Чуду с крапивой и творогом

Планируя визит в Дагестан, узнайте у местных кулинаров аутентичный рецепт чуду с картошкой. А еще лучше – попробуйте его от местных умельцев кулинарного дела. Вам обязательно понравится!

Хрустящее тесто, нежная мякоть внутри, аромат и аппетитный вид никого не оставляют равнодушным. Еще одно преимущество – чуду легко готовятся. Это важный аргумент, чтобы не ждать путешествия, а познакомиться с кулинарными традициями региона уже сегодня.

Чуду с картошкой

Чуду или «чудо» — это лепешка из тонкого теста с наполнением из риса, картофеля, зелени, овощей, мяса. Готовится методом обжаривания на сковороде без добавления кулинарного жира. Формируют чуду круглыми, но есть и полукруглые, форменные вариации. Вкус блюда меняется, в зависимости от того, какая начинка используется. Самые простые — чуду с картошкой. Они вкусные и отлично заменяют хлеб. Такие хорошо подавать в качестве дополнением для первых блюд.

Подготовьте:

  • 7-8 клубней картофеля;
  • 1 кг муки;
  • 300 мл воды;
  • 4 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
  • 100 г для пропитки масла сливочного;
  • Соль по вкусу, перец черный молотый.
Рецепт чуду с картошкой
Рецепт чуду с картошкой

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Слейте воду с отварного картофеля в чашку. Еще горячий разомните толкушкой. Добавьте масло и воду, оставшуюся от варки, в количестве, чтобы получилась умеренно густая масса.
  3. Для теста нужно взять литр муки (отмерить в банку и не весить в граммах), высыпать в объемную посуду, залить 300 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавить подсолнечное масло, соль по вкусу. Из собранных ингредиентов сформируйте тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, легко удерживать форму шара.
  4. Разрежьте его на 12 частей.
  5. Сформируйте из каждого куска тонкий пласт овальной формы. Остаток муки необходим для посыпки рабочей поверхности.
  6. Намажьте немного (примерно 1-2 столовые ложки) картофельной начинки на одну сторону коржа, разровняйте.
  7. Накройте второй частью, слепите края и слегка раскатайте скалкой. Однако проследите, чтобы тесто не рвалось.
  8. Обжарьте лепешки на сухой раскаленной сковороде с двух сторон без добавления жира или масла. Используйте умеренный огонь, чтобы чуду не горели, а зарумянились.
  9. Растопите масло до жидкого состояния.
  10. Тщательно смажьте топленым маслом (не жалейте масло, оно сразу впитывается в тесто). Следующий чуду выложите на предыдущий и повторите процесс пропитки маслом. Если необходимо, растопите еще порцию.
  11. Подавайте чуду сразу или в теплом, охлажденном виде.

Чуду с картошкой и сыром

Чуду с картошкой и сыром порадуют более насыщенным, выраженным и богатым вкусом. Для приготовления можно использовать картофель, оставшийся с ужина.

Подготовьте:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 300 г сыра брынзы или адыгейского;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2,5-3 ст. муки;
  • 0,2 л кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень по желанию;
  • 150 г масла сливочного.
Рецепт чуду с картошкой
Рецепт чуду с картошкой

Приготовление:

  1. Картофельная начинка должна быть густой. Если у вас осталось густое пюре с ужина или завтрака, используйте. Если же такого нет, отварите картофель со шкуркой, затем очистите и потолките еще теплый.
  2. Добавьте тертый сыр, сметану, немного соли и перца, перемешайте, отставьте. По желанию, приготовьте чуду с картошкой и сыром с зеленью. На этом этапе в начинку добавьте измельченную зелень.
  3. Для теста в кефир бросьте соду, перемешайте.
  4. Просейте муку в миску, добавьте соль и кефир. Приготовьте эластичное тесто, отложите отдохнуть на 30 минут.
  5. Разделите тесто примерно на 8 частей. Из каждой сделайте лепешку.
  6. На половину лепешки нанесите начинку. Накройте второй половиной и соедините края.
  7. Обжарьте чуду с сыром и картошкой на сковороде без кулинарного жира с двух сторон.
  8. Готовые порции обильно пропитайте растопленным маслом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот