Классический рецепт салата “Мимоза”

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим рецепт приготовления всеми любимого, знакомого нам с далекого детства салата. Его готовили наши бабушки, наши мамы, его продолжаем готовить и мы. Однако с каждым поколением рецепт салата изменяется, и на сегодняшний день существует сотни его вариаций.

Оригинальный рецепт включал в себя отварной рис, сардины или сайру, морковь и лук. Но спустя годы картофель вытеснил рис и теперь именно рецепт с картофелем считается более привычным.

Помимо классического рецепта, мы сегодня рассмотрим его множественные вариации, которые украсят любой праздничный стол и удивят всех ваших гостей.

Приступим к первому рецепту. Классический рецепт салата мимозы, для приготовления которого хозяйке понадобятся всего 7 ингредиентов, полчаса подготовки и полчаса готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 300-350 г., или 4-5 штук среднего размера;
  • Белый лук — 1 небольшая штука;
  • Яйца куриные — 5 штук;
  • Морковь — 5-6 небольших штук;
  • Консервированная сардина или сайра в собственном соку (можно взять в масле) — 180 г.;
  • Жирный майонез — 200 г.;
  • Соль и перец добавляем по вкусу.
Рецепты приготовления салата "Мимоза"
Рецепты приготовления салата «Мимоза»

Разберем приготовление по шагам:

  1. Шаг 1. Открываем рыбные консервы, выливаем из них весь лишний сок. Желательно просушить. Перекладываем на любую плоскую поверхность и тщательно разминаем вилкой. Далее распределяем равномерно толстым слоем на дно салатницы, затем распределяем по ней тонкий слой майонеза.
  2. Шаг 2. В небольшой кастрюле варим картошку и морковь. Охлаждаем их и измельчаем на мелкой терке и распределяем вторым и третьим слоем поверх рыбы. Еще раз тщательно смазываем майонезом, солим и перчим салат.
  3. Шаг 3. В отдельной глубокой миске заливаем измельченный белый лук кипятком, добавляем 2 столовых ложки уксуса и 1 чайную ложку соли. По истечении 10 минут воду удаляем, а лук высушиваем на бумажных полотенцах. Выстраиваем следующим слоем, еще раз покрываем майонезом.
  4. Шаг 4. Отварные яйца очищаем, желток и белок разделяем. Белок измельчаем на крупной терке, трамбуем поверх лука, смазываем майонезом и слегка солим.
  5. Шаг 5. Теперь займемся подачей и украшением салата. Измельчаем на мелкой терке желтки, распределяем их сверху по салату. В середину можно добавить немного укропа. Как только закончили, убираем в холодильник на длительное время (желательно на ночь).

Когда достаем из холодильника — придаем салату форму кольцом и немедленно подаем на праздничный стол. Приятного аппетита вам!

Мимоза по-болгарски

Данный рецепт является чудесным для тех, кому надоел классический рецепт, и он очень хочет удивить гостей своим кулинарным мастерством и интересной задумкой салата. Болгары решили разнообразить нашу советскую мимозу, добавив к ней свежее зеленое яблоко и кукурузу. И не зря — вкус у салата кисло-сладко-соленый, необычный, но от этого не менее вкусный. Заинтересованы?

Итак, приступим к готовке:

  • Рис — 250 г.;
  • Рыбные консервы в масле или собственном соку — 200 г (лучше всего использовать сардины);
  • Яйца — 4 штуки;
  • Зеленое яблоко — 1 штука небольшого размера;
  • Кукуруза — 100 г.;
  • Красный лук — 1 штука среднего размера;
  • Морковь — 250 г.;
  • Майонез средней жирности — 250 г.;
  • Укроп.
Мимоза по-болгарски
Мимоза по-болгарски

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вареные картофель и морковь необходимо измельчить, однако не на терке, а нарезать мелкими кубиками. Затем смешать их в отдельной миске, залить майонезом и добавить измельченный укроп. Это и будет первый слой нашего салата. Готовую смесь трамбуем на дно салатницы, солим и перчим по вкусу.
  2. Шаг 2. Для данного рецепта лучше использовать консервированный тунец или скумбрию. Сливаем большую часть сока или масла, затем перекладываем на морковный и картофельный слой, немного все приминаем сверху вилкой. Распределяем поверх рыбы тонкий слой майонеза.
  3. Шаг 3. Кислое зеленое яблоко измельчаем на крупной терке, выжимаем руками так, чтобы стекла большая часть сока. Перекладываем в отдельную миску, заливаем сверху водой и 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Оставляем на 10-15 минут, затем удаляем воду и хорошо высушиваем яблоко бумажными полотенцами. То же самое нужно проделать и с луком, затем распределить все вместе одним слоем поверх рыбы. Еще раз смазываем майонезом, солим и перчим.
  4. Шаг 4. Отвариваем яйца вкрутую, затем разделяем их. Желток убираем — он нам пригодится позже. Белок измельчаем на крупной терке и распределяем далее по луку. Затем добавляем кукурузу и смазываем все сверху толстым слоем майонеза.

Для украшения салата добавляем сверху измельченные на мелкой терке желтки, затем накрываем салатницу сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. При подаче на стол — по желанию украшаем свежей, мелко нарезанной зеленью. Наслаждайтесь, желаем вам приятного аппетита!

Роллы с салатом Мимоза

Помимо болгарской версии салата, мы рассмотрим еще одну — японскую. Данная вариация отлично подойдет как закуска к столу. В оригинальной версии вместо лаваша использовался тонкий кусок яичного омлета с большим количеством муки, что позволяло роллу держать форму.

Эту версию салата можно употреблять с любым гарниром, а также в отдельном виде.

Ну что ж, приступим к ее приготовлению:

  • Консервированный тунец в собственном соку — 120 г.;
  • Картофель — 200 г.;
  • Морковь — 2-3 штуки среднего размера;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Укроп — 20 г.;
  • Белый лук — 1 небольшая штука;
  • Твердый сыр — 70 г.;
  • Майонез нежирный — 220 г.
Роллы с салатом Мимоза
Роллы с салатом Мимоза

Как правильно приготовить:

  1. Шаг 1. Для приготовления нам будет необходим плотный лаваш. Берем 4 одинаковых по размеру штуки, подкладывая одну часть под другую так, чтобы она закрывала половину лаваша. Это сделает его более прочным и он не порвется.
    В отдельной миске смешиваем половину майонеза, чеснок и укроп, тщательно все перемешиваем. Распределяем полученный чесночный соус поверх лаваша.
  2. Шаг 2. Тунец достаем из банки, сливаем всю жидкость. Желательно его просушить для избежания попадания лишней жидкости. На любой плоской поверхности разминаем рыбу вилкой, затем отправляем на лаваш, тщательно солим и перчим.
  3. Шаг 3. Отварные картофель и морковь измельчаем на мелкой терке, смешиваем их между собой. Выкладываем тонким равномерным слоем на рыбу, сверху добавляем немного майонеза, равномерно распределяем его.
  4. Шаг 4. Как и в прошлые разы, лук необходимо залить кипятком с добавлением небольшого количества уксуса. Это необходимо для того, чтобы лук не горчил. По истечении 10 минут, воду выливаем и лук тщательно высушиваем бумажными полотенцами. Выстраиваем поверх морковного и картофельного слоев.
  5. Шаг 5. Отвариваем яйца. В этом рецепте можно не разделять желток и белок, а натирать все сразу. Измельчать необходимо на мелкой терке. На той же терке измельчаем сыр, лучше всего использовать российский. Все вместе выкладываем сверху как последний слой, добавляем остатки майонеза и последний раз солим и перчим. Загибаем лаваш с двух сторон, затем начинаем скручивать его колбаской. Следите за тем, чтобы не было лишней жидкости и он не порвался.

Заворачиваем лаваш в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь. На следующий день подаем наши роллы на стол и удивляем всех гостей, а мы желаем вам приятного аппетита!

Диетическая версия салата Мимоза

Следующий вариант отлично подойдет для тех представительниц женского пола, которые тщательно следят за фигурой, однако иногда хотят побаловать себя любимым салатом.

Чудесный микс свежих овощей и полезной для нашего организма красной рыбы, для приготовления которого вам понадобится:

  • Слабосоленая красная рыба — 100 г.;
  • Рис — 120 г.;
  • Морковь — 1-2 штуки среднего размера;
  • Красный лук — 1 штука среднего размера;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Диетический майонез (вместо него можно использовать нежирный йогурт без добавок или сметану) — 200 г.;
  • Приправы по вкусу.
Диетическая версия салата Мимоза
Диетическая версия салата Мимоза

Приготовление:

  1. Шаг . В небольшой кастрюле отвариваем рис, затем промываем и просушиваем его. Рис утрамбовываем на дно салатницы первым слоем, тщательно смазываем его диетическим майонезом и добавляем немного соли.
  2. Шаг 2. Для этого рецепта варить морковь не обязательно, поэтому очищаем ее и измельчаем на мелкой терке. Распределяем равномерно поверх риса, сверху еще тонкий равномерный слой майонеза.
  3. Шаг 3. Нарезаем небольшими кусочками красную рыбу (лучше всего использовать лосось), затем убираем ее в отдельную миску, добавляем немного майонеза, по желанию чеснок и лимонный соус, соль. Аккуратно перемешиваем так, чтобы рыба не потеряла свою форму. Выстраиваем ее поверх моркови, добавляем еще один слой майонеза.
  4. Шаг 4. Красный лук менее горький, поэтому заливать его горячей водой не обязательно. Однако можно залить его 2 столовыми ложками уксуса и лимонной кислоты, через 5 минут слить уксус и тщательно просушить лук бумажными полотенцами. Выстраиваем его следующим слоем, опять добавляем тонким слоем майонез, солим и перчим.
  5. Шаг 5. Отвариваем яйца, для этого рецепта также можно их не разделять. Измельчаем на мелкой терке, выстраиваем их поверхностным слоем. Обильно покрываем салатик майонезом сверху и по бокам, а затем отправляем его в холодильник на 2-3 часа.

По истечении этого времени достаем нашу мимозу, украшаем натертым сыром и укропом и наслаждаемся не только вкусной, но и полезной версией салата.

Мимоза с семгой и красной икрой

Ну и последняя в нашей статье версия Мимозы — та, которой сроду находиться на столах дорогих ресторанов. Данную версию салата также можно добавить как начинку в блины, или поступить как в предыдущем рецепте — завернуть в лаваш.

Этот рецепт является менее бюджетным, однако поверьте, один раз попробовав эту вариацию мимозы вы будете очарованы, а ваши гости еще не раз будут спрашивать: в чем же секрет такого вкусного блюда? А секрет в мягкой, сливочной красной рыбе, для подготовления которой необходим особый соус, в нежной консистенции самого салата, в сладко-соленом вкусе.

Это блюдо точно станет украшением вашего стола.

Для приготовления этого деликатеса вам понадобится:

  • Красная рыба — 200 г. (лосось, форель, семга);
  • Красная икра на украшения;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Картофель — 200 г.;
  • Кукуруза — 100 г.;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Твердый голландский сыр — 120 г.;
  • Соль и перец;
  • Майонез жирный 200 мл.;
  • По желанию зелень.
Мимоза с семгой и красной икрой

Разберем пошаговое приготовление:

  1. Шаг 1. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, одинаковыми по размеру, выкладываем сначала в отдельную миску. Заправляем майонезом, солим и перчим, добавляем измельченный чеснок, хорошо перемешиваем. Можно добавить мелко нарезанную зелень по вкусу. Прячем в холодильник на 45 минут.
  2. Шаг 2. Теперь займемся приготовлением овощей: отварные картошку и морковь мы очень мелко нарезаем (кубики должны быть одинаковыми по размеру с рыбой). Смешиваем овощи, добавляем к ним соль и перец в небольшом количестве.
  3. Шаг 3. Далее отвариваем яйца (лучше всего вкрутую), можно использовать перепелиные. В этом рецепте крупно натертый белок мы оставляем для украшения, а желтки измельчаем на мелкой терке.
  4. Шаг 4. Следующим шагом измельчаем лук, лучше использовать красный, так как он не так горчит. Заливаем небольшим количеством воды и уксуса, солим и перчим. По истечении 15 минут сливаем воду и уксус, лук просушиваем. Можно также размять лук руками, чтобы он стал еще нежнее.
  5. Шаг 5. На мелкой терке трем голландский сыр. Можно также использовать плавленый сырок. Кукурузу достаем, промываем, можно нарезать ее еще мельче. Все в салате должно быть соразмерно.
  6. Шаг 6. Первым слоем мы добавляем рыбу: трамбуем ее на дно салатницы, сверху добавляем немного черного перца. Затем выкладываем сверху картофель, смешанный с морковью. Поливаем майонезом, так, чтобы он был равномерно распределен на каждом слою. Затем добавляем лук, и снова майонез. Далее идут яйца, затем сыр. Как только все выложили, смазываем обильно майонезом, опять солим и по желанию перчим. Отправляем на длительное время в холодильник, а лучше всего оставить на ночь. По истечении этого времени достаем салат, добавляем сверху натертый куриный белок, можно добавить еще небольшое количество майонеза.

Затем выкладываем красную икру в качестве украшения, лучше всего выложить ее в середину салата, сверху украшаем все мелко нарезанной зеленью и натертым сыром. Немедленно подаем на стол — приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.