Шанежки, по-другому шаньги, многим знакомый с детства вкус. Ароматные пирожки круглой формы с открытой несладкой начинкой, внешне напоминающие ватрушку. Это довольно нехитрое блюдо известно с древних времен. Выпекали его в русских печках преимущественно на Урале и Сибири. Теперь же, благодаря духовому шкафу, каждая хозяйка в любом уголке мира может порадовать своих домочадцев нежной ароматной выпечкой.
Ингредиенты для шанежек с картофелем на 12 порций:
Для теста нам понадобится:
- Мука — 1200 г.;
 - Молоко — 600 миллилитров;
 - Дрожжи сухие — 2 пакетик (15 гр.);
 - Яйца — 4 штуки;
 - Сахар — 5 столовых ложек;
 - Соль — 1,5 чайные ложки;
 - Растительное масло — 8 столовых ложек.
 
Для смазывания:
- Яйцо — 1 штука;
 - Сливочное масло — 50 грамм.
 
Для начинки:
- Картофель — 1,5 килограмма;
 - Молоко — 70 миллилитра;
 - Сливочное масло — 150 грамм;
 - Соль — 2 чайные ложки;
 - Сахар — 1,5 столовая ложка.
 - Для приготовления теста можно использовать хлебопечь (у кого есть), так можно сэкономить время. Но в данном случае, мы замесим тесто руками.
 

Последовательность приготовления:
Тесто:
- Берём глубокую сухую чистую ёмкость и разбиваем в нее яйца. Взбиваем. Добавляем соль, сахар и вновь взбиваем.
 - Молоко разогреваем до комнатной температуры и вливаем во взбитые яйца. Перемешиваем.
 - Насыщаем муку кислородом (просеиваем). Для начала берём примерно сто грамм и постепенно вводим в получившуюся яично-молочную массу. Вымешиваем до однородности и вводим еще муку и дрожжи. Вновь тщательно вымешиваем. Когда масса стала однородной, засыпаем оставшуюся муку и вводим растительное масло. Теперь мы тщательно месим тесто руками. Делайте это не менее десяти минут. Тесто должно получиться упругим.
 - Накрываем ёмкость с тестом чистым полотенцем (пищевой плёнкой) и ставим на час в теплое место подниматься. Когда тесто поднялось, приминаем. Обратно накрываем полотенцем и ставим еще на один час.
 
Пока тесто подходит, мы занимаемся начинкой.
- Перемываем картофель, чистим и разрезаем пополам, чтобы быстрее сварился.
 - Укладываем картофель в большую кастрюлю, заливаем водой, чтобы картошка была полностью под водой, солим и отвариваем до готовности. Можно даже, чтобы корнеплод немного разварился.
 - Когда картошка сварилась, сливаем воду. В кастрюлю с картошкой добавляем подогретое молоко, добавляем сахар, соль по вкусу. Тщательно толчем. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и еще раз хорошо толчем. Здорово, если не будет комочков.
 - Отставляем начинку в сторону остывать.
 

Формирование пирожков.
- 
- Посыпаем стол мукой. Скатываем тесто в длинный валик и нарезаем его колечками. Колечки выкладываем на стол, присыпаем их немного мукой и раскатываем скалкой в кругляши. Ориентировочно основа одного пирожка должна получиться с ладонь (5-6 см в диаметре). Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него основы под шанежки. Серединку лепешки немного приминаем, а по краям формируем небольшой ботик.
 - Есть другой вариант. Делим тесто на небольшие равные части и катаем из них шарики. С помощью стакана (его дном) расплющиваем шарики, формируя место для начинки. Так же смазываем противень маслом и укладываем на него наши лепёшки.
 - (Используйте тот способ, который более удобен для вас. Не забывайте, что при выпекании тесто поднимется).
 - Берём начинку и при помощи столовой ложки укладываем ее на тесто. Равномерно распределяем картофель по всему диаметру лепёшки. Не нужно класть слишком много начинки. Одной столовой ложки с горкой будет достаточно.
 - Растаявшим сливочным маслом смазываем каждый пирожок и отставляем на пятнадцать минут постоять при комнатной температуре. Тесто должно немного подняться.
 - Тем временем, пока наши пирожки подходят, разогреваем духовку. 170 градусов.
 - Ставим шанежки в духовку и выпекаем пятнадцать минут.
 - Через пятнадцать минут достаем шанежки из духовки, смазываем их взбитым яйцом и отправляем допекаться при той же температуре еще на пять минут.
 - Готовые шанежки извлекаем из духовки. Каждую еще раз смазываем растопленным сливочным маслом. Берем чистое полотенце и накрываем выпечку. Можно заменить пекарской бумагой. Оставляем на десять-пятнадцать минут. Можно кушать.
 
 
Приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    
    
    