Шарлотка с абрикосами: рецепт

Пожалуй, одной из самых простых вариантов домашней выпечки считается шарлотка с абрикосами! Конечно, традиционно она выпекается с яблоками. Но классический рецепт всегда можно изменить, используя другой вид фруктов. Шарлотка с абрикосами получается невероятно нежной и мягкой. Она идеально подойдет, как для вечернего чаепития, так и будет уместна на праздничном столе. В идеале такую выпечку следует готовить из свежих фруктов, но вполне подойдут консервированные и даже абрикосы из варенья!

Для приготовления шарлотки нам потребуется стандартный набор продуктов. В качестве основы используем пшеничную муку высшего сорта, куриные яйца и соду, которая будет выступать в качестве разрыхляющего компонента. Некоторые хозяйки предпочитают готовить основу как бисквит. Для этого отделяют белки от желтков. Если есть время, то можно сделать так. Но шарлотка относится к быстрым пирогам, которые замешиваются за считанные минуты. Поэтому от лишних манипуляций лучше отказаться.

Польза шарлотки с абрикосами

Выпечка с фруктами в составе считается довольно полезной. Что касается абрикосов, то они содержат природные сахара. Поэтому количество сахара в составе теста можно уменьшить. Кроме того, плоды обладают слабительным, мочегонным и общеукрепляющим действием. Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма, стимулирует перистальтику кишечника. В выпечке они сохраняют все полезные свойства.

Шарлотка с абрикосами: рецепт
Шарлотка с абрикосами: рецепт

Конечно, как и любая другая выпечка, шарлотка считается довольно калорийной. Поэтому количество съеденного за один прием пищи следует ограничивать. Шарлотка получается довольно аппетитной. Поэтому украшать ее дополнительно не стоит. Единственное, что можно ее посыпать сахарной пудрой. Шарлотка хороша, как к чаю или кофе, так и к кисломолочным напиткам. Ее можно испечь к приходу гостей. Запах свежей выпечки не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты:

  • Свежие абрикосы (желательно плотные, но сладкие) – 500 г;
  • Пшеничная мука – 1 ст.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Пищевая сода – ½ ст.;
  • Лимонный сок – для гашения соды;
  • Сливочное масло – 1 ч.л. для смазывания формы.
Шарлотка с абрикосами: рецепт
Шарлотка с абрикосами: рецепт

Способ приготовления:

  1. Абрикосы тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на 2 половинки и удаляем косточку. Выкладываем половинки плодов в миску. Можно откинуть их на время на сито, чтобы стекла лишняя влага;
  2. В другую миску разбиваем куриные яйца, взбиваем их миксером, постепенно всыпая сахар. Если абрикосы довольно сладкие, то количество сахара следует уменьшить на ¼! Яйца взбиваем до увеличения объема в 2 раза и побеления;
  3. Соду гасим лимонным соком, а затем добавляем вместе с просеянной мукой к яично-сахарной массе, аккуратно перемешиваем. Долго размешивать не нужно, важно только равномерно вмешать муку;
  4. Добавляем в тесто половинки абрикосов и размешиваем. Можно красиво выложить плоды в форму для запекания, чтобы после приготовления они создали оригинальный узор!
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, заполняем ее тестом, отправляем на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность пирога проверяем зубочисткой. При вынимании из теста она должна быть сухой;
  6. Достаем пирог из формы, даем ему немного остыть, затем разрезаем на порционные куски и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот