Сырное фондю с белым вином и травами

Даже если вы не относите себя к большим любителям сыра, обязательно приготовьте фондю сырное. Классический рецепт выполняется без применения вкусовых акцентов. Именно поэтому окунать в него можно, что душе угодно. Это могут быть приготовленные на пару ломтики картофеля, жареные на гриле или подрумяненные на сковороде кусочки хлеба. Даже ломтики груши отлично подходят для погружения в плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г сыра Грюйер;
  • 450 г сыра Эмменталер или другого швейцарского сыра;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока
  • 1,5 ст. л. кирша (крепкий алкогольный напиток на основе вишни);
  • Свежемолототый перец, свежемолотый мускатный орех по вкусу.
Сырное фондю: вариация классического блюда
Сырное фондю: вариация классического блюда

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке в разные тарелки.
  2. Очистите чеснок, натрите им внутри стенки и дно кастрюли, в которой планируете готовить рецепт фондю из сыра. Остатки чеснока уберите.
  3. Смешайте тертый Грюйер и Эмменталер с вином, кукурузным крахмалом и лимонным соком в кастрюле с фондю и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, пока сыры не начнут плавиться, около 5 минут.
  4. Добавьте кирш и по щепотке перца и мускатного ореха. Готовьте, осторожно помешивая, до кремового и однородного состояния, около 10 минут. Не переваривайте фондю, иначе масса станет вязкой.
  5. Подавайте сразу в кастрюле, снятой с огня.

Сырный фондю с пивом

Пробовали когда-нибудь готовить с пивом сырный фондю? Рецепты с фото пошагово расписывают этот процесс в деталях. А значит, повторить его сможет даже новичок. Вначале приготовления, возможно, вас окутает характерный запах солода. Выраженный аромат станет мягче и более приятным сразу, как только вы добавите сыр. В результате, вкус получится насыщенным и интересным.

Ингредиенты:

  • 230 г острого сыра Чеддер;
  • 230 г швейцарского сыра Грюйер или другого;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/2 бутылки или 300 мл. пива;
  • Немного острого соуса, как Табаско (по вкусу).
Сырный фондю с пивом
Сырный фондю с пивом

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке сыр для фондю. Рецепт в домашних условиях готовьте непосредственно перед подачей. В противном случае он остынет и не произведет должного эффекта.
  2. Смажьте чесноком стенки казанка, в котором планируете готовить.
  3. Налейте пиво в емкость для фондю и медленно доведите до кипения на среднем огне, около 5 минут.
  4. За это время смешайте в миске тертый сыр, муку, щепотку соли и перец.
  5. Постепенно введите сырную смесь в пиво, добавляя небольшие количества за один раз, пока сыр не расплавится и не смешается. Для этого потребуется перемешивать около 10-15 минут.
  6. Добавьте немного острого соуса или перца в сырную смесь. Перемешайте, подавайте горячим.

Фондю из пармезана

Обязательно приготовьте по особенному поводу это роскошное фондю. Классический рецепт готовится из дорогих сортов сыра. Если есть возможность, используйте рекомендованные. Если нет, ищите отечественные заменители.

Ингредиенты:

  • 230 гр. сыра «Нёшатель»;
  • 1 стакан молока;
  • ¾ стакана тертого сыра Пармезан;
  • ½ ч. л. чесночной соли или порошка.
Сырный фондю с пивом
Сырный фондю с пивом

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке сливочный сыр Нёшатель (французский сыр из коровьего молока).
  2. Налейте в кастрюлю для фондю молоко, добавьте сыр тертый, поставьте массу на средний огонь, пока она не растопится. Помешивайте 2-3 минуты.
  3. Добавьте тертый сыр Пармезан и чесночную соль в фондю. Рецепт в домашних условиях с фото можно готовить с чесночным порошком и солью.
  4. Готовьте и перемешивайте, пока Пармезан не растает, еще 2–3 минуты. Подавайте с кубиками хлеба.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот