Протертое варенье из яблок: рецепт от Шефмаркет

Если вы не хотите тратить время на приготовление классического прозрачного варенья из яблок, то плоды можно просто перетереть с сахаром. Протертый джем станет идеальной начинкой для пирогов, различной выпечки. Кроме того, он может выступить в качестве десерта к чаю или кофе. В зимний период такое лакомство поможет вспомнить о жарких летних деньках и насытит витаминами и минеральными веществами.

Протертое варенье из яблок: рецепт, который так любят дети
Протертое варенье из яблок: рецепт, который так любят дети

С приготовлением протертого варенья из яблок справятся даже неопытные хозяйки. Благодаря большому содержанию пектина джем быстро густеет. Преимуществом протертых яблок является то, что в них небольшое количество сахара. Как правило, на 1 килограмм яблок используется всего 100 грамм сахара. Но это примерные дозировки. Ведь сами яблоки могут быть кислыми, сладкими, кисло-сладкими. Поэтому при добавлении сахара лучше ориентироваться на вкусовые характеристики плодов.

Как приготовить протертое варенье из яблок?

Для приготовления пюре подойдут абсолютно любые яблоки, включая ранетки. Чтобы консистенция готового продукта была однородной, плоды лучше очистить от кожицы. Конечно, данную манипуляцию можно и пропустить, но в этом случае кожица будет ощущаться во время еды. Перетертые яблоки можно давать грудным детям. Именно яблочное пюре вводят в рацион с самого раннего возраста в качестве прикорма. Если яблоки сладкие, то от включения в состав сахара можно и вовсе отказаться!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Кипяченая вода – 50-70 мл.
Как приготовить протертое варенье из яблок?
Как приготовить протертое варенье из яблок?

Способ приготовления:

  • Яблоки тщательно промываем, затем с помощью специального ножа удаляем кожицу;
  • Разрезаем плоды на 2 половины, удаляем плодоножку и сердцевину. Нарезаем яблочные половинки тонкими ломтиками;
  • Выкладываем кусочки в кастрюлю с толстым дном и наливаем воду. Посуду накрываем крышкой. Тушим яблочные дольки до тех пор, пока они не станут мягкими. Влага должна полностью испариться. Само пюре загустеет. Лучше не отходить от плиты, чтобы масса не пригорела!
  • Добавляем к нашей массе сахар и тщательно размешиваем. Смесь взбиваем блендером до однородности или даем немного остыть, а затем перетираем через сито. Последний вариант хорош в том случае, если вы не стали убирать кожицу. При протирании через сито твердая кожица не попадет в пюре, а останется на поверхности сита!
  • Полученное пюре раскладываем в стерильные баночки и отправляем на хранение!

Если яблочное пюре смешать с большим количеством сахара и продолжать уваривать, то получится другой продукт – повидло. Для его приготовления сахара требуется больше. При использовании 1 килограмма яблок потребуется 500-700 грамм сахара. Если из указанного выше количества получится примерно 500-600 мл пюре, то повидла будет в 2 раза меньше. Это связано с тем, что за счет испарения влаги объем массы уменьшается.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров