Самое простое тертое печенье с вареньем

Прекрасным дополнением к ароматному чаю, крепкому кофе или свежему молоку станет тертый пирог со смородиной. Это домашняя выпечка готовится довольно просто из бюджетных продуктов. Основа готовится из сливочного масла или маргарина. Конечно, для домашней выпечки лучше использовать сливочное масло. В этом случае тесто получится более нежным, рассыпчатым. Да и смысла нет экономить на себе и близких. На маргарине пирог получится тоже довольно вкусным. Его можно использовать, если в холодильнике не оказалось достаточного количества масла.

Работать с тестом нужно быстро. В противном случае масло растает и тесто приобретет вязкую консистенцию. Перед раскаткой основу следует охладить. При этом часть, которую будем натираем лучше заморозить, предварительно разделив на мелкие шарики. Тесто в шариках быстрее заморозится и его легче будет натирать. Нижнюю часть лучше предварительно запечь. Эта манипуляция позволит лучше пропечь пирог.

Секреты приготовления тертого пирога со смородиной

С основными компонентами для теста мы уже определились. Что касается начинки, то для ее приготовления лучше использовать свежую смородину. Подойдет любая ягода. Главное попробовать ее на вкус, чтобы определиться с необходимым количеством сахара. Если свежей ягоды нет, то подойдет мороженный продукт или даже варенье. При этом максимально полезным пирог будет исключительно со свежей смородиной!

Тертый пирог со смородиной
Тертый пирог со смородиной

Ягода считается природным антиоксидантом. Она подавляет очаги воспалений, укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы. Пищевая ценность смородины зависит от вида ягоды. В любом случае она стимулирует кишечник, способствует выведению токсинов из организма.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 340 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Черная смородина – 400 г;
  • Джем – для смазки основы/по желанию.
Тертый пирог со смородиной
Тертый пирог со смородиной

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и нарезанное мелкими кубиками подмороженное сливочное масло. Массу быстро перетираем в крошку, а затем включаем в нее куриное яйцо, немного соли и сахар. Замешиваем основу, которую разделяем на 2 части: ¼ и ¾. Меньшую часть делим на небольшие шарики, которые убираем в морозильную камеру. Большую часть теста просто отправляем в холодильник на час;
  2. Противень или форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или манкой. Достаем большую часть основы и раскатываем ее по форме противня. Выкладываем, формируя края. Вилкой делаем проколы, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки. Отправляем пирог на 10 минут в разогретую духовку до 180 градусов;
  3. Через указанное время достаем основу, смазываем ее джемом, выкладываем ягоду. Сверху смородину закрываем меньшей часть теста, которое следует натереть на мелкой терке;
  4. Вновь запекаем пирог еще около 25 минут. Он должен подрумяниться;
  5. По окончании времени приготовления выпечку остужаем, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе с любимым напитком!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи