Хачапури с сыром сулугуни

Рецепт хачапури по-мегрельски – часть культурного нематериального наследия Грузии. Это вкусный и ароматный хлеб, который изначально готовился на открытом огне и разгоряченных углях. И сегодня некоторые домохозяйства поддерживают аутентичные традиции приготовления хачапури. Попробовать их – большая удача для каждого гостя этой замечательной страны и признак проявленного небывалого гостеприимства.

Прикоснуться к традициям грузинской кухни сегодня может каждый желающий. Предлагаем испечь хачапури по-мегрельски прямо на своей кухне. Если у вас нет печи, не стоит отчаиваться. В духовом шкафу такая выпечка получается великолепной!

Простой рецепт хачапури по-мегрельски

Этот рецепт простой, но настоящий. Для приготовления используйте хороший, жирный сыр, чтобы вкус получился насыщенным. Для быстрого поднятия теста можно разогреть духовку до 40 градусов и поставить миску с тестом внутрь на час. Таким простым способом вы как можно скорее приготовите хачапури по-мегрельски. Рецепт с фото будет легко повторить каждому желающему.

Подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. маргарина смягченного или масла сливочного;
  • 1 кг муки;
  • 3 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • 1 кг жирного сыра;
  • Соль
  • 150 г и 2 яйца сыра для посыпки верха.
Простой рецепт хачапури по-мегрельски
Простой рецепт хачапури по-мегрельски

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко, всыпьте в жидкость дрожжи, перемешайте.
  2. Взбейте яйца, добавьте щепотку соли. Влейте микс в дрожжи.
  3. Выложите в тесто масло. Бывает, забывают заранее достать его из холодильника. В таком случае стоит растопить его до жидкого состояния и просто влить в дрожжи.
  4. просейте муку, сформируйте тесто.
  5. Поставьте его подходить в тепле.
  6. Разделите сыр и тесто на одинаковые части. раскатайте тесто и оставьте его на минут 15.
  7. Тем временем натрите сыр. Часть его смешайте со взбитыми яйцами.
  8. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  9. Раскатайте каждую часть, придайте округлую форму, выложите сверху тертый или мелко нарезанный сыр. Соберите края и раскатайте снова лепешку.
  10. Аналогично приготовьте другие заготовки.
  11. Сверху выложите немного сыра, смешанного со взбитым яйцом.
  12. Поставьте выпекаться до готовности (15-20 минут).

Хачапури с творогом и зеленью

Вместо творога можно использовать сыр фета и любой другой, который можно раскрошить. С зеленью получаются ароматные и аппетитные хачапури по-мегрельски. Рецепт с фото поможет каждому охочему приготовить вкусную грузинскую выпечку.

Подготовьте:

  • 0,5 л сыворотки;
  • 1 ст. молока или воды;
  • 1 ст. л. активных дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. масла подсолнечного;
  • 2 кг муки или сколько потребуется для теста средней густоты;
  • 500-1 кг творога или сыра;
  • 3 желтка;
  • 1 щедрый пучок сборной зелени (кинза, петрушка, зеленый лук, укроп – что вам нравится);
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. соли в начинку или больше.
Хачапури с творогом и зеленью
Хачапури с творогом и зеленью

Приготовление:

  1. Замесите тесто на хачапури по-мегрельски. Нагрейте стакан молока или воды, разведите в нем дрожжи. Делайте это сразу в миске, в которой планируете замешивать тесто.
  2. Немного подогрейте сыворотку (или нагрейте естественным способом до комнатной температуры).
  3. Влейте в молоко подсолнечное масло и сыворотку, перемешайте хорошенько.
  4. Смешайте 400 г муки с содой, добавьте в тесто. Смешайте, затем добавьте столько муки, сколько необходимо для достижения мягкого, эластичного теста. Выдержите тесто в тепле, пока оно не увеличится в 2-3 раза. Периодически можно делать обмес.
  5. Пока подходит тесто, приготовьте начинку на хачапури. Смешайте творог с желтками, добавьте соль, перемешайте. Отделите 1⁄4 и уберите до использования.
  6. Измельчите зелень, смешайте с начинкой.
  7. Когда тесто дойдет до этапа разделывания, разделите его несколько частей. На столько, сколько порций хотите получить. Если хотите крупные хачапури, делите на 2 части. Раскатайте первую, выложите по центру половину начинки. Соберите края, сомкните их. Раскатайте в пласт, выложите на противень, посыпанной мукой. Грузинские хозяйки имеют специальные круглые формы для выпекания данного вида хачапури.
  8. Растопите масло, смешайте с оставленным сыром. Покройте половиной сыра поверхность хачапури.
  9. Уберите выпекаться при температуре 200 градусов до готовности и аппетитной корочки.
  10. Аналогично испеките вторую. Нарежьте горячие хачапури и подавайте.

Хачапури с сыром сулугуни

Благодаря характерному содержанию соли, сыр сулугуни добавляет пикантность хачапури по-мегрельски. Рецепт с фото настоящий получается умеренно соленый и очень вкусный. Традиционно хлеб запекается в печи или на углях. Но современные хозяйки все чаще используют духовые шкафы и наслаждаются замечательным результатом.

Подготовьте:

  • 1 кг муки;
  • 200 мл молока;
  • 15 г дрожжей;
  • 350 г масла;
  • 3 яйца;
  • 10 г соли или по вкусу для теста;
  • 1 кг сыра сулугуни или чкинти;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла;
  • 10 г соли для начинки.
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни

Приготовление:

  1. Для теста на хачапури по-мегрельски как на фото, нагрейте молоко до около 30 градусов.
  2. Размешайте дрожжи в молоке, влейте взбитые яйца, просейте половину муки и сформируйте тесто.
  3. Растопите масло и замесите тесто смазанной маслом рукой, пока оно полностью не впитается.
  4. Оставшуюся муку просейте и добавьте столько, сколько потребуется. Накройте хорошенько полотенцем и выдержите в тепле несколько часов. В процессе ожидания можно несколько раз сделать легкий обмес.
  5. Пока тесто подходит, приготовьте начинку из хачапури. Измельчите сулгуни или раздавите сыр чкинти.
  6. Выложите подготовленный сыр в миску и смешайте 2 яйца, 2 столовые ложки масла и соль по вкусу. Отложите 200 граммов приготовленной сырной начинки.
  7. Готовить хачапури можно лепешкой того размера, который вам нравится. Для этого разделите тесто на порции произвольного объема.
  8. Раскатайте тесто. Выдержите несколько минут и раскатайте еще раз. В центр теста выложите начинку для хачапури, соедините края мешочком, раскатайте в лепешку.
  9. На противень посыпьте немного муки. Выложите хачапури и распределите по поверхности часть оставленного сыра (разделите остаток поровну между всеми порциями теста, чтобы посыпки хватило на каждую лепешку).
  10. Поставьте выпекаться в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15 минут.
  11. Горячие хачапури нарежьте порционно и подавайте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.