Сочные куриные котлеты с сыром

Название этих котлет напрямую связано с фамилией владельца гостиницы «Пожарская», при которой был трактир – Евдокима Пожарского. Для их изготовления изначально использовалась телятина. В том виде, в котором котлеты предлагаются в ресторанах и кафе сейчас – из мелко рубленного куриного мяса, они появились при Дарье Пожарской, его дочери. Сочные, с нежным вкусом и ароматом, от которого сразу возникает волчий аппетит, пожарские котлеты, имеющие хрустящую корочку, займут достойное место в списке любимых блюд каждой хозяйки.

Пожарские котлеты – рецепт в классическом исполнении

Секрет пожарских котлет заключается в использовании особой панировки и добавления в фарш сливочного масла. Это обеспечивает сочность готового изделия, нежную текстуру и необычный вкус. Для приготовления правильного фарша необходимо брать разные части курицы – более сухую грудку и самое сочное мясо с бедренных частей. Оставшиеся кости после обрезки мякоти отлично подойдут для приготовления вкусных куриных бульонов.

Понадобятся:

  • охлажденная курятина — 500 г;
  • батон или подсохший белый хлеб – до 400 г;
  • масло сливочное 82% — 80 г;
  • сливки большой жирности – 100 мл;
  • лук – 150 г;
  • масло (сливочное, можно топленое) для обжаривания;
  • соль, немного перца черного (по вкусу).
Пожарские котлеты – классический рецепт
Пожарские котлеты – классический рецепт

Приготовление:

  • несколько ломтиков хлеба или же батона нарезать мелкими кубиками, используя острый нож, выложить в один слой на поднос или плоское блюдо, чтобы немного подсох;
  • масло сливочное необходимо поместить в морозилку;
  • их оставшегося хлеба вынуть мякиш, положить его в глубокую тарелку, залить сливками и хорошо размять, чтобы получилась каша;
  • оставшиеся корочки тоже следует порезать кубиками, добавить к уже имеющимся (для панировки);
  • очистить лук, натереть его на терке с самыми мелкими отверстиями или превратить в пюре в блендере;
  • из курицы сделать фарш, используя решетку, имеющую отверстия среднего размера;
  • в приготовленный фарш добавить ранее размоченный сливками хлеб, лук, перец, хорошо посолить;
  • масло вынуть из морозилки, сразу натереть в фарш, используя терку с мелкими отверстиями и очень хорошо вымесить;
  • отправить фарш в холодильник (не в морозилку) на 1,5 часа, он должен стать более плотным;
  • из выдержанного фарша сделать котлеты небольшого размера, постоянно смачивая руки водой;
  • котлеты запанировать в батоне или же хлебе, нарезанном кубиками, как бы вдавливая панировку;
  • оставить их на столе для «отдыха» на 15 минут;
  • на сковороде, имеющей толстое дно, разогреть масло, осторожно выложить котлеты, чтобы они не соприкасались между собой;
  • обжарить с одной стороны, получив корочку золотистого цвета, перевернуть и прожарить еще 2-3 минуты;
  • жаропрочную форму застелить пергаментом, выложить котлеты, довести их в духовке до полной готовности 15-20 минут, температуру следует установить 180 градусов.

Фарш для приготовления пожарских котлет получается довольно мягким, поэтому следует аккуратно их формировать и обжаривать, чтобы сохранить целостность. Для жарки используется как растительное, так и сливочное масло.

Варианты приготовления пожарских котлет

Оригинальные пожарские котлеты получаются вкусными не только в классическом исполнении. Современные хозяйки экспериментируют, изобретая новые способы приготовления для большего разнообразия меню. Встречаются рецепты с такими вариантами приготовления:

Пожарские котлеты – классический рецепт
Пожарские котлеты – классический рецепт
  • сливочное масло (замороженное) не натирать на терке для добавления в фарш, а вкладывать в виде брусочка внутрь каждой котлеты;
  • в котлеты из куриного фарша при приготовлении по классическому рецепту добавить внутрь кусочек твердого сыра — в процессе приготовления он расплавится и придаст блюду оригинальный вкус;
  • использовать для панировки не нарезанные кубиками батон, хлеб, а сухари панировочные крупного помола;
  • фарш приготовить из телятины, при этом увеличить количество добавляемого сливочного масла.

Не бойтесь экспериментировать! Возможно вам удастся приготовить свой особенный вариант современных пожарских котлет, рецепт которых понравится всем и будет пользоваться популярностью!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот