Рецепт: Борщ на зиму в банках

Сложно себе представить лучшего решения на зиму, чем заготовка подготовленная специально к зиме, да еще и в домашних условиях. Это огромная экономия сил и времени, которые можно направить в иное русло. А пользы принесет такая заготовка очень много. Хватит все лишь открыть банку, отправить содержимое в заранее подготовленный горячий бульон, добавить по вкусу картошку и первое блюдо готово. В виде заготовок овощи, а вместе с ними и все питательные вещества, остаются сохраненными, а зимой, во время острой нужды в свежих овощах и их полезных свойствах, находка в виде закатки борща на зиму в банке является крайне полезной. Одной лишь банки хорошего борща хватит, чтобы восстановить много сил и витаминов в организме, не говоря уже о восхитительном аромате блюда.

У данного вида блюда есть масса плюсов. Например, в тех заготовках борща на зиму которые продаются в магазинах, в состав входит масса усилителей, загустителей и прочих не совсем полезных компонентов. А вот в домашней заготовке борща на зиму в банке вы точно знаете, что там находится т.к. сами все туда положили. Соответственно, домашняя заготовка намного полезней закупной из магазина. Не говоря уже о разнице в стоимости, ведь домашняя заготовка борща обойдется гораздо дешевле, нежели заготовка из магазина т.к. в зимний период стоимость свежих овощей становится значительно выше. Скорее всего времени на приготовление домашней заготовки борща в банке понадобится не мало т.к. все ингредиенты требуется тщательно подготовить, но зимой вы точно по заслугам оцените свои старания.

Рецепт первый: классический вариант заправки для борща на зиму.

Сначала начнем с довольно распространенного рецепта борща на зиму. Убежден, что похожий рецепт есть у многих кулинаров. А у кого отсутствует такой рецепт блюда, запоминаем.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1,5 кг.;
  • Свежие помидоры — 1 кг.;
  • Свёкла — 2 кг.;
  • Свежий репчатый лук — 0,5 кг.;
  • Морковь — 2 кг.;
  • Перец болгарский — 1 кг.;
  • Масло растительное — 300 мл.;
  • Йодированная соль — 3 столовых ложки;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Чеснок — 150 гр.;
  • Уксус — 3 столовых ложки.;

Для придания более острого и пикантного вкуса можно добавить гвоздики, в меру острого перца и сока лимона.

Рецепт первый: классический вариант заправки для борща на зиму.
Рецепт первый: классический вариант заправки для борща на зиму.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь процесс готовки начинается с подготовки овощей. С этой целью требуется подготовить все овощи из списка ингредиентов и тщательно их очистить.
  2. Со свеклы удаляем кожицу. Тщательно моем от загрязнений под большим напором холодной воды. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Похожим образом действуем с капустой, отличие только в том, что требуется устранить кочерыжку и удалить листья.
  3. Не забываем, что свёкла весьма твердая. Соответственно для варки ей требуется больше времени. Для этого мы и нарезаем ее довольно мелко.
  4. При наличии в кухонном комбайне довольно крупной насадки, натираем в нем морковь. При отсутствии комбайна или нужной насадки, используем обычную крупную терку.
  5. Маленькими кусочками шинкуем помидоры и репчатый лук (предварительно тщательно вымытые).
  6. Дольками нарезаем болгарский перец, примерно чуть большего размера, чем кусочки помидора. С перца предварительно вычищаем семена.
  7. Далее для готовки достаем посуду формы глубокого таза. В него заливаем 300 мл растительного масла. Высыпаем в него уже нарезанный репчатый лук и жарим его до появления золотистого цвета.
  8. Когда лук дойдет до стадии готовности и станет мягким и золотистого цвета, приступаем к добавлению остальных частей рецепта борща на зиму. Следующий ингредиент, после лука, идет нарезанная тонкими ломтиками свёкла. Далее закидываем нарезанную морковь. На текущем моменте готовки можно не перемешивать ингредиенты. Следующим этапом идет ранее нарезанный болгарский перец и помидоры.
  9. К этому моменты ваш таз должен уже быть заполнен минимум на половину. Вот теперь требуется все тщательно и аккуратно перемешать и на маленьком огне тушить полученную массу около 15 минут.
  10. По мере готовности к нашей смеси добавляем сахар, соль и для придания аромата, гвоздику. Если в тазу образовалось довольно много сока требуется добавить туда капусту (предварительно нарезанную, без листьев и кочерыжки). К этому времени в тазу уже должно быть много сока.
  11. Во время тушения не забываем тщательно перемешивать. Огонь держим на уровне чуть выше среднего на протяжении полутора часов. Следите, чтобы ингредиенты внизу таза не подгорели, поэтому перемешивайте тщательно и аккуратно.
  12. За пару минут до финиша, в смесь добавляем уксус и чеснок (предварительно измельченный).
  13. Очень важный момент: перед тем как разливать борщ по банкам, максимально аккуратно и тщательно простерилизуйте стеклянные банки.
  14. После наполнения банок борщом, максимально плотно их закройте.
  15. Только не помещайте сразу борщ в банках в погреб или кладовую, а перед этим, дайте им принять комнатную температуру. В таком случае их можно будет хранить до окончания зимы.

Рецепт второй: Борщ на зиму в банках с капустой.

Представлю один из самых элементарных рецептов заправки для борща на зиму. Процесс приготовления максимально прост. Самым главным пунктом является обеспечить о всех составляющих заранее и подобрать самые свежие овощи. Для тех, кто делает первые шаги в кулинарии, будет подходящим блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая капуста — 700 гр.;
  • Морковь — 400 гр.;
  • Свёкла свежая — 700 гр.;
  • Лук репчатый — 400 гр.;
  • Перец болгарский — 400 гр.;
  • Соль — 3 больших ложки;
  • Сахар — 2 больших ложки;
  • Растительное масло -100 мл.;
  • Уксус — 100 мл.;
Рецепт второй: Борщ на зиму в банках с капустой.
Рецепт второй: Борщ на зиму в банках с капустой.

Процесс приготовления:

  1. Приступим к готовке заправки для борща в банке с капусты. Уверен, что в плане подготовки данный ингредиент самый проблемный. Удаляем болванку от листьев, разрезаем на две части и устраняем, после того, как разрежем его на пополам, кочерыжку. Нарезаем капусту тонкими ломтиками при помощи кухонного комбайна или хорошо заточенным ножом.
  2. С моркови снимаем кожу, предварительно тщательно ее помыть в холодной воде. При помощи комбайна измельчаем, если нет подходящей насадки, используем обычную терку только с крупным сито.
  3. Точно также делаем со свеклой. Вам больше повезет и будет удобней нарезать, если свёкла мягкая.
  4. Далее полученную смесь тщательно перемешиваем в одном большом тазу.
  5. Далее стандартным способом нарезаем репчатый лук — полукольцами. Лук предварительно очистили и промыли. Добавляем болгарский перец.
  6. Всю полученную смесь тщательно мешаем в тазе. Параллельно сыпем соль и сахар и добавляем растительное масло в таз. Огонь фиксируем на уровне чуть выше среднего и продолжаем тушить в течении получаса не забывая о перемешивании.
  7. По мере готовности, за 5 минут до окончания, в таз добавляем уксус.
  8. Готовую заправку для борща разливаем по банкам (не забудьте стерилизовать банки), даем принять комнатную температуру и ставим в погреб.

А когда наступит зима, варим бульон, добавим туда мяса и картошки. Когда бульон будет готов, переливаем в него нашу заготовленную баночку с борщем. Готовим около 10 минут и блюдо готово. Подаем к столу вкусный и питательный борщ, желательно со сметаной.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.