Сагудай из рыбы: самый вкусный и простой рецепт

На севере страны русская кухня имеет свои особенности. Здесь в большем доступе представлена свежевыловленная дикая рыба. Такая обладает высокой пищевой ценностью. Мясо у особей, выращенных природным путем в открытых водах, более нежное, очень сочное. Чтобы сохранить нежность, текстуру и ценный химический состав, северные народы придумали блюдо сагудай из рыбы. При правильном приготовлении, нежная мякоть буквально тает во рту. И если вам посчастливится найти свежую северную рыбу, такую как белорыбицу, сиг, муксун, омуля, нельму, чира, рябушку или таймень, обязательно вспомните блюдо сагудай. Из щуки, толстолоба, скумбрии его также можно приготовить. Попробуйте, такое угощение станет одним из ваших любимых.

Сагудай из рыбы: самый вкусный и простой рецепт
Сагудай из рыбы: самый вкусный и простой рецепт

Сугудай из муксуна

Муксун есть ближайшим пресноводным «родственником» семейства лососевых. Обитает в реках Сибири, заливах Северного Ледовитого океана. Считается ценной промысловой рыбой, на столах – деликатесом. Мясо практически не имеет костей, отличается мягкость и нежностью текстуры. Поэтому сагудай из муксуна всегда получается изумительно вкусной закуской на любой трапезе.

Данный рецепт можно считать традиционным и подходящим для других видов рыбы. Вы можете по желанию использовать и другие специи. К примеру, треть сушеной гвоздики даст приятный пикантный аромат. Немного корицы оставит интересное послевкусие. Следуя этапам рецепта ниже, можно приготовить замечательный сагудай из щуки или другой доступной рыбы.

Потребуется:

  • 1,5 кг подготовленной рыбы;
  • 30 мл уксуса;
  • 4-6 луковиц;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 200-300 г соли;
  • Лавровые листья сушеные;
  • 1 ч. л. кориандра горошком;
  • 1 ч. л. перца душистого горошком;
  • 1 ч. л. смеси перцев горошком.
Сагудай из рыбы: самый вкусный и простой рецепт
Сагудай из рыбы: самый вкусный и простой рецепт

Приготовление:

  1. В рекомендованных ингредиентах указан вес подготовленного филе на сугудай из муксуна. Мякоть может быть на шкурке, с которой очищенная лузга.
  2. Нарежьте подготовленное филе на кусочки, шириной в примерном диапазоне 1-1,5 см.
  3. Выложите рыбу в лоток, засыпьте солью из расчета 100 г соли на 0,5 кг рыбы. Накройте лоток, уберите в холодильник на 2-2,5 часа.
  4. По прошествии времени хорошо промойте кусочки от соли под проточной водой.
  5. Выложите обратно в лоток, полейте уксусом столовым равномерно, чтобы он попал на каждый кусочек муксуна. Сугудай рецепт классический готовится со столовым уксусом. Но любители экспериментов могут попробовать добавление и других, популярных в кулинарии видов.
  6. Накройте лоток, уберите в холодильник на час.
  7. Очистите лук, промойте. Нашинкуйте тонкими полукольцами.
  8. Для формирования блюда на маринование подготовьте банку, объемом на 2-3 л. На дно выложите порцию нашинкованного лука. Добавьте 1-2 листика лаврушки, несколько горошин кориандра и перцев.
  9. Слейте с рыбы уксус, выложите слой ломтиков, чтобы покрыть дно емкости.
  10. Сверху на рыбу выложите еще слой лука, затем повторите прослойку специй и рыбной прослойки. Так чередуйте, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лук и специи.
  11. Залейте подсолнечное масло в количестве, необходимом для покрытия рыбного и последнего лукового слоя.
  12. Закройте плотной крышкой банку и уберите в холодильник мариноваться на сутки-вторые.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров