Тирамису — распространенный итальянский десерт, который традиционно готовится из сыра маскарпоне и печенья савоярди. История приготовления десерта уходит своими корнями в далекий 17 век, когда он был подан на стол к итальянскому графу, который был настолько польщен и очарован вкусом блюда, и единственное что он смог вымолвить это “ти ра ми су” что дословно с итальянского переводится “он возносит меня”. И не зря, ведь сам по себе десерт легкий, воздушный, он словно тает во рту.

Саму нежность блюду придает корж из итальянского бисквитного печенья “савоярди”, которое очень хорошо пропитывается любой жидкостью и благодаря этому становится очень нежным и мягким. Не менее важным ингредиентом для тирамису является маскарпоне. Сыр маскарпоне — нежный сливочный сыр, и выбирать его необходимо с процентом жирности не менее 70%, для того, чтобы консистенция крема была достаточно густой и десерт не разваливался.

Однако сыр можно приготовить и в домашних условиях и в сегодняшней наше статье мы вам расскажем все тонкости этого рецепта. Если же у вас нет достаточного количества времени для приготовления сыра, то его легко можно заменить любым другим сливочным сыром, однако вкус у десерта будет уже не тот. Взбитый жирный творог со сметаной, сливками, ванильным сахаром и сахарной пудрой также подойдет в качестве замены для маскарпоне.

Печенье савоярди можно заменить любым бисквитным печеньем а-ля “дамские пальчики”. Однако использование самостоятельно приготовленного печенья и сыра сделает опыт приготовления тирамису незабываемым, и значительно улучшит его вкус.

Также десерт посыпается сверху особым сортом какао и небольшим количеством корицы, а украшением к нему традиционно используют листья базилика или мяты. Если вы ищете идеальный рецепт тирамису в домашних условиях с фото — то наша статья написана именно для вас. А начнем мы ее именно с технологии приготовления итальянского сыра маскарпоне.

Сыр Маскарпоне приготовление в домашних условиях

Сыр является универсальным продуктом при приготовлении различных десертов, чизкейков, он также подойдет в качестве закуски, его намазывают на поджаренный хлеб чиабатта, добавляя сверху анчоусы, также из него делают множество соусов, добавляют в пиццу и в различные рецепты итальянской пасты.

Считается, что рецепт маскарпоне был изобретен для того, чтобы утилизировать излишки сливочных и молочных масс, однако всем итальянцам так понравился вкус сыра, что он остался в качестве добавки ко многим рецептам.

Вам понадобится:

  • Сметана 20% — 150 мл.;
  • Сливки жирные — 200 мл.;
  • Лимонная кислота;
  • Лимонный сок;
  • Ванилин;
  • Сахар.
Сыр Маскарпоне приготовление в домашних условиях
Сыр Маскарпоне приготовление в домашних условиях

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. В кастрюлю с глубоким дном необходимо вылить сливки и поставить на огонь.
  2. Через 1-2 минуты добавить в сметану сливки и хорошо перемешать.
  3. Влить в кастрюлю 1 чайную ложку лимонного сока и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Добавить ванилин и сахар по вкусу, все хорошо перемешать.
  4. Варить на среднем огне приблизительно 5 минут, пока смесь не станет жидкой консистенции. Необходимо постоянно помешивать сливки, следить за тем, чтобы сверху не образовывалась пленка и смесь не становилась слишком густой.
  5. Снять с огня, остудить в холодильнике.
  6. В глубокой миске выстелить несколько слоев марли, перелить сливочную смесь на марлю, сверху накрыть все пищевой пленкой, затем убрать в холодильник на 14 часов или на всю ночь.

По истечении этого времени достаем сыр из холодильника и он готов к дальнейшему использованию, хранится такой сыр 1-2 недели.

Приготовление печенья савоярди в домашних условиях

Для тех, кто очень хочет приготовить именно классический рецепт тирамису, но не знает чем заменить или где купить печенье савоярди, мы расскажем то, как же его приготовить. Рецепт бисквитного печенья не включает в себя никаких сложных шагов и идеально подойдет для нашего тирамису!

Для савоярди вам понадобится:

  • Яйца куриные — 5 штук;
  • Сахар — 200 г.;
  • Мука — 300 г.;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Ванильный сахар — 1 упаковка;
  • Разрыхлитель.
Приготовление печенья савоярди в домашних условиях
Приготовление печенья савоярди в домашних условиях

Теперь разберемся с пошаговым выполнением рецепта:

  1. Необходимо отделить белки от желтков и разделить их по разным емкостям.
  2. Белки взбиваются миксером вместе с половиной сахара до образования пышной светлой массы, однако она должна быть немного жидкой.
  3. Желтки точно также взбиваются с оставшейся половиной сахара, затем добавляется ванильный сахар. Получившаяся взбитая масса должна быть ванильного цвета и густой консистенции.
  4. Просеивается мука, затем добавляется порционно в желтки и взбивается миксером.
    Как только останется половина просеянной муки, необходимо добавить в нее чайную ложку разрыхлителя.
  5. В смесь желтков и муки добавляется белковая смесь небольшими порциями и точно также оставшаяся мука, все взбивается до тех пор пока у теста не будет консистенции густого крема. Тесто должно держать форму и не сильно растекаться.
  6. Разогревается духовка до 180 градусов, в это время на плоский лист для выпекания кладется фольга, смазывается обильно сливочным маслом.
  7. Тесто выкладывается в кондитерский шприц, затем выдавливается тонкими пластами длиной 10-15 см. Кондитерский шприц можно сделать самому — сложить один целлофановый пакет в другой, налить внутрь крем и отрезать ножницами пару миллиметром у края. Все печенья должны быть одинакового размера.
  8. Сахаром посыпаются сверху все печенья и отправляются в духовку на 15 минут. Печенье будет готово тогда, когда оно станет достаточно твердым. Не вынимайте его когда оно еще мягкое, иначе во время приготовления тирамису десерт не будет держать свою форму.

Готовое печенье достается, посыпается сверху сахарной пудрой и оно готово к дальнейшему использованию, однако при желании его можно сложить в железную банку — оно пригодно для долгого хранения, и подавать к столу с чаем.

Тирамису рецепт классический

Теперь приступим к самому приготовлению десерта. В оригинальной версии рецепта используются сырые куриные яйца, однако их можно заменить перепелиными при желании, если вы боитесь добавлять любые сырые яйца, тирамису можно приготовить без их добавления, но вкус будет потерян.

Также, в десерт добавляется алкоголь (традиционно это ром), его можно заменить вином, ликером, коньяком, бренди — тем, что у вас имеется в наличии.

Учтите тот факт, что рецепт тирамису займет у вас довольно много приготовлений и для него вам понадобится большое количество времени, а также немного сноровки. Однако результат того стоит — десерт станет завершающей изюминкой любого стола.

Приступим к пошаговому выполнению рецепта тирамису в домашних условиях с фото:

  • Яйца куриные — 5 штук;
  • Сыр Маскарпоне — 0,5 кг.;
  • Печенье Савоярди — 0, 4 кг.;
  • Какао порошок — 30 г.;
  • Ванильный сахар — 1 упаковка;
  • Сахар — 200 г.;
  • Растворимый черный кофе — 200 г.;
  • Шоколад черный (не менее 67%) — 200 г.;
  • Коньяк, ром или бренди — 50 мл.;
  • Корица;
  • Соль.
Тирамису рецепт классический
Тирамису рецепт классический

*Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций

  1. Яйца тщательно промываются под теплой водой, затем отделяются белки от желтков и распределяются по разным емкостям. Белки оставляются на потом, лучше всего убрать их в холодильник или миску с ними поместить в холодную воду и оставить на 15-20 минут.
  2. Желтки в отдельной миске взбиваются вместе с сахаром. Взбивать лучше всего миксером в течении 3-4 минут на средней мощности. Полученная масса должна быть светло-бежевого цвета, а сахар должен быть полностью растворен!
  3. Далее растертые с сахаром желтки перекладываются в большую емкость, в которой мы дальше будем смешивать все ингредиенты. К желткам добавляется маскарпоне, который должен быть комнатной температуры. Сыр и желтки взбиваются миксером 2-3 минуты на низкой мощности.
  4. В емкость с белками добавляется щепотка соли и немного сахара, затем взбивается 10 минут на высокой мощности до получения очень густой и плотной смеси. Белки должны настолько загустеть, что при переворачивании миски не будут выливаться.
  5. В посуду с желтками и сыром осторожно добавляются белки, затем все аккуратно перемешивается лопаткой до получения однородной массы. Полученная масса должна быть кремовой и густой, в нее добавляется 50 мл рома, аккуратно перемешивается.
  6. Заваривается очень крепкий черный кофе, затем охлаждается и переливается в отдельную емкость. В эту емкость помещаются печенья савоярди на несколько секунд, затем достаются и выкладываются на бумажные полотенца так, чтобы стекла лишняя жидкость. Еще одним вариантом пропитки печенья является его помещение в коньяк или ром, это добавит десерту нотку легкой алкогольной горчинки.
  7. На дно глубокой посуды, в которую вы будете выкладывать тирамису, выкладываются смоченные в кофе савоярди, сверху посыпаются корицей.
  8. Следующим слоем выкладывается сливочно-сырная масса, все хорошо разравнивается. Затем снова выкладывается слой печенья и слой тирамису. Таким образом можно делать 2-3 слоя.
  9. Полученный десерт убирается в холодильник на ночь, при желании можно доставать через 3-4 часа, однако десерт не успеет достаточно пропитаться и размякнуть, есть риск того, что он потеряет форму.
  10. По истечении этого времени десерт достается из холодильника, сверху украшается просеянным какао-порошком, тертым горьким шоколадом и при желании листком мяты. Нарезается тирамису на прямоугольники или квадраты одинакового размера и подается с десертнице. Во время разрезания следите за тем, чтобы он не терял свою форму.

В качестве напитка к тирамису идеально подойдет черный кофе. Наслаждайтесь нашим итальянским десертом тирамису! Желаем вам приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.