Если вам нужно приготовить нечто особенное, то наверняка это может быть сёмга в сливочном соусе. Обжаренный лосось с нежным соусом на основе сливок, шпинатом, возможно, помидорами или другими овощами, которые вам нравятся, однозначно станут блюдом ресторанного уровня. При правильном приготовлении филе лосося обретает насыщенный сливочный вкус. Внутри оно получается нежным и сочным, а снаружи – с аппетитной корочкой. Каждый, кому посчастливится попробовать это блюдо, полюбит его.

Семга в сливочном соусе с овощами

Помимо того, что лосось обладает богатыми вкусовыми качествами и ценным белком, его мякоть имеет много полезных для здоровья свойств. Семга – знатный источник витаминов и минералов: калий, селен, витамин B12. Количество омега-3 жирных кислот создает лососю репутацию «пищи для мозга». А это значит, что ваша семга в сливочном соусе получится не просто вкусной, но и полезной!

Семга в сливочном соусе и овощами
Семга в сливочном соусе и овощами

Подготовьте:

  • 4 филе семги без кожи;
  • Соль, перец;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ст. сухого белого вина;
  • 150 г вяленых помидоров;
  • 1 ¾ ст. сливок низкой жирности;
  • 3 ст. листьев шпината свежих;
  • ½ ст. сыра пармезан;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 3-5 веточек петрушки.
Семга в сливочном соусе и овощами
Семга в сливочном соусе и овощами

Очередность приготовления:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  2. Приправьте филе семги или другой рыбы с обеих сторон солью и перцем и обжарьте на горячей поверхности. Сначала выложите мясной стороной вниз, готовьте в течение 5 минут, затем переверните и готовьте с каждой стороны по 3-5 минут. Огонь должен быть умеренным.
  3. После обжаривания снимите со сковороды и отложите в сторону.
  4. Растопите сливочное масло в той же сковороде, где обжаривали филе (в оставшихся соках). Добавьте очищенный и порубленный ножом чеснок. Обжарьте до появления аромата (около минуты).
  5. Очистите, порежьте лук, добавьте к чесноку, обжарьте на масле.
  6. Влейте белое вино (если используете) и уварите немного.
  7. Добавьте вяленые на солнце помидоры и обжарьте 1-2 минуты, чтобы раскрылся их аромат.
  8. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сливки и доведите до слабого кипения. Периодически помешивайте, особенно у бортиков, чтобы ничего не горело.
  9. Посолите, поперчите по вкусу.
  10. Добавьте листья шпината и дайте соусу немного загустеть.
  11. Потрите в соус сыр пармезан (или другой, который используете).
  12. Поварите соус еще буквально минуту, чтобы сыр расплавился. Для большей густоты добавьте смесь молока и кукурузного крахмала в центр сковороды и продолжайте кипятить, быстро помешивая смесь, пока соус не загустеет.
  13. Выложите филе семги обратно в сковороду, полейте соусом сверху, посыпьте измельченной петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров