Сочные отбивные из свинины на сковороде в кляре

Изысканное праздничное блюдо, как для гурманов, так и для простых почитателей мяса. Блюдо ароматное и впечатляющее, обыграйте его любым из соусов и получите рождественский ужин.

Для приготовления:

  1. телячья вырезка — 600 г.
  2. айва — 2 шт.
  3. соль, черный молотый перец
  4. молотый кориандр
  5. веточка розмарина
  6. чеснок — 2 зубчика
  7. оливковое масло — 2 ст. ложки
  8. яйцо — 1 шт.
  9. панировочные сухари — 100 г.
Телячьи отбивные с айвой
Телячьи отбивные с айвой

Рецепт:

  • на продуктовом рынке приобрести свежий кусок качественной телячьей вырезки
  • промыть в холодной воде, просушить полотенцем
  • разрезать поперек волокон на куски толщиной около 2 сантиметров
  • слегка отбить кухонным молотком
  • чеснок очистить, пропустить через пресс
  • посолить, сдобрить специями, натереть чесноком и оставить на столе на 30-40 минут
  • яйцо взбить в небольшой емкости, сухари пересыпать в тарелку
  • поставить сковороду на плиту, добавить оливковое масло
  • кусочки мяса, по одному, обмакнуть сначала в яйцо, затем в сухари и выложить на сковороду
  • обжарить с двух сторон, на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой
  • снять на тарелку
  • айву тщательно вымыть, разрезать на половину, удалить сердцевину, и поделить на кубики средней величины
  • быстро обжарить в оставшемся после мяса масле
  • отбивные переложить в форму для запекания, сверху кусочки айвы и веточку розмарина, закрыть фольгой, убрать в разогретую духовку
  • запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут

К телятине подойдут очень много разнообразных соусов. Их можно приготовить из овощей или ягод, с кисло-сладким вкусом, с пряным, с ягодными или освежающими нотками, возможны пикантные или островатые варианты.

Для брусничного соуса:

  1. брусника — 300 г.
  2. сахар — 1 ст. ложка
  3. вино красное сухое — 100 мл.
  4. молотый имбирный порошок — ⅓ ч. ложки
  5. крахмал кукурузный — 1 ч. ложка
  6. тархун — 1 веточка
Телячьи отбивные с айвой
Телячьи отбивные с айвой

Рецепт:

  • в сотейник поместить ягоды брусники, часть слегка раздавить ложкой, добавить сахар и поставить на огонь
  • после того как сахар растворится и слегка пожелтеет, добавить красное вино и молотый имбирь, вскипятить
  • ложку крахмала развести в 50 мл. воды и добавить к общей массе
  • проварить 1-2 минуты
  • положить веточку тархуна и снять с огня

Соусом полить приготовленные телячьи отбивные и подавать к столу.

Для соуса чимичурри:

  1. сладкий перец — 1 шт.
  2. перец чили — 1 стручок
  3. чеснок — 3 зубчика
  4. лук красный — 1 шт.
  5. масло оливковое — 50 мл.
  6. кинза — пучок
  7. петрушка — пучок
  8. мед — 1 ст. ложка
  9. сок лимона — 1 шт.
  10. соевый соус — 50 мл.
Телячьи отбивные с айвой
Телячьи отбивные с айвой

Рецепт:

  • перец очистить, нарезать кусочками произвольной формы
  • красный лук разрезать на 4 части
  • чеснок очистить от шелухи
  • зелень хорошо промыть, обсушить
  • все овощи и зелень сложить в чашу блендера, добавить мед, соевый соус, сок лимона и оливковое масло
  • перебить до однородного состояния

Телячьи отбивные выложить в ряд на поднос или блюдо, сверху щедро добавить соус чимичурри.

Для вишневого соуса:

  • вишня свежемороженая — 400 г.
  • мед — 1 ст. ложка
  • вино красное — 100 мл.
  • лук красный — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 г.
  • соль по вкусу

Рецепт:

  • на сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить мелко нарезанный красный лук и обжарить до готовности
  • выложить вишню без косточек, добавить мед
  • когда он расплавится, влить красное вино, довести до кипения и варить на среднем огне пока масса не загустеет
  • при необходимости добавить щепотку соли

Перед подачей отбивных из телятины, полить тонкой струйкой, вишней из соуса украсить мясо.
Телячьи отбивные достаточно нежные и сочные, а любой из этих соусов придаст им неповторимый колорит.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот