Рецепт солянки

Ярко выраженный мясной вкус и кислинка, добавляющая этому блюду гастрономических красок: русский народ издавна считал простой рецепт солянки основополагающей частью русской кухни. Наименование «солянка» пошло от названия супа «селянка» — исключительно сельского блюда. Рецепт приготовления солянки был максимально простой: то, что оставалось от продуктов, сельские жители смешивали и варили в общем котле. Вот так незатейливо и появился рецепт супа солянки сборной мясной.

Постепенно рецепт приготовления солянки менялся, стал распространенным классическим блюдом русско-народной кухни. Рецепт приготовления вкусной солянки приобрел классическое обличье. Для классической версии русской солянки требуется взять мясной (лучше говяжий) наваристый бульон, бескосточковые зеленые и черные оливки, копченую свиную грудинку, немецкие колбаски, малосольные огурчики и каперсы. И для придания особого, отличительного, вкуса мясной солянки — свежевыжатый сок спелого лимона и мелко нарезанный свежий лук. Что касается пропорций всего вышеперечисленного — это сугубо на индивидуальный вкус каждого, в зависимости от требуемой густоты и кислоты.

Из-за огромного количества интерпретаций рецептов приготовления солянки, рассмотрим самые распространенные и, соответственно, вкусные рецепты солянки:

Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.

Густой и наваристый суп, я бы даже его назвал что-то взаимозаменяемое между первым и вторым блюдом.Далеко не каждый после хорошей порции наваристой и густой мясной солянки захочет уже кушать второе блюдо. Для холодной поры года — незаменимое блюдо на столе у хозяйки!

Ингредиенты для кастрюли на 4 литра:

  • Говядина (лучше ребра) 400 грамм и составляющая часть бульона говядина — 200 грамм;
  • Свинина (лучше шея) — 200 грамм;
  • Немецкие или охотничьи (копченые или полукопченые) колбаски — 200 грамм;
  • Сосиска — 2 шт.;
  • Копчености по вкусу — 200 грамм;
  • Картошка — 200 грамм;
  • Свежий репчатый лук — 100 грамм;
  • Огурцы соленые — 300-400 грамм;
  • Растительное масло — 60 грамм;
  • Соль, перец, кориандр, специи по вкусу;
  • Паста из томатов — 100 грамм;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленые и черные оливки без косточки — 200 грамм.;
Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.
Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.

Приготовление:

  1. Мясо с косточки говядины и из шеи свинины режем небольшими продолговатыми кусочками.
  2. Полученное мясные кусочки кладем в глубокую кастрюлю и начинаем варить.
  3. К мясу, по вкусу, добавляем специи. Солим мясо, примерно полную столовую ложку (рекомендую сначала меньше, а потом по вкусу добавить).
  4. Приступаем нарезать копчености. Режем такими же длинными кусочками.
  5. Колбаски и сосиски режем соломкой. В первую очередь делаем пластины, а вслед их нарезаем уже соломкой.
  6. Из овощей (картофель и морковь) сначала делаем кружочки, а потом из кружочка соломку.
  7. Лук нарезаем в виде кубиков (небольшие).
  8. На подогретую сковородку наливаем немного растительного масла, лишь для того, чтобы не подгорел лук. В сковородку закидываем лук и жарим до появления желтого цвета (примерно 2-3 минуты).
  9. За это время мясо уже сварилось (для закрепления результата можно поставить на пару минут огонь на максимальный уровень), теперь из кастрюли нужно слить всю воду, тщательно помыть ледяной водой кастрюлю и, заодно, ополоснуть ледяной водой сваренное мясо, опять положить в чистую кастрюлю и залить кипятком. Это делается для того, чтобы слить чересчур жирный суп с ненужными веществами. На этом этапе обязательно бульон требуется подсолить т.к. вы слили большую часть соли с первым бульоном. Второй раз мясо заливаем кипятком, соответственно бульон быстро закипит.
  10. В уже желтого оттенка лук на сковородке требуется закинуть соленый огурец, предварительно измельченный на терке с крупным сито (огонь можно чуть увеличить).
  11. Через несколько минут в нашу смесь заливаем пасту из томатов (если ее нет, замените кетчупом и помидорами). Все в сковородке перемешиваем, прикрываем крышкой, огонь делаем максимально маленьким и дает потушиться около 5 минут.
  12. Не забываем, что у нас варится мясо. Проверьте, если мясо стало мягким, значит оно сварилось. Тут следует учесть, что говядина варится дольше чем свинина, поэтому сначала проверьте говядину. Если мясо стало достаточно мягким, засыпаем к нему соломинки картофеля и моркови.
  13. Если на сковородке у нас все стало одной массой, ничто не отделяется друг от друга, то смесь готова.
  14. Когда картофель в бульоне станет мягким, можно считать что бульон готов и следующие действие, это переносим смесь из сковородки в бульон к мясу с картошкой и морковкой.
  15. Добавляем уже в суп ранее подготовленные копчености. Тщательно перемешиваем и даем еще ему покипеть 7-8 минут.
  16. Когда суп будет готов, на поверхности может образоваться жировая прослойка.

Если Вы себя не относите к любителям жира, можете спокойно снять ее ложкой. Такая прослойка может образовываться каждый раз, когда суп постоит. Солянку подайте в деревянных тарелках. Добавьте оливок, сметану, сок лимона и подавайте на стол.

Второй рецепт простой и вкусной солянки — это небольшое ответвление от классической сборной солянки. Солянка по-грузински.

Как и во всех рецептах солянки с фото главным критерием является качественный подбор ингредиентов. Рецепт супа солянки с фото по-грузински не является исключением.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 грамм;
  • Томатная паста — 3 столовых ложки;
  • Свежая кинза — 1 пучок;
  • молотый кориандр — 2 чайные ложки;
  • Специи (петрушка, перец);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Свежий лук — 4 головки;
  • Оливковое масло — 100 грамм.
Второй рецепт простой и вкусной солянки - это небольшое ответвление от классической сборной солянки. Солянка по-грузински.
Второй рецепт простой и вкусной солянки — это небольшое ответвление от классической сборной солянки. Солянка по-грузински.

Приготовление:

  1. Берем жилистую говядину с жирком, режем прямыми кусками длиной в 6-7 см, моем в холодной воде и ставим вариться до того, как мясо не станет мягким
    (время для приготовления мяса зависит от самого мяса, насколько она жилистое и жирное, примерное время для варки около 2 часов, может меньше);
  2. Пока ждем приготовления мяса, требуется нарезать весь лук и закинуть его на прогретую сковороду с оливковым маслом, за 7 мин. до полной прожарки лука, добавляем пасту из томатов. Тщательно перемешиваем;
  3. По мере готовности мяса, забрасываем его в сковороду с луком и пастой из помидоров и выливаем в сковороду из кастрюли весь бульон так, чтобы он залил полностью мясо;
  4. Пока в сковороде тушится мясо с луком, нарезаем зелень тоненькими колечками или кусочками;
  5. Мясо тушится в течение около 30 минут. За несколько минут до готовности кладем приправы и все заранее подготовленные специи, солим и засыпаем тонко нарезанный колечками лук и чеснок.

Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой.

Как было уже сказано, блюдо солянка не только легкое в приготовлении, но еще и максимально широкое в плане применения продуктов.

Ингредиенты:

  • Семга — 500 грамм;
  • Часть хребта красной рыбы — 300 грамм;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Оливки — 10 шт.;
  • Сельдерей — 100 грамм;
  • Специи;
Третий рецепт как готовится солянка - это приготовление солянки с семгой.
Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой.

Приготовление:

  1. Приготовить рыбный бульон. Для этого: моем красную рыбу, чистим сельдерей, морковь и лук. Заливаем все холодной водой, добавляем лавровый лист и специи. Кипятим и далее варим примерно 20–30 минут.
  2. Готовим заправку для блюда. Режем лук и морковь. Выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Добавить чуть рыбного бульона. Перемешиваем, бросаем оливки, предварительно нарезанные соленые огурцы и снимаем с огня.
  3. Приготовленный рыбный суп цедим сквозь сито. Кипятим и далее варим на маленьком огне до 8 мин.
  4. Семгу нарезаем на продолговатые куски. Добавляем в бульон и готовим с закрытой крышкой до 10 мин.
  5. Подаем рыбную солянку обязательно горячей, добавив лимонный сок.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

 

   
Ужин за 20 минут