Ароматный и сочный куриный шашлык с томатами и перцем

Многие предпочитают готовить на природе шашлык из курицы. Он не требует длительного маринования. Кроме того, зажаривается он гораздо быстрее, чем свинина и тем более говядина. Для шашлыка лучше брать бедра, голени, крылышки. Грудку тоже можно использовать, но ее следует правило замариновать. Иначе мясо будет сухим и жестким.

Для приготовления шашлыка из курицы можно использовать филе или целые куски с кожей. В этом случае время приготовления, конечно, увеличится, зато на выходе получится ароматная хрустящая корочка. Важно помнить, что для приготовления разных частей требуется разное количество времени. Поэтому надевать на шампур или выкладывать в решетку следует одни части.

Как приготовить вкусный шашлык из курицы?

Шашлык будет сочным и ароматным, если использовать свежую или охлажденную птицу. Если вы взяли филе, то кусочки лучше нарезать средней величины по 4-5 см. Конечно, основной секрет приготовления вкусного куриного шашлыка заключается в выборе правильного маринада. Процесс маринования курицы занимает 30-60 минут. Поэтому сделать это можно непосредственно на природе, пока прогорают угли.

Важно, чтобы в шашлыке был баланс соли, лука и специй. Если специи добавляются в маринад в самом начале, то соль следует добавлять в конце. Она вытягивает влагу из клеток. Поэтому если посолить птицу в начале, то она станет сухой.

Как приготовить вкусный шашлык из курицы
Как приготовить вкусный шашлык из курицы

Как замариновать курицу для шашлыка?

Самым простым маринадом для птицы является репчатый лук, растительное масло и специи. Специи можно купить готовые в смеси или использовать те, которые нравятся именно вам. Лук можно использовать обычный репчатый или красный. Его нужно порезать кольцами, а затем немного отжать руками, чтобы выделился сок, в котором птица и будет мариноваться. Что касается растительного масла, то можно использовать любое. Главное, чтобы оно было без запаха. Очень нежным получается мясо, если брать оливковое рафинированное масло.

Для маринования лучше использовать специальную посуду. Подойдут стеклянные, пластиковые и эмалированные емкости. От использования алюминиевой посуды лучше отказаться, так как алюминий может окислиться при контакте с некоторыми веществами.

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы

В основе маринада должен быть продукт, который имеет высокую кислотность. Именно он будет разрыхлять коллагеновые волокна, в результате чего птица получится мягкой и нежной на вкус. В качестве основного компонента могут выступать алкогольные напитки, соевый соус, кефир, йогурт, фрукты. Отличный маринад получается на основе минеральной воды. Хоть в ней и нет кислоты, благодаря газам она прекрасно смягчает мышечные волокна.

Существует огромное количество различных маринадов. Поэтому нужно всегда экспериментировать, чтобы получить необычное вкусовое сочетание.

Медовый маринад для куриного шашлыка

Птица в нежном медовом маринаде с добавлением горчицы получается очень мягкой и аппетитной. Она буквально тает во рту. Приятный пряный привкус и хрустящая корочка – именно таким получится шашлык.

Маринад идеально подойдет для отдельных кусочков и филе. Он преобразить даже супер бюджетные крылышки. Но у медового маринада есть один недостаток. Готовить его нужно больше, так как куриный шашлык съедается очень быстро!

Ингредиенты:

· Мед – 4 столовые ложки;
· Горчица в зернах – 3 столовые ложки;
· Лимон – 1 штука;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 7 зубчиков;
· Соевый соус – 2 столовые ложки. Компонент можно заменить обычной солью;
· Свежая зелень – 1 большой пучок;
· Куриные крылья – 2 кг.

Медовый маринад для куриного шашлыка
Медовый маринад для куриного шашлыка

Способ приготовления:

  1. Лимон промываем, прокатываем несколько раз по столу, прижимая. После чего с помощью мелкой терки натираем цедру. Разрезаем фрукт на две части и выдавливаем сок. Можно сделать несколько глубоких разрезов в мякоти, чтобы сок вытекал быстрее;
  2. Чеснок рубим мелкими кусочками, зелень измельчаем;
  3. Смешиваем все компоненты между собой. Если заменили соевый соус солью, то ее добавляем в последний момент;
  4. Крылья тщательно промываем, убираем остатки перьев, просушиваем;
  5. Заливаем крылья маринадом и оставляем на час. Каждые 15 минут содержимое емкости перемешиваем, чтобы маринад равномерно пропитал все части курочки;
  6. Готовим крылья на решетке на раскаленных огнях около 20-30 минут. Важно смотреть, чтобы курочка не подгорала.

Коньячный маринад для куриного шашлыка

Маринады на основе красного вина и пива довольно популярны. Коньяк в силу высокой стоимости используется реже. Но этот крепкий алкогольный напиток подойдет для приготовления птицы для особенных случаев.

Для коньячного маринада лучше использовать филе. Куски следует не резать, а целиком поджаривать на решетке.

Ингредиенты:

· Куриное филе – 6 штук;
· Коньяк – 1 стакан;
· Соевый соус – 3 столовые ложки;
· Репчатый лук -1 головка;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Коричневый сахар – 1/3 стакана;
· Молотый корень имбиря – 1 чайная ложка.

Коньячный маринад для куриного шашлыка
Коньячный маринад для куриного шашлыка

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, очищаем от пленок, выкладываем в стеклянную емкость;
  2. Лук и чеснок измельчаем на мелкие кубики;
  3. Смешиваем все компоненты маринада;
  4. Заливаем маринадом филе;
  5. Выдерживаем филе 4 часа, можно оставить на всю ночь, после чего обжариваем курицу на решетке на раскаленных углях или в духовке.

Ароматный шашлык из курицы: маринад самый вкусный и сочный на основе йогурта

Маринад на основе йогурта – это отличный вариант для тех, кто любит все диетическое. Он отличается низкой калорийностью. Кроме того, курочка получается очень нежной с нежным сливочным привкусом.

Йогурт нужно брать несладкий, классический без добавок. Большое количество зелени пойдет маринаду только на пользу.

Ингредиенты:

· Несладкий йогурт – 1 стакан;
· Оливковое масло – 3 столовые ложки;
· Базилик – ½ чайной ложки;
· Орегано – ½ чайной ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Петрушка – 1 пучок;
· Лимон – 1 штука;
· Соль и черный перец – по вкусу.

Ароматный шашлык из курицы: маринад самый вкусный и сочный на основе йогурта
Ароматный шашлык из курицы: маринад самый вкусный и сочный на основе йогурта

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс, зелень измельчаем;
  2. Смешиваем все компоненты маринада в миске;
  3. Поливаем маринадом курицу и оставляем на 1 час;
  4. Курицу жарим на шампурах, решетке или запекаем в духовке.

Если вы думаете, какой маринад приготовить, то решение следует принимать из учета имеющихся продуктов. Экспериментируйте, уходите от шаблонов. Лучше приготовить птицу по-новому, чтобы была возможность попробовать оригинальный шашлык. Добавляйте специи, именно они делают курицу ароматной и невероятно вкусной.

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот