные зубки (2 шт.), перец. Залейте полученным маринадом кусочки сыра.
  4. Готовим кляр: в муку добавляем остаток карри, соль, смешиваем. Добавляем воду, чтобы получилась консистенция теста густоты, как у сметаны. Туда же добавляем оставшийся измельченный чеснок, красный перец, измельченный лук шалот, вымешиваем.
  5. Нори нарезаем полосками, ширина которых соответствует ширине стейков из сыра. Смочите полоски водой, тогда они будут легко присоединяться к тофу.
  6. Присоедините полоску, чтобы создалось впечатление наличия шкурки.
  7. Образованные «рыбные» стейки макаем в кляр и выкладываем на горячую сковородку. Используйте обильно масло, чтобы получилась хрустящая корочка из кляра. В таком случае сам сыр («рыба») будет иметь нежную текстуру. Обжарьте до золотого цвета обе стороны, подайте с гарниром из овощей.

Если вы не любитель кляра, можете обжарить ломтики «рыбы», попросту завернутые в нори. Однако с кляром блюдо порадует изобилием вкусов.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.