Салат с шампиньонами и грецкими орехами

Очень легкий салат, из меню французской кухни. Из-за свежей зелени и простых составляющих его подают после основных блюд. Экспериментировать с видами салатных листьев и видами орехов можно на свое усмотрение и вкусовые предпочтения.
Грецкий орех — источник полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов. Для организма это:

  • помощь сердечно-сосудистой системе
  • отличная работа мозга
  • контроль веса
  • качество спермы
  • борьба с развитием онкологических заболеваний
  • крепкий здоровый сон
  • хорошее позитивное настроение
  • красивая кожа

Для приготовления:

  1. шампиньоны — 220 г.
  2. салат фризе — 120 г.
  3. ядра грецких орехов — 1 стакан
  4. лимон средний — 1 шт.
  5. лук шалот — 1 шт.
  6. тархун зеленый — несколько веточек
  7. стебель сельдерея — 2 шт.
  8. оливковое масло — 60 мл.
  9. соль
Салат с шампиньонами и грецкими орехами
Салат с шампиньонами и грецкими орехами

Рецепт:

  • листья салата фризе (можно заменить любым другим имеющимся) хорошо промыть и обсушить
  • ядра орехов обжарить на сковороде, порубить
  • стебли сельдерея нарезать толщиной 2-3 мм.
  • грибы обтереть влажной салфеткой, очистить от загрязнений и нарезать пластинками
  • лук нарезать кольцами
  • в отдельной емкости смешать сок половинки лимона, оливковое масло, соль, измельченный тархун, лук шалот, слегка взбить вилкой или венчиком
  • в одной часть получившегося соуса замариновать шампиньоны, оставить на 10-15 минут
  • второй частью заправить салатные листья и стебли сельдерея и выложить их на блюдо
  • на салатные листья выложить грибы с луком, дольки лимона и грецкие орехи, заправить остатками соуса

Сразу же подавать к столу.

Салат с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Этот салат более адаптирован под нашу кухню, его вкус более знаком и привычен. Многие готовят его на новогодние праздники и Рождество.

Для приготовления:

  1. куриное филе — 200 гр.
  2. шампиньоны — 200 г.
  3. лук — 1 шт.
  4. морковь — 1 шт.
  5. свежий огурец — 1 шт.
  6. грецкие орехи — 50 г.
  7. твердый сыр — 120 г.
  8. яйца — 2 шт.
  9. майонез — 120 мл.
  10. зелень петрушки
Салат с шампиньонами и грецкими орехами
Салат с шампиньонами и грецкими орехами

Рецепт:

  • куриное филе посолить, порочит, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов
  • грибы нарезать небольшими кусочками и залить маринадом (1-2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 60 мл. уксуса, 60 мл. воды) оставить на 30 минут
  • лук освободить от шелухи, измельчить
  • с моркови овощечисткой снять кожуру, натереть на терке
  • огурец нарезать тонкой соломкой, переложить в сито, чтобы сбежала лишняя жидкость
  • яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке (чтобы скорлупа хорошо отходила от яйца, воду при варке посолите)
  • грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра измельчить, слегка обжарить на сухой сковороде или духовке
  • взять кондитерское кольцо с диаметром 20 см
  • первым слоем выложить разобранную на волокна или нарезанную небольшим брусочком курицу
  • слегка смазать майонезом
  • лук и морковь спассеровать на растительном масле и выложить вторым слоем
  • маринованные грибы уложить следом
  • затем слой из свежего огурца и натертых яиц
  • снова тонкая сеточка из майонеза
  • сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке
  • для украшения грецкие орехи выложить верхним слоем

Убрать в холодильник на час, перед подачей к столу кондитерское кольцо снять, украсить нарубленной зеленью петрушки.
Счастливых праздников, хорошего настроения и удачных выходных.
Приятного аппетита!

Свиная рулька: праздничный рецепт

Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами

Салат Оливье: классический советский рецепт

Имбирная новогодняя елочка из печенья

   
Праздничный стол без хлопот