Шоколадный крем со сливками для тортов, пирожных, маффинов

Крем, приготовленный из шоколада со сливками, можно использовать не только для формирования тортов, наполнения пирожных. Его можно подавать как вкусный и сытный десерт, дополнив кусочками бисквита, сухим сладким печеньем или ягодами.
Как следует из названия – готовится данный крем только из двух компонентов – шоколада и сливок. Его основа – шоколадный ганаш, для приготовления которого плитку шоколада необходимо поломать на кусочки и растопить в сливках, не доводя до кипения. Полученную массу необходимо взбить, используя миксер. В процессе взбивания сливочно-шоколадная масса становится пышной, ее объем значительно увеличивается, она светлеет и приобретает кремовую структуру.

Выбор шоколада для приготовления ганаша

На этапе выбора шоколада для приготовления крема следует быть очень внимательным – как показывает практика, не каждый шоколад удается растопить, некоторые плитки даже при разогреве не образуют однородную массу, а остаются с комочками. Избегать стоит пористого шоколада, а также плиток, в составе которых есть кокосовое или пальмовое масло. При выборе плитки надо обращать внимание на содержание какао-масла – его должно быть не менее 35% для молочного и 50 % — для горького. Лучший шоколад для крема тот, текучесть которого обозначена тремя каплями. К сожалению, от покупки некачественного продукта никто не застрахован, поэтому следует сначала попробовать растопить небольшой кусочек приобретенного шоколада, чтобы убедиться в его пригодности, и только потом приступать к приготовлению крема.

Как приготовить шоколадный крем со сливками

Рецепт приготовления данного крема довольно прост, главное – выдержать пропорции и придерживаться основных правил. Сделав шоколадный крем со сливками один раз, вы будете готовить его постоянно, используя для замены всех других вариантов.

Понадобятся:

  • 200 мл жирных сливок (не меньше 33 %);
  • 100 г черного шоколада в плитке или кусочками.
Шоколадный крем со сливками для тортов, пирожных, маффинов
Шоколадный крем со сливками для тортов, пирожных, маффинов

Приготовление:

  • подготовить кастрюлю с антипригарным покрытием или толстым дном;
  • сливки вылить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и разогреть до примерной температуры в 45 градусов (для определения температуры лучше использовать специальный кухонный термометр);
  • пока сливки разогреваются, шоколад мелко нарубить ножом или натереть быстро на мелкой терке (чтобы не расплавился в руках);
  • добавить к нагретым сливкам измельченный шоколад;
  • продолжать прогревать смесь, помешивая ее венчиком или ложкой, чтоб все кусочки шоколада растворились, огонь при этом должен быть минимальным – можно даже поместить кастрюлю на водяную баню;
  • как только масса станет однородной, гладкой, снять кастрюлю с плиты;
  • охладить, оставить при комнатной температуре (потребуется 1,5 – 2 часа);
  • поместить охлажденную массу в кастрюле в холодильник, она должна хорошо загустеть (можно оставить на всю ночь);
  • охлажденную массу взбить миксером на самой высокой скорости до увеличения объема и приобретения нею пышной кремовой структуры;
  • готовый шоколадно-сливочный крем переложить ложкой в кондитерский шприц или мешок, использовать по назначению.

Ганаш со сливками можно делать из любого шоколада – белого, черного или же молочного. Для того, чтобы крем точно получился, следует придерживаться определенных пропорций:

  • темный шоколад: для декорирования изделий — 1 часть шоколада и 1 часть сливок, для слоев торта – 1 часть шоколада и 2 части сливок;
  • молочный шоколад: 2 части сливок и 3 части шоколада;
  • белый шоколад: 1 часть сливок и 2 части шоколада.

При необходимости выравнивания поверхности торта для ганаша берут 1 часть шоколада и 1 часть сливок.
Готовый ганаш можно поместить в закрытую емкость и хранить в холодильнике, при необходимости разогревая в микроволновой печи. Приготовленный из белого или молочного шоколада ганаш можно подкрашивать, используя пищевые красители. Также в шоколадно-сливочный крем можно добавлять ароматизаторы, создавая разнообразные варианты и вкусо-ароматические композиции.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот