Романтический ужин дома

Романтический ужин дома – тот самый удачный момент, который поможет продемонстрировать любимому человеку ваше кулинарное мастерство. А также показать себя со стороны опрятного, внимательного кулинара, который следит за тенденциями гастрономической моды. Поэтому блюда, которые вы будете готовить, должны быть изысканными, но не слишком замысловатыми в приготовлении. А также подходить к легким напиткам – вину и шампанскому. Ведь именно они уместны для такой трапезы.

В этой публикации собраны легкие, вкусные блюда, которые вы сможете приготовить на романтический ужин дома для любимого. Чтобы подчеркнуть обстановку, позаботьтесь о наличии красивых салфеток, свечей, приятной музыке. Такие детали дополнят романтическое настроение, помогут проникнуться торжественностью момента.

Закуски: тосты, брускеты с семгой и печенью трески

Рекомендуем засолить для закуски семгу самостоятельно. Помимо существенной экономии, вы получите более вкусную и свежую рыбку. Чтобы приготовить закуску на романтический ужин дома для двоих, будет достаточно кусочка филе на 200-300 гр. Подготовку рыбы осуществляйте заранее.

Подготовьте для засолки рыбы:

  • 300 гр. филе семги;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. без верха сахара;
  • 2-3 веточки укропа;
  • ½ лимона;
  • 1/3 ч. л. черного перца.
Закуски: тосты, брускеты с семгой и печенью трески
Закуски: тосты, брускеты с семгой и печенью трески

Подготовьте для брускет:

  • 8 ломтиков хлеба;
  • Горсть рукколы;
  • 0,5 красной салатной луковицы;
  • 4 ст. л. сливочного сыра;
  • Соль, перец, оливковое масло;
  • 120 гр. печени трески;
  • Несколько веточек укропа;
  • 100 гр. сливок;
  • Соль, перец;
  • 2-3 пера зеленого лука для украшения.

Как готовить рыбу для брускетт:

  1. Маринуется рыбка предельно просто. Смешайте соль и сахар в пиалке.
  2. Полейте рыбу соком лимона.
  3. Натрите смесью филе рыбы со всех сторон.
  4. Посыпьте сверху черным перцем.
  5. Порежьте мякоть лимона на плоские кусочки.
  6. Выложите на филе кусочки лимона и веточки укропа – рыбка на романтический ужин дома почти готова.
  7. Замотайте филе в пергаментную бумагу, затем обмотайте в полотенце.
  8. Уберите в холодильник на сутки-вторые.
Закуски: тосты, брускеты с семгой и печенью трески
Закуски: тосты, брускеты с семгой и печенью трески

Готовим брускетты:

  1. Для приготовления брускетт двух видов разогрейте сковороду, подрумяньте слегка ломтики хлеба.
  2. Снимите на тарелку хлеб, дайте остыть.
  3. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами, сложите в тарелку. Посолите, поперчите, сбрызните маслом оливковым.
  4. Намажьте каждый ломтик сливочным сыром, выложите рыбу, нарезанную тонкими слайсами. Сверху положите по несколько ломтиков рукколы и дополните композицию полукольцами лука. Брускетты с семгой на романтический ужин дома готовы. Лук можно проигнорировать, но он добавит пикантности.
  5. Для приготовления брускетт с муссом из печени трески. Откройте консерву, из рыбы и масла сделайте однородную массу вилкой.
  6. Отдельно взбейте сливки, добавьте печень, измельченный укроп. Аккуратно смешайте ингредиенты, намажьте подрумяненный хлеб полученным муссом, украсьте пером зеленого лука.

Основное рыбное блюдо: готовим стейк из тунца

Стейк из тунца — идеальное основное блюдо на романтический ужин. Дома для любимого человека его сможет приготовить как женщина, так и мужчина. Главное условие вкусного блюда – качественная рыба. Поэтому лучше всего покупать свежемороженое филе. Если такое недоступно, выбирайте замороженное. Только процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Удобно оставить его в миске на ночь. К утру у вас будет готовое к маринованию и приготовлению филе.

Подготовьте для основы блюда:

  • 4 стейка из тунца;
  • Сливочное, подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Подготовьте для соуса:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. каперсов;
  • 2 ч. л. кунжутной пасты;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 2 пера зеленого лука.
Основное рыбное блюдо: готовим стейк из тунца
Основное рыбное блюдо: готовим стейк из тунца

Как готовить:

  1. Разморозьте рыбу медленно или подготовьте порции из свежего филе по 200-400 гр.
  2. Ополосните порции, посолите обильно каждый кусочек, оставьте на час. За это время рыба успеет просолиться по всей толщине.
  3. Ополосните кусочки водой от соли.
  4. Отсутствие влаги – важное условие приготовления стейка с аппетитной корочкой на романтический ужин. Дома эту особенность ресторанного идеального стейка легко повторить элементарным вымачиванием влаги плотной салфеткой до максимально возможной сухости.
  5. Поставьте сковороду разогреваться. Налейте примерно 2 ст. л. подсолнечного масла, добавьте ложку сливочного. Его присутствие поспособствует образованию золотистой корочки.
  6. Как только при смешении масел сливочное начнет пузыриться, выложите сухие стейки.
  7. На горячей поверхности жарьте по 50 секунд с каждой стороны, переложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
  8. Если планируете подготовить романтический ужин дома для любимого не хуже, чем в ресторане, обязательно подавайте стейки с соусом. Приготовить его можно перед обжариванием стейков, пока они просаливаются.
  9. Для соуса измельчите кинзу, лук и каперсы. Нарезка должна быть мелкой. Выложите в глубокую мисочку.
  10. Добавьте масло, сок лимона, кунжутное масло или раздавленные семена кунжута.
  11. Смешайте хорошенько ингредиенты.
  12. Выложите стейки на тарелки, посыпьте свежемолотым перцем, капните несколько капель лимонного сока. Подавайте с соусом.

Кролик в сметане

Планируя романтический ужин дома, отдайте предпочтение деликатесным блюдам. Таким, которые не готовятся на каждый день. Кролик, тушенный в сметане, для многих относится к деликатесным угощениям. Нежное мясо, тушенное в сметане буквально само отходит от костей. Пряный сливочный соус станет отличным дополнением нежирной крольчатины.

Подготовьте:

  • 1 тушка кролика;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл. сметаны;
  • 1,5 стакана мясного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Подготовьте для букета специй:

  • 4-5 веточек тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 гвоздики;
  • По 0,5 ч. л. душистого, черного перца и можжевельника.
Кролик в сметане
Кролик в сметане

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить романтический ужин дома для любимого, используйте тушку весом примерно 1,2 кг.
  2. Разделайте на порционные кусочки, ополосните, сложите в дуршлаг, чтобы стекала влага.
  3. Очистите лук, нарежьте соломкой.
  4. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте лук и обжарьте на слабом огне до прозрачной текстуры.
  5. Переложите лук в тарелку, на горячую сковороду выложите кусочки кролика так, чтобы они не прикасались друг к другу. По необходимости добавьте еще масла, выполняйте обжаривание за несколько подходов. Соблюдение данного условия поможет достичь аппетитной корочки.
  6. Обжаренные кусочки складывайте в глубокую миску, солите, перчите по мере обжаривания.
  7. Романтический ужин дома пройдет удачно, но для блюда потребуется соус и длительное тушение.
  8. Сковороду, в которой обжаривались кусочки, вновь поставьте на огонь.
  9. Добавьте ложку масла сливочного м муки.
  10. Перемешайте в кашицу, влейте бульон.
  11. Доведите до кипения, постоянно помешивая и соскребая кусочки пригоревшего мяса. Поварите около 7 минут.
  12. Добавьте сметану, соль, перец. Помешайте, доведите до кипения.
  13. Выключите огонь, соус процедите через сито.
  14. Чтобы приготовить из кролика романтический ужин дома для любимого, подготовьте жаровню, горшок глиняный или форму для запекания с крышкой.
  15. Соберите букет специй в марлевый мешочек, соберите края, завяжите ниткой.
  16. На дно посуды для выпекания выложите половину приготовленного вначале лука.
  17. Поместите на лук половину кусочков кролика.
  18. Полейте половиной соуса.
  19. Положите мешочек со специями.
  20. Затем опять выложите лук, кусочки кролика и соус.
  21. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 180 градусов.
  22. Запекайте блюдо 2-3 часа, чтобы мясо буквально отходило от костей.

Гарнир на романтический ужин

Предлагаем два варианта гарнира к основным блюдам на романтический ужин дома, предложенным в публикации. Для стейка подготовьте запеченный картофель. Он отлично дополнит нежное филе тунца. Для кролика лучшим дополнением станет крупа, которая хорошо впитает соус. Как готовить такие блюда — узнайте далее.

Запеченный картофель

Универсальные специи, которые добавят аромат и пряное послевкусие картофелю – розмарин и чеснок. Лучше всего запекать молодой картофель, вкус получается изумительным. Но в феврале найти молодой овощ под силу только волшебнику. А значит, готовьте из обычного. Но сохраните публикацию в закладках, чтобы повторить на романтические ужины дома в июне.

Подготовьте:

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 веточки розмарина;
  • 4 дольки чеснока (можно больше по вкусу);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.
Запеченный картофель
Запеченный картофель

Как готовить:

  1. Очистите картофель среднего размера, помойте. Молодой картофель в сезон лучше очистить от тонкой шкурки. Свежий картофель осеннего урожая можно даже не очищать, главное – хорошо помыть шкурку со щеткой.
  2. Нарежьте на 4 части, ту, что поменьше – пополам.
  3. Включите духовку разогреваться до 220 градусов. Запекайте за час до времени, на который назначен романтический ужин дома для любимого. Так вы подадите картофель горячим.
  4. Картофель посолите, поперчите, перемешайте руками, чтобы специи распределились.
  5. Выложите картофель в форму, смазанную маслом, сбрызните оливковым маслом.
  6. Запекайте на протяжении часа. За это время она покроется аппетитной корочкой.
  7. Очистите чеснок, порубите мелко ножом, а лучше – пропустите через пресс в чашку.
  8. Добавьте ¼ стакана воды в чеснок, щепотку соли. Можно добавить измельченную зелень.
  9. Розмарин немного разомните в ступке.
  10. Достаньте форму, полейте картофель чесноком, положите розмарин, перемешайте.
  11. Поставьте запекаться еще на 10 минут.

Булгур с зеленью

Если вы выбрали приготовить на романтический ужин дома кролика, уместным гарниром к нему станет булгур. Эта крупа готовится быстро, не требует специальных кулинарных навыков. Ее преимущество в хорошей впитывающей способности. Булгур впитает в себя сметанный соус и станет еще вкуснее. Вместе эти блюда создают отличный тандем.

Подготовьте:

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, перец;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан зеленого горошка замороженного;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое (подсолнечное) масло.
Булгур с зеленью
Булгур с зеленью

Как готовить:

  1. Очистите луковицу, порежьте мелко.
  2. Замороженный горошек залейте водой или разморозьте естественным способом. По желанию, булгур на романтический ужин дома, можно готовить без горошка.
  3. Крупу залейте горячей водой, варите до готовности и полного впитывания влаги. Процесс варки происходит предельно быстро.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук до прозрачности.
  5. Очистите чеснок, порежьте мелко, добавьте к луку.
  6. Добавьте горошек, обжарьте в течение нескольких минут.
  7. Добавьте полуготовые овощи к крупе, перемешайте.
  8. Добавьте соль, перец, еще перемешайте.
  9. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот