Аджика: рецепт самой вкусной домашней аджики

Очень популярный вид заготовок родом из Абхазии — это аджика, рецепт самой вкусной домашней аджики в классическом исполнении предусматривает использование таких ингредиентов, как: свежие овощи, чеснок и ароматные травы с добавлением соли.

На исторической родине блюда было принято перетирать все компоненты, используя для этого плоские камни. Пастообразную массу подавали к мясным и овощным блюдам, чтобы подчеркнуть и усилить их вкусовые свойства.

Сегодня, чтобы приготовить аджику используют современную кухонную технику. С помощью блендера или мясорубки можно быстро измельчить помидоры с остальными ингредиентами, список которых вырос до невероятного количества.

Вкус блюда можно дополнить сочным болгарским перцем, наполненной солнцем морковкой, отлично сочетаются с пастообразной массой из помидор и специй кабачки, а также баклажаны. Количество рецептов, по которым можно приготовить изумительно вкусную и ароматную аджику, достаточно большое.

У каждой хозяйки есть свой фирменный вариант этой заготовки на зиму, без которой сложно представить праздничный стол с разнообразными мясными и рыбными кулинарными изысками.

Рецепт аджики

Во многих источниках можно встретить рецепты пастообразной массы из овощей и трав с достаточно острым вкусом. Но это не обязательно должно быть так. Можно самостоятельно отрегулировать пикантность и остроту, чтобы аджичка получилась именно такой, как вам нравится.

Для приготовления блюда по самому простому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 кг. помидор;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. яблок;
  • 1 ст. сахара;
  • 1⁄4 ст.соли;
  • 1 ст. растительного масла (рафинированное);
  • 1 ст. уксуса;
  • 300 г. чеснока;
  • Острый перец (чили) по вкусу.
Рецепт аджики
Рецепт аджики

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить ароматную аджику с ярким вкусом, напоминающую о лете, выбираем свежие овощи и яблоки. Начинаем приготовление с подготовки. Все ингредиенты нужно тщательно помыть под проточной водой, после чего очистить от кожуры. У яблок удаляем сердцевинку, перцы разрезаем на части, чтобы было легче убрать семена и перегородку внутри. Когда все овощи обсохнут, измельчаем их один за одним. Выбор кухонной техники для данного этапа зависит от ваших предпочтений. Например, используя блендер можно получить практически однородную консистенции аджики. Если вы любите более выраженные частицы овощей ощущать в аджике, лучше взять для измельчения электромясорубку.
  2. После измельчения полученную массу перекладываем в кастрюлю большого объема. Ставим на сильный огонь и даем закипеть. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться примерно на 60 минут.
  3. К овощам вводим сахар и соль, добавляем растительное масло и уксус.
  4. Важно! Обратите внимание, что в данном рецепте на 5,5 кг. овощей используется 1 ст. уксуса. Если вы предпочитаете использовать меньшее количество уксуса, можете смело корректировать рецепт под собственный вкус.
  5. Очищаем зубчики чеснока, промываем и измельчаем с помощью пресса. Можно пропустить их через мясорубку после чего добавить в аджику, которая практически готова.
  6. Для остроты вкуса добавляем жгучий чили. Здесь как раз стоит полагаться только на собственный вкус, варьируя количество острого перчика, добавляемого в заготовленную на зиму аджику.
  7. После добавления всех ингредиентов даем протушиться аджике еще около 5 минут, после чего можно приступать к раскладыванию по стерилизованным банкам.

Приготовленная по этому рецепту аджика быстро съедается и редко когда стоит дольше Нового года.

Сырая аджика (без варки)

Большое количество витаминов сохраняется в аджике, если не подвергать ее термообработке. Однако у такого способа приготовления есть один недостаток — готовое блюдо хранится исключительно в холодильнике и поэтому его необходимо раскладывать только в стерильные банки.

Еще один секрет. Для сырой аджики предпочтительнее выбирать сорта помидоров, которые более плотные и не слишком сочные, например, пальчики или сливку.

Для приготовления сырой аджики понадобятся:

  • 1,5 кг. помидор;
  • 100 г. чеснока;
  • 1 шт. перца чили;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.
Сырая аджика (без варки)
Сырая аджика (без варки)

Приготовление:

  1. Первый этап — подготовка овощей. Моем тщательно под проточной водой помидоры и даем им обсохнуть. Очищаем чеснок и перец чили. После чего с помощью мясорубки измельчаем все овощи вместе.
  2. Чтобы аджика получилась более острой, вместе с перцем в мясорубку можно добавить семена. Если и не использовать готовое блюдо получится с более нежным вкусом и умеренной остротой.
  3. Добавляем к измельченным овощам согласно рецепту соль и сахар. После чего аккуратно размешиваем полученную массу, чтобы она получилась достаточно однородной, а соль и сахар распределились максимально равномерно.

Стерилизуем банки для нашей аджики, после чего раскладываем готовую массу и закупориваем крышками. На хранение отправляем аджику в холодильник.

Острая аджика

Острая аджика — всегда прекрасное и вкусное дополнение к любым мясным и рыбным кулинарным изыскам и основным блюдам. Обжигающий вкус будоражит рецепторы, правда не всем это по душе.

Но если вы любите поострее, обязательно обратите внимание на этот рецепт, в котором кстати можно смело регулировать количество острого перца, а также уменьшить количество уксуса и хрена. Тогда аджика получится более мягкой и комфортной для кислотности вашего желудка.

Итак, для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг. помидор;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 200 г. чеснока;
  • 4 шт. острого красного перца;
  • 200 г. хрена;
  • 70 г. уксуса (9%);
  • 100 г. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).
Острая аджика
Острая аджика

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи для аджики. Сначала все тщательно моем, после чего помидорчики, сладкий и горький перчик очищаем. Затем переходим к нарезке на небольшие кусочки, которые удобно загрузить в мясорубку. Далее измельчаем все овощи, используя блендер или мясорубку. Способ измельчения овощей зависит от личных предпочтений. В блендере аджика получится более гомогенной. Тогда как в мясорубке помол овощей будет более крупным, соответственно в аджике будут гораздо лучше различимы кусочки помидоров, сладкого и горького перца.
  2. В емкость с овощной массой добавляем соль и сахар, затем загружаем маринованный хрен и наливаем уксус. Обязательно тщательно перемешиваем. Даем смеси из овощей и приправ постоять, чтобы все ингредиенты объединились, обменялись исключительными вкусовыми характеристиками и приобрели более однородную структуру.
  3. Моем зелень и нарезаем ее так, чтобы получилось достаточно мелко. Высыпаем укроп и петрушку к овощам, перемешиваем, чтобы помидоры и перец впитали невероятный аромат свежей зелени.
  4. Стерилизуем банки. Чтобы аджика хорошо хранилась, это делаем обязательно. Не пренебрегая правилами хранения полученный продукт гораздо дольше сохранит свежесть и вкусовые свойства.
  5. В этом рецепт не предусмотрена варка аджики. Она хранится в стерилизованных банках в холодильнике или в погребе. Это позволяет сохранить большее количество витаминов, содержащихся в овощах и зелени, которых так сильно не хватает в холодное время года.

Оптимальный срок хранения такой аджики — около месяца. Это возможно благодаря тому, что в составе присутствуют такие консерванты, как уксус, соль, жгучий перец и чеснок.

Аджика из кабачков

В классическом рецепте аджики два основных ингредиента — это помидоры и сладкий перчик. Но полезную витаминную закуску можно приготовить из других овощей. прекрасным вариантом будут кабачки, которые прекрасно сочетаются с другими овощами и обладают при этом достаточно спокойным нейтральным вкусом.

Для приготовления 600 мл. соуса понадобятся такие продукты:

  • 400 г. кабачков (лучше брать молодые);
  • 300 г. помидор;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца, черный перец — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл. уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла.
Аджика из кабачков
Аджика из кабачков

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление аджики с подготовки продуктов. Все овощи хорошенько моем под проточной водичкой, чеснок очищаем от шелухи, после — промываем.
  2. Вычищаем от семян болгарские перцы, у помидоров аккуратно удаляем сердцевинку, у кабачков срезаем хвостики После чего еще раз под проточной водой промываем овощи, даем излишкам влаги стечь и отправляем помидоры, кабачки и перец, нарезанные небольшими кусочками для удобства, в мясорубку для перемалывания. Оптимальный выбор для соуса — насадка с крупными ячейками. Можно предварительно ошпарить кипятком помидоры (около 5 минут), чтобы с них легко снять кожуру. Так аджика получится более нежной и приятной на вкус, без выраженных кусочков.
  3. Овощную массу перекладываем в кастрюльку, ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь и выпариваем лишнюю жидкость, накрыв соус крышкой. Время приготовления около 25-30 минут. За этот период соус уменьшится в объеме примерно на треть.
  4. Зубчики чеснока пропускаем через давилку и добавляем к соусу. Туда же отправляем красный и черный перец, соль по вкусу и уксус (9%). Хорошо все перемешиваем, даем прокипеть. Будьте предельно осторожны, так как горячая аджика обладает обжигающим вкусом и может повредить рецепторы. Поэтому ее не рекомендуется дегустировать сразу, а лучше дождаться, когда остынет.
  5. Если вы планируете закатывать аджику в банки, как заготовку на зиму, на данном этапе необходимо простерилизовать банки или ошпарить их кипятком.
  6. Сам соус оставляем на огне еще около 20 минут, периодически перемешивая, чтобы он не прикипел к стенкам кастрюльки. Аджику с острым вкусом лучше всего консервировать и хранить в банках небольшого объема (по 250-300 мл).
  7. Хранить, приготовленную таким образом аджику можно в любых условиях, не обязательно в холодильнике, в любом обустроенном для консервации месте: в отдельной кладовой, в комфортном погребе или в подвале (если они есть). Так как аджика прошла термообработку, она требует специальных условий и обязательного хранения в холоде.

Аджика с кабачками — соус, который дополнит вкус мясных и рыбных блюд, а также прекрасно сочетается с птицей, приготовленной разными способами. Вкус соуса получается достаточно жгучим, поэтому ее не стоит предлагать детям.

Пропорционально увеличивая количество ингредиентов, можно приготовить больший объем витаминного соуса, который в холодное время года напомнит об изобильном лете своим изумительным овощным ароматом и огненным обжигающим вкусом.

Рецепт с баклажанами

Необычный вкус, знакомый всем, имеет аджика с баклажанами, которая готовится достаточно просто по следующему рецепту.

Для ароматного соуса с безупречным ярким летним вкусом и бесподобным ароматом понадобятся овощи в следующей пропорции:

  • 1 кг. помидор (выбираем мясистые плоды);
  • 0,5 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. баклажан;
  • 100 г. чеснока;
  • 5 шт. острого перца (можно уменьшить его количество, чтобы вкус аджики был более мягким);
  • 100 мл. растительного масла;
  • 50 г. уксуса (9%);
  • 1 ст.л. соли.
Рецепт с баклажанами
Рецепт с баклажанами

Приготовление:

  1. Как и для любой другой аджики, в данном рецепте необходимо помыть овощи, удалить сердцевину у помидоров, очистить от внутренностей перец и удалить семена. У баклажан удаляем плодоножки. Далее все овощи отправляем на измельчение в мясорубку. Полученный соус выливаем в кастрюлю и основательно перемешиваем.
  2. К овощному соуса добавляем растительное масло и соль, после чего ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения.
  3. Время варки аджики — 60 минут. После закипания уменьшаем огонь и периодически помешиваем соус, чтобы он не пригорел и не прилип к стенкам кастрюли.
  4. Особый вкус и запах готовому блюду придают именно баклажаны. Благодаря им соус получается более мясистым и ароматным, к привычному вкусу аджики добавляются еще отчетливо различимые кусочки баклажанов, придающие глубину и хорошо сочетающиеся с другими овощами.
  5. Готовую аджику выкладываем в подготовленные предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками или закручиваем.

Аджика с баклажанами — соус, который не требует специальных условий хранения, быстро съедается, потому что обладает изумительным вкусом и хорошо сочетается с разными мясными блюдами.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

 

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.