Средиземноморская паэлья: рецепт с морепродуктами

Испанская паэлья с морепродуктами прекрасно подойдет не только к повседневному, но и к праздничному столу. Как правило, она подается вместе с неочищенными морепродуктами. Но если вы не хотите тратить время на очистку морепродуктов во время еды, то процедуру можно сделать заранее. В этом случае получится «ленивая» паэлья. Готовят блюдо на сковороде специальной формы с низкими бортами и двумя ручками. Если такой посуды у вас нет, то можно использовать обычную чугунную сковороду или посуду с толстыми стенками. Важно лишь, чтобы у посуды было широкое дно. В этом случае рис можно распределить тончайшим слоем, что сделает его невероятно сочным.

Средиземноморская паэлья: рецепт с морепродуктами
Средиземноморская паэлья: рецепт с морепродуктами

Для блюда подходят сорта риса со средними размерами зерна. Основа должна впитывать в себя влагу, аромат, но при этом оставаться рассыпчатой. Блюдо принято добавлять белым сухим вином и четвертинками лимона, соком которого можно сбрызгивать паэлью.

Средиземноморская паэлья: рецепт с морепродуктами

Аромат паэлье придают не только специи, но и бульон. Для этого блюда нам потребуется рыбный бульон. Желательно его готовить на жирной рыбе типа семги, форели, палтуса. В состав можно добавить панцири креветок. Тогда аромат и вкус бульона будет по-настоящему волшебный!

Морепродукты используем любые. У них у всех разное время приготовления. Поэтому готовятся морепродукты на разных сковородах. Но их важно убирать с огня немного сырыми. В паэлье они будут находиться еще 1-2 минуты. Поэтому дойдут до готовности. Кроме того, в этом случае блюдо пропитается особым ароматом. Перед самым окончанием приготовления огонь выставляем на максимум буквально на 20 минут. Это поможет образоваться хрустящей корочке на дне блюда.

Ингредиенты:

  • Насыщенный рыбный бульон – 1 литр;
  • Рис – 250 г;
  • Аргентинские креветки – 6 шт.;
  • Кальмары – 1 шт.;
  • Крупные мидии в панцире – 8 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Пюре из свежих тертых помидор – 180 г;
  • Стручковая фасоль – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Морская соль – ½ ч.л.;
  • Черный молотый, душистый, красный перец – по щепотке;
  • Петрушка – пара веточек;
  • Чили – ½ стручка;
  • Лимон – 1 шт.
Средиземноморская паэлья: рецепт с морепродуктами
Средиземноморская паэлья: рецепт с морепродуктами

Способ приготовления:

  1. Процеживаем рыбный бульон. Обязательно пробуем его на соль. Если ее достаточно, то в саму паэлью меньше солим;
  2. В сковороде разогреваем немного растительное масла. Обжариваем в нем чеснок до образования золотистой корочки. Овощ должен отдать свой аромат маслу;
  3. В чесночном масле обжариваем с двух сторон промытые и просушенные креветки буквально 3-4 минуты. Можно накрыть креветки крышкой и подержать их там при выключенном огне еще 2 минуты. Достаем креветки и выкладываем на тарелку. Если их оставить на горячей сковороде, то они продолжат готовиться;
  4. Замороженные мидии выкладываем в сотейник, который накрываем крышкой, томим 3-4 минуты без воды. Наливаем немного воды, варим мидии еще 3-4 минуты при постоянном помешивании. Мидии должны открыть створки. После этого выкладываем их на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком;
  5. Отвариваем кальмары в течение 3-4 минут, затем нарезаем их кольцами и отправляем к мидиям или к креветкам;
  6. В сковороде, где планируем готовить паэлью, разогреваем оставшееся оливковое масло, добавляем к нему перетертый помидор и томим его 3-5 минут. Параллельно ставим на огонь рыбный бульон и доводим его до кипения;
  7. Добавляем нарезанную фасоль и измельченный перец чили. Буквально через пару минут распределяем тонким слоем рис. Заливаем блюдо 3 стаканами бульона. Первые 3 минуты тушим блюдо на сильном огне при постоянно помешивании. Затем огонь убавляем до среднего и готовим еще 5 минут. Последние 10 минут огонь должен быть слабым;
  8. В середине процесса приготовления добавляем соль и специи;
  9. Пробуем рис, если он сыроват, то добавляем еще бульон. За 2 минуты до окончания времени приготовления выкладываем морепродукты. Рис ни в коем случае не перемешиваем!
  10. В самом конце делаем огонь на максимум и через 20 секунд огонь выключаем. Настаиваем паэлью 5 минут, после этого подаем к столу в той посуде, в которой она готовилась, дополняя блюдо дольками лимона!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.