Польский соус к рыбе: рецепт с фото

Польский соус к рыбе представляет собой пикантную заправку, которая прекрасно дополнит любое рыбное блюдо и станет настоящим украшение стола. Готовится он очень просто из обычных ингредиентов, которые продаются в любом магазине. Соус получаются доступным по стоимости, сытным, ароматным и изысканным. Важно лишь использовать качественные ингредиенты. Готовить соус лучше в чугунной сковородке или на водяной бане. Ведь в процессе придется долго томить сливочное масло на плите. Поэтому важно, чтобы оно не подгорело. В противном случае соус приобретет неприятный привкус горечи.

Масло используем без добавок жирностью 82,5%. Именно оно придаст соусу насыщенный сливочный вкус и тонкий аромат. Обогатить вкус соуса удастся при помощи свежей петрушки. Экономить петрушку не стоит. Важно, чтобы ее было много в составе. Свежая зелень укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов, улучшает пищеварение.

Польский соус к рыбе

На первый взгляд может показаться, что соус очень жирный. Эта так. Ведь его основным ингредиентов выступает сливочное масло, но оно уменьшает вред продуктов, которые повышают уровень плохого холестерина. Поэтому его рекомендуют кушать с яйцами и мясом. Дополнительным компонентом соуса выступают именно яйца. При таком сочетании соус прекрасно усваивается организмом и обеспечивает максимальную пользу!

Классический польский соус, рецепт которого представлен ниже, идеально подходит не только к рыбе, но и к морепродуктам. При желании его вкус всегда можно обогатить новыми ингредиентами. Например, добавить в состав апельсиновый сок. Нередко куриные яйца заменяют перепелиными. Вместо петрушки можно использовать базилик. Что касается основы из сливочного масла, то вместо нее можно взять сметану. Так удастся снизить жирность блюда. Кроме того, во вкусе появится кислинка. Соус на основе из сметаны идеален к минтаю или треске.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 пачка/200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Приготовление соуса начнем с отваривания яиц до состояния «вкрутую». Когда яйца будут готовы, кипяток сливаем, заливаем их холодной водой и оставляем на 5-7 минут. После чего очищаем их от кожицы и измельчаем с помощью яйцерезки или просто ножом. Можно натереть яйцо на средней терке. В этом случае консистенция соуса будет более нежной;
  2. Из половины лимона выжимаем сок. Лучше его пропустить через сито, чтобы в составе не было мякоти и мелких косточек;
  3. Разогреваем в сковороде сливочное масло, постоянно помешиваем его лопаткой, чтобы оно не прилипло и не появилось неприятного привкуса горечи. Сначала держим сковороду на сильном огне. Когда масло растает, огонь убавляем до минимума;
  4. Отправляем к расплавленному маслу лимонный сок, яйца и измельченную зелень петрушки. Варим, постоянно помешивая, около 3 минут;
  5. Соус готов, подаем его с рыбой к столу!

Классический вариант соуса идеально сочетается с любыми видами рыбы. Если вы хотите приготовить более пикантный вариант для лососевых, то лимонный сок замените апельсиновым. Что касается специй, то вместо черного перца используйте молотый кориандр и эстрагон.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.