Запеченный картофель в сливочном соусе

Рецепты на ужин, простые и вкусные, это палочка-выручалочка для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для домашних, при этом не готов жертвовать драгоценным временем на хлопоты по кухне.

Что обычно готовят на ужин? Это могут быть различные варианты гарниров из круп в тандеме с мясными или рыбными блюдами. Это могут быть салаты, запеканки или пироги. Рассмотрим рецепты блюд из самых простых ингредиентов, которые можно приготовить даже если у вас мало времени.

Пирог с капустой (наливной)

Для приготовления вкусного наливного пирога понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 100 г. сливочного масла;
  • Соль;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст.кефира;
  • 1,5 ст.муки;
  • 1ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды.
Пирог с капустой (наливной)
Пирог с капустой (наливной)

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление нашего наливного пирога с подготовки капусты. Это пожалуй самый времязатратный этап всего процесса, но оно того стоит. Итак, берем вилок капусты, убираем помятые и грязные листья. Шинкуем капусту с помощью ножа или специальной шинковки, стараемся сделать это максимально мелко и аккуратно.
  2. Добавляем соль, потом перемешиваем и перетираем ее для того, чтобы начал выделяться сок.
  3. Приступаем к подготовке теста. Для этого в отдельной глубокой посуде взбиваем яйца с солью. Затем добавляем кефир или сметану.
  4. Отдельно перемешиваем сыпучие ингредиенты. Пшеничную муку соединяем с содой, затем аккуратно вводим в смесь из яиц и кефир. Получается полужидкое тесто, которое по консистенции похоже на тесто для оладьев.
  5. Капустную начинку отжимаем, чтобы удалить излишек жидкости.
  6. Подготавливаем форму для нашего пирога. Смазываем ее сливочным маслом. Перекладываем нашу капусту, затем растапливаем сливочное масло и выливаем на шинкованную капусту.
  7. Заливаем жидким тестом форму с капустой.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов. В разогретый духовой шкаф ставим форму с пирогом и запекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, а также следим за корочкой пирога, когда она зарумянится важно вовремя достать пирог, чтобы он не сгорел.

Готовый пирог достаем из духовки, переворачиваем его на тарелку из формы и нарезаем. Подаем к столу в теплом виде.

Мясо-гармошка в духовке

Сочное мясо — это всегда сытный ужин, который можно дополнить гарниром из круп или картофеля, а можно приготовить салат из свежих овощей. В любом случае именно мясо-гармошка никого не оставит равнодушным, приготовленное по такому рецепту оно получается невероятно аппетитным, ароматным и нежным.

Предварительно мясо необходимо замариновать, это не займет много времени, но сделать нужно заранее.

Для приготовления мяса по данном рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг. мясной вырезки (свинина/говядина);
  • 200 г. твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. горчицы.
Мясо-гармошка в духовке
Мясо-гармошка в духовке

Приготовление:

  1. Главный секрет действительно вкусного мясного блюда — выбор главного ингредиента, то есть вырезки. Лучше всего если это будет свежайшее мясо, ровное и плотное по структуре. Желательно чтобы оно имело прямоугольную или приближенную к ней форму, хотя конечно это не решающий фактор, вырезку можно обрезать так, как вам будет нужно и придать ей необходимую форму для запекания в виде гармошки.
  2. Итак, когда есть подходящий кусок мяса, можно приступать к реализации задумки. Если нужно, с помощью ножа придаем ему прямоугольную форму, обрезая не совсем ровный и красивый край. Мясо промываем под проточной водой, даем высохнуть или удаляем остатки жидкости бумажным полотенцем.
  3. Далее на вырезке необходимо выполнить поперечные надрезы, но при этом они не должны доходить до края куска мяса.
  4. Делаем маринад. Для этого соединяем соевый соус, горчицу, оливковое масло и с лимонным соком и аккуратно размешиваем в отдельной емкости.
  5. Когда маринад будет готов, обмазываем им мясной кусок со всех сторон, не забывая о местах надрезов. Затем точно также по всей поверхности мяса распределяем соль и перец. Оставляем мясо мариноваться в глубокой емкости не менее 10 часов, можно больше.
  6. Основной этап приготовления мяса в форме гармошки предполагает выполнение таких действий. Нарезаем твердый сыр на тонкие ломтики. Вымытые помидоры режем кольцами. Чеснок измельчаем. Если есть грибы, их тоже тщательно промываем и нарезаем ломтиками. Теперь в надрезы в мясной вырезке укладываем подготовленные ингредиенты, распределяя их максимально равномерно.
  7. Заворачиваем мясо-гармошку в фольгу. Сначала в один слой, сверху можно повторить намотку в другом направлении, чтобы сок во время запекания не вытекал.
    Выкладываем мясо на противень, после чего отправляем запекаться в разогретую (на 200 градусов) духовку на час.

Готовую вырезку достаем из духовки и даем немного остыть, после чего нарезаем и подаем к столу с гарниром из отварных круп или свежими овощами.

Салат с курицей, фасолью и кукурузой

Интересное вкусовое сочетание образуют такие ингредиенты, как отварное куриное филе, помидоры и консервированная кукуруза. Нежность которых как нельзя лучше подчеркнет фасоль в собственном соку и пекинская капуста, заправленные натуральным йогуртом и пикантными чесночными нотками.

Не салат, а сказка, готовится быстро, но так же быстро будет съеден. Поэтому сразу лучше готовить двойную порцию.

Итак, для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 отварное куриное филе;
  • 300 г. фасоли (в собственном соку);
  • 300 г. кукурузы (консервированной);
  • 200 помидоров;
  • 100 г. пекинской капусты;
  • 50 г. натурального йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль.
Салат с курицей, фасолью и кукурузой
Салат с курицей, фасолью и кукурузой

Приготовление:

  1. На приготовление салата не понадобится много времени, если заранее выполнить все подготовительные работы. Первым делом нужно отварить куриное филе. Когда оно остынет, нарезаем его небольшими кусочками. Можно отварить филе с вечера.
  2. Далее мелко шинкуем пекинскую капусту.
  3. Моем помидоры в проточной воде, насухо вытираем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Открываем баночки с консервированной кукурузой и фасолью. Сливаем жидкость.
    Делаем заправку для нашего фирменного салата. Для этого в отдельную емкость отправляем натуральный йогурт, туда же выдавливаем чеснок. Затем добавляем соль и перемешиваем. Заправка для салата с кукурузой и фасолью готова.
  5. Теперь соединяем все ингредиенты в красивом салатнике. Высыпаем отварное куриное филе, к нему добавляем пекинскую капусту и помидоры. Туда же добавляем кукурузу и фасоль (без жидкости). Заправляем наш салат пикантным натуральным йогуртом и аккуратно перемешиваем, чтобы заправка окутала все ингредиенты салата.
  6. Сверху посыпаем салат мелко нарезанной свежей зеленью и подаем к столу. Салат получается достаточно сытным и питательным, поэтому может быть единственным блюдом, если вы предпочитаете легкий ужин.

Чем еще можно дополнить салат? К его подаче можно нарезать свежий огурец тоненькими слайсами и болгарский перец, а можно сварить любимую крупу, молодой картофель и макароны.

В любом тандеме салат будет выглядеть достойно, ведь он прекрасно утоляет голод, обладает ярким вкусом, выглядит ярко и необычно. Обязательно попробуйте приготовить, если вы любите кулинарные эксперименты и экспромты.

Картофельная запеканка

В приготовлении запеканки самый времязатратный момент — это подготовка всех ингредиентов и их укладывание в форму для запекания. Когда же все будет готово, запеканка отправляется в духовку, где она за час превратится в невероятно аппетитное, сытное и вкусное блюдо.

Для приготовления сочной картофельной запеканки понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г. очищенного картофеля;
  • 500 г. куриной грудки;
  • 200 г. твердого сыра;
  • 250 г. сметаны (жирность 15%);
  • 2 куриных яйца;
  • 3 помидора;
  • Итальянские травы;
  • Паприка, соль, перец;
  • Растительное масло.
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка

Приготовление:

  1. Приступаем к приготовлению картофельной запеканки, которая получается необычайно вкусной и нежной. Первым делом куриное вымоем куриное филе, хорошенько высушим, затем нарежем аккуратными кубиками.
  2. Выкладываем нарезанное филе в глубокую тарелку, чтобы добавить соль и перец, после чего тщательно перемешиваем. Для аромата и пикантности добавляем к грудке специи, которые прекрасно подчеркнут ее вкус. Это сладкая паприка и итальянские травы. Еще раз все перемешиваем.
  3. Очищаем картофель от кожуры, моем под проточной водой. После чего нарезаем на кубики, в которые добавляем соль по вкусу.
  4. Теперь можно соединить в одной емкости курицу и картофель, обязательно все хорошенько перемешиваем.
  5. Подготавливаем форму для нашей запеканки. В идеале она должна быть стеклянной или металлической с антипригарным покрытием, обязательно чтобы бортики были достаточно высокими. Смазываем форму растительным масло, после чего выкладываем готовую смесь из нарезанного картофеля и куриного филе со специями. Разравниваем так, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей поверхности формы, а слой получился ровным и аккуратным.
  6. Теперь приступаем к приготовлению заливки для запеканки. Для этого соединяем в отдельной емкости яйца и сметану. Натираем на терке твердый сыр и отправляем в яично-сметанную смесь, хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем на слой из курицы и картофеля полученную заправку и распределяем ее по всей форме так, чтобы она равномерно закрыла остальные ингредиенты.
  8. Нарезаем помидоры тонкими кольцами. Выкладываем их сверху сырной смеси, немного утапливая вниз.
  9. Разогреваем духовку до 190 градусов. Когда она будет хорошо прогрета, закрываем форму с запеканкой фольгой и отправляем запекаться минимум 60 минут.
  10. За 10 минут до окончания запекания снимаем фольгу, чтобы сырный слой запеканки хорошенько зарумянился и стал особенно аппетитным.

Готовую запеканку достаем из духовки и украшаем мелко нарезанным укропом, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу пока она не успела остыть.

Сочная рыбка, запеченная в омлете

Омлет гораздо чаще готовят к завтраку, но такой вариант блюда из взбитых яиц с сочной рыбкой прекрасно справиться с задачей утоления голода во время ужина. Блюдо с высоким количеством белка получается при этом достаточно легким, не вызовет проблем с пищеварением, а готовится чрезвычайно просто и быстро.

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. филе минтая (можно взять горбушу);
  • 5 яиц;
  • 50 г. измельченных грецких орехов;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.
Сочная рыбка, запеченная в омлете
Сочная рыбка, запеченная в омлете

Приготовление:

  1. Для сочной рыбного блюда в омлете выбираем постную рыбку. Это может быть минтай, также для данного рецепта хорошо подойдет горбуша или треска. Рыбку нарезаем небольшими кусочками, после чего сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Добавляем соль и перец. Оставляем немного промариноваться (около 30 минут).
    Тем временем подготовим форму для запекания. Идеально подойдет стеклянная посуда с высоким бортом. Ее смазываем растительным маслом, после чего выкладываем уже промариновавшуюся рыбу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  3. Взбиваем сырые яйца с помощью миксера в пену, затем добавляем соль и перец. Сюда же отправляем измельченные грецкие орехи и мелко порубленную свежую зелень.
  4. Достаем из духовки форму с рыбкой, которая немного пропеклась, чтобы залить ее полученной яичной смесью. Аккуратно перекладываем содержимое сверху рыбы, разравниваем и распределяем равномерно по всей форме. Возвращаем в духовку запекаться еще в течение 10-15 минут. Готовый омлет покроется аппетитной румяной корочкой, если он начнет подниматься — с помощью вилки делаем небольшие проколы в нескольких местах.
  5. Готовое блюдо достаем из духовки, украшаем свежей зеленью, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

В сочетании с салатом из свежих овощей блюдо раскрывается наилучшим образом, поэтому потратьте еще буквально несколько минут, чтобы подать к столу омлет с рыбой и нарезанный болгарский перец, свежий огурчик и помидоры.

Сочные овощи, омлет, который получается нежнейшим, а достаточно сочная рыбка — идеальный тандем. Их сочетание открывает все грани вкуса, которые вряд ли оставят вас равнодушным. Приготовив такое блюдо один раз, вы непременно захотите отведать его еще, а простой рецепт станет одним из любимых у всех домочадцев.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.