Барбекю

Барбекю – это классический американский соус, обладающий специфическим вкусом, который ни с чем не перепутаешь. В первую очередь, как можно догадаться из названия, этот соус предназначен для мяса, приготовленного на углях. Он прекрасно дополняет вкус мяса и нивелирует некоторую сухость, которую оно может приобрести в результате такого способа приготовления. Однако, на самом деле, соус барбекю прекрасно сочетается с очень большим количеством различных блюд, благодаря чему получил широкое распространение в кулинарии. Такой универсальный соус стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь благодаря ему вы сможете заметно увеличить вкусовое разнообразие вашего повседневного рациона. Существует множество простых рецептов соуса барбекю, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.

Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях

Соус барбекю по классическому рецепту готовится очень просто и именно с него стоит начать. Уровень остроты соуса легко регулируется количеством добавляемого в него перца, в результате чего вы можете приготовить по этому рецепту как сладкий соус, который придется по вкусу абсолютно каждому, так и острое и пикантное угощение, которое понравится тем, кто любит погорячее.

Вам понадобится:

  • Томатный соус – 400 г;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 4 шт.;
  • Вустерский соус – 1 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.;
  • Кайенский перец – по вкусу ;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях
Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления:

  • Вскипятите воду и налейте в глубокую миску стакан кипятка. Растворите в нем сахар и горчичный порошок. Затем размешайте горчичный раствор с томатной пастой и яблочным уксусом.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи и покрошите мелкими кубиками.
  • Поставьте на огонь сковороду, добавив в нее оливковое масло. Когда она прогреется, забросьте в нее лук и обжаривайте, периодически помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным (около 5 минут). Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
  • Добавьте в сковороду томатный соус и, помешивая, доведите его до кипения.
  • Как только томатный соус закипит, залейте в сковороду томатно-горчичный раствор из миски и вустерский соус и перемешайте.
  • Посолите содержимое сковороды и добавьте черный и кайенский перец по вкусу. Вариться соус следует около 10 минут, периодически помешивая.
  • Готовый соус следует оставить остывать на плите. После остывания перелейте его в подходящую тару и храните в холодильнике.

Домашние соусы не содержат консервантов, поэтому хранятся не слишком долго, даже в холодильнике. Стоит либо готовить их в небольших количествах, рассчитывая на пару приемов пищи, либо же законсервировать в банках.

Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях

Медовый соус барбекю, рецепт которого мы вам предлагаем, отличается приятным сладковатым послевкусием. Такой соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им особые вкусовые нотки.

Вам понадобится:

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатный соус – 1 ст.;
  • Мед – 80 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Вустерский соус – 1 ст. л.;
  • ;Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления:

  • Очистите лук от шелухи и покрошите его мелкими кубиками.
  • Поставьте на огонь сковороду и растопите на ней сливочное масло.
  • Когда масло растопится, добавьте на сковороду лук и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте к луку томатный соус и, помешивая, доведите его до кипения.
  • Когда томатный соус закипит, добавьте в сковороду мед и, помешивая, полностью растворите его.
  • Добавьте в сковороду лимонный сок. Лучше всего будет взять свежий лимон, выжать его в стакан и отмерить нужное количество сока.
  • Долейте в сковороду с соусом треть стакана воды, вустерский соус и черный перец, и хорошенько перемешайте.
  • Снова доведите соус до кипения, после чего уменьшите огонь до минимального и, периодически помешивая, варите его до загустения (около 10-15 минут).
  • Когда соус загустеет, погасите огонь и оставьте его остывать.

Холодный соус перелейте в тару, удобную для хранения, и поместите в холодильник.

Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях

Один из классических американских рецептов данного соуса. Благодаря добавлению в состав соуса виски он получается весьма пикантным и ароматным, что приятно контрастирует с легким медовым послевкусием.

Вам понадобится:

  • Лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 4 шт.;
  • Мед – 0,75 ст.;
  • Виски – 0,75 ст.;
  • Томатный соус – 2 ст.;
  • Уксус яблочный – 0,33 ст.;
  • Вустерский соус – 0,25 ст.;
  • Острый красный соус – 1 ч. л.;
  • Сахар коричневый – 0,5 ст.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.
Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях
Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления:

  • Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте крупными полукольцами, чеснок оставьте целым.
  • Возьмите кастрюлю и положите в нее нарезанный лук и зубчики чеснока. Добавьте к ним мед и виски. Поскольку барбекю — это американский соус, то и виски лучше использовать американский, то есть бурбон.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения варите около 10 минут.
  • В глубокой миске смешайте томатный соус, яблочный уксус, коричневый сахар, вустерский соус, острый красный соус, соль и перец.
  • Перелейте соус в кастрюлю с виски, перемешайте и поставьте вариться на среднем огне примерно на 20 минут, регулярно помешивая.
  • После приготовления оставьте соус остывать.
  • Когда соус остынет, пропустите его через ситечко, чтобы в нем не осталось кусочков лука и чеснока.

Перелейте в удобную для использования посуду и храните в холодильнике.

Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях

Если вам хочется придать мясным блюдам, приготовленным на кухонной плите, вкус и аромат блюд, приготовленных на открытом огне, то вам стоит взять на вооружение рецепт соуса барбекю с жидким дымом.

Вам понадобится:

  • Томатный соус – 400 г;
  • Сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Соль – 0,75 ч. л.;
  • Острый перец чили – 1 ч. л.;
  • Жидкий дым – 2 ст. л.
Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях
Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления:

  • Очистите лук с чесноком от шелухи и покрошите их мелкими кубиками.
  • Поставьте на плиту греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло раскалится, добавьте в сковороду лук и, помешивая, обжарьте его до полупрозрачного состояния. Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
  • Добавьте в сковороду томатный соус и доведите его до кипения.
  • Как только томатный соус закипит, добавьте в сковороду сахар, яблочный уксус и перец чили. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, периодически помешивая, варите соус около 10-15 минут.
  • Когда соус будет готов, погасите огонь, добавьте в сковороду жидкий дым, тщательно перемешайте и оставьте остывать.

Когда соус остынет, перелейте его в удобную емкость и храните в холодильнике.

Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях

Так званый белый соус барбекю, строго говоря, соусом барбекю не является, однако, как и оригинальный соус, он прекрасно сочетается с мясными продуктами. Но, самое главное, готовится он проще и быстрее, чем любой из приведенных выше, соусов.

Вам понадобится:

  • Майонез – 250 г;
  • Уксус винный белый – 0,25 ст.;
  • Горчица креольская – 1 ст. л.;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Хрен – 15 г;
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях
Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления:

  • Очистите зубчики чеснока от шелухи.
  • Возьмите блендер и поместите в него четверть стакана холодной воды, винный уксус, перец, горчицу, хрен, чеснок, соль и сахар.
  • Измельчите все ингредиенты до состояния однородной жидковатой массы.

Соус готов, вам остается только перелить его в соусницу и подавать к столу. Хранить его лучше в холодильнике

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот