Постные голубцы с грибами и перловкой

Приближается время Рождественского поста. Пост — это воздержание, отказ от животной пищи, борьба с греховными привычками, увеселениями, развлечениями. Покаяние и обращение в молитвах к Богу.

Как правильно подготовится к посту?

  • обратится за консультацией к врачу, сдать анализы, пропить витамины
  • получить благословение у священнослужителя
  • подготовить сбалансированное постное меню

Во время воздержания не обязательно питаться только водой и крупой.
Очень много вкусных, питательных, полезных блюд можно приготовить в это время. Пост послужит дополнительной разгрузкой для Вашего организма. В пищу можно и нужно употреблять крупы, ягоды, овощи, зелень, грибы, растительные масла. Давайте из простых ингредиентов приготовим вкусное и питательное блюдо.

Приготовьте:

  1. капуста — 1 кочан
  2. перловка — 250 г.
  3. лук — 1 шт.
  4. морковь — 1 шт.
  5. грибы — 500 г.
  6. корень сельдерея
  7. соль, специи по вкусу
  8. вода — 1 литр
  9. растительное масло — 2-3 ст. ложки

Для заливки:

  1. грибы — 200 г.
  2. мука — 2 ст. ложки
  3. растительное масло — 2 ст. ложки
  4. зелень петрушки, укропа и тимьяна
  5. вода — 0,5 литра
  6. соль, специи
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой

Приготовление:

  • перловку хорошо промыть в проточной воде, пока вода не станет прозрачной
  • в кастрюлю налить воды, вскипятить, всыпать перловку, варить 20-30 минут на среднем огне
  • готовую крупу отцедить через дуршлаг
  • капусту очистить от верхних поврежденных листьев
  • поместить на водяную баню, распарить минут 30, чтобы листья стали мягкими и хорошо отделялись от кочана
  • разобрать капусту на листья
  • острым ножом удалить плотную, волокнистую часть посередине листа

Начинка:

  • лук и корень сельдерея почистить, нарезать кубиками
  • морковь натереть на крупной терке
  • грибы небольшими кусочками (голубцы получаются очень ароматными с белыми грибами, но шампиньоны тоже отлично подойдут)
  • овощи с грибами слегка обжарить на сковороде с растительным маслом
  • смешать с перловкой, посолить, поперчить
  • на край листа положить начинку, завернуть конвертиком, уложить голубцы в кастрюлю, долить немного воды, поставить тушиться на 1 час, на медленном огне

Лучше готовить в скороварке или мультиварке.

Заливка:

  • грибы порезать пластинками, обжарить на растительном масле
  • в сковороду высыпать муку, обжарить в течении 30 секунд, влить воду
  • посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, довести до кипения
  • через 2-3 минуты заливка готова

Перед подачей постные голубцы заправьте соусом и украсьте веточками тимьяна и петрушки. Совершенно не обязательно соблюдать постную диету для того, чтобы наслаждаться этим блюдом. Ваши родные обязательно попросят добавку.

Полезная информация:

Как приготовить капусту для голубцов:

  • отварить целый кочан капусты в кастрюле с водой
  • заморозить капусту (целую голову положить в пакет и поместить в морозильную камеру на 2-3 суток, разморозить, листья станут мягкими и легко отделятся)
  • микроволновка (уложить в пакет, включить печь на полную мощность на 5-6 минут, достать, подождать пока сойдет пар и разобрать на листья)

Готовьте дома ведь даже постная еда доставит Вам удовольствие и поможет справится с этим испытанием. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Summary
recipe image
Recipe Name
Постные голубцы с грибами и перловкой
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.